Хроника событий Национальные герои: более полумиллиона фанатов приветствовали сборную Хорватии в Загребе Ученик Льва Яшина: Куртуа по заслугам признан лучшим вратарем ЧМ-2018 Мадуро призвал Францию поблагодарить мигрантов за победу на ЧМ-2018 Звезды подвели итоги финала мундиаля: "Наши "хорватские" надежды не оправдались" Выбежавшие на поле ЧМ участницы Pussy Riot назвали это «чудом»

Культ личности Марадоны: почему аргентинец снова стал главным героем мундиаля

Кто мы такие, чтобы судить легенду

27.06.2018 в 16:51, просмотров: 2082

Что же ты делаешь с нами, Диего Армандо? Что же ты делаешь с командой, которая является частью твоей души? Что делаешь с крестным отцом своего внука? Аргентина, с которой многие уже попрощались после проигрыша во втором туре, все-таки вползает в 1/8 финала, Месси забивает, наконец, на этом мундиале, а первые полосы газет все равно достаются тебе, Марадона. Ты снова был главным героем дня, хоть и не выходил на поле. Наверное, кто-то скажет, антигероем. Но легенде многое прощается.

Культ личности Марадоны: почему аргентинец снова стал главным героем мундиаля
фото: AP

Я помню финальную жеребьевку в Кремле, где ты был одним из ассистентов. Тогда ходили слухи: великий Марадона не здоров. О причинах этого нездоровья тоже шептались. А что поделать? Репутация. По кремлевской сцене ты шел очень неуверенной походкой, но именно ты, помнишь? - вытащил для любимой Аргентины сборную Хорватии, которая несколько дней назад едва не растоптала надежды всех бело-лазурных. А дальше, как следствие — этот нервный матч с Нигерией, который чуть не закончился для тебя на больничной койке.

…Немцы не возят с собой портреты Беккенбауэра, как реликвию. Французы не вешают Зидана или Платини на стадионе. Даже у бразильцев с собой не так много баннеров с Пеле. Но стадион «Спартак» во время матча с Исландией был музеем Диего Армандо Марадоны. Они чуть ли не на колени встали, когда увидели тебя рядом, в вип-ложе. А ты был спокоен, ты курил сигару. Да, потом пресса тебе напомнит, что стадионы, где свои матчи проводит ФИФА, являются свободными от курения. Что? Извините, я не знал. Аргентина не смогла выиграть тогда у дебютанта чемпионата мира, и великий Марадона начал переживать, правда ведь?

Когда Хорватия буквально унизила Аргентину, великий Марадона плакал. Угроза позорнейшего вылета с мундиаля нависла черной тучей над частью твоей души. Ну и кто возьмется судить тебя, если во время решающей игры с Нигерией ты был несколько возбужден?

…Сначала ты своими «руками Бога» вывел на танец нигерийскую болельщицу. Потом тебе передали один из тех самых баннеров, которые болельщики все время возят с собой, и ты развернул свое изображение на радость толпе и фотокамерам. У сидевших ниже аргентинцев случился в этот момент экстаз, оргазм и катарсис одновременно. Они как зомби полезли друг на друга, чтобы дотянуться хотя бы до стекла той вип-ложи, откуда их приветствовало божество.

…Лионель Месси, крестный твоего внука, забил. И тогда катарсис случился уже у тебя. Что ты делал, Диего, скрестив руки и воздев глаза небу? Молился? Или хулил этих «слабаков», которые недавно заставили тебя плакать от горя, а теперь, наконец, разродились голом? Ну и что в этом такого, если после случившегося силы покинули тебя и ты уснул. Силы в такие моменты подчас покидают самых крепких, но мы же знаем, что Диего Марадоне уже 57 лет и он совсем не Криштиану Роналду с его правильным питанием и неприятием алкоголя. И пусть будет лучше стыдно тому, кто в этот момент навел на тебя свой смартфон. Надеюсь, ты проспал тот момент, когда в ворота Аргентины Мозес реализовал пенальти.

…Но и Маркос Рохо тоже забил. Некрасиво, конечно, получилось с этими неприличными жестами в адрес... кого, кстати? Впрочем, после того, как на открытии чемпионата мира-2018 Робби Уильямс показал в прямом эфире средний палец, того, кто забивал «рукой Бога», тоже не должны осуждать.

Да, мы видели, как тебя ведут под руки после финального свистка. Жаль, что тебе так и не удалось полностью насладиться победой своей любимой команды. Мы переживали, Диего. Ходили слухи, что ты попал в больницу. И что еще в перерыве тебе советовали покинуть стадион из-за плохого самочувствия. Но ты не мог бросить эту команду, мы понимаем. Ты так и написал (или за тебя написали, что скорее всего) в соцсетях потом: «Хочу всем сказать, что со мной все нормально. Я не нахожусь в больнице. В перерыве матча с Нигерией у меня сильно заболела шея и я перенес декомпенсацию. Меня проверил доктор и велел перед вторым таймом идти домой. Однако я хотел остаться, ведь мы рисковали всем. Как я мог уйти? Всех целую, спасибо за поддержку».

Читайте материал: Марадона опроверг слухи о своей госпитализации: "Кружилась голова"

…Много чего написала про тебя вечером во вторник мировая пресса. Но как яростно бросилась на твою защиту старшая дочь! «Хорошо, вы рассказываете о здоровье папы, но вы же лжете! Жизнь человека, говорящего такое, должно быть, настоящее дерьмом. Все, что люди говорят о других, лучше применять к ним самим. Вызывает лишь жалость!»» — написала Дальма, которую ты назвал в честь своей матери. У тебя хорошие дети, Диего. Несмотря на то, что ты нарожал им кучу внебрачных братьев. Несмотря на то, что судился с их матерью и даже пытался добиться ареста одной из них, младшей, Джанины.

И чего только про тебя не говорили в этот день. «Диего, ну ты и позорник! Яков Фак тебя дери!» – написал в соцсетях комментатор Дмитрий Губерниев, главный поклонник биатлона в нашей стране и, наверное, биатлониста Якова Фака. Правда, после слухов о больнице, он все-таки пожелал крепкого здоровья.

«Боюсь, что Марадона рискует стать посмешищем», — сказал Гари Линекер.

«Марадона не рискует превратиться в посмешище. Потому что чем бы он ни занимался, он работает исключительно собой, Марадоной. А что, тренирует, что ли? Или, может, управляет клубом из очередной белорусской медвежьей или арабской верблюжьей перди? Да нет, просто у него крахмально-порошочная диета. А любой другой порошок — уходи. Другое дело, что он, может, долго не проживет. Ну так это его дело. Может, ему скучно», — написал комментатор Василий Уткин в своем «телеграм-канале».

«Диего ведет себя так, как соответствует легенде», – сказал звезда российской сцены Михаил Боярский.

00:34

…Если ты после всех историй с наркотиками, тюрьмой, со стрельбой из пневматики в журналистов, с обвинениями в связях с мафией, с судебными тяжбами и налоговыми проблемами от тебя не отвернулись люди, если они по-прежнему стоят перед тобой на коленях и возят с собой свои портреты, то эта случайность на стадионе «Санкт-Петербург» просто вызовет улыбку. Легенде многое прощается...

И прости, что на «ты». С Богом мы тоже не «на вы» разговариваем.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.