Любовь на Олимпе (часть 2-я)

Муж и жена в большом спорте.

14 февраля 2008 в 10:52, просмотров: 6193

Любовь редко подчиняется логике, тем более в спорте высших достижений, где накал эмоций достигает максимума. Вероятность встречи и близкого знакомства двух чемпионов противоположного пола велика – соревнования, сборы, совместные поездки и тренировки. Среди спортивных пар много примеров счастливой семейной жизни, но немало и драматических разрывов, запутанных любовных треугольников, если не сказать «многоугольников».

Разные виды, разные судьбы

            В советские времена гимнастки нередко выбирали себе в мужья футболистов или баскетболистов. Счастливую семейную пару составили украинцы Ирина Дерюгина и  Олег Блохин. Она – абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, он – лучший футболист Европы-1975. Они прожили вместе 19 лет и, увы, расстались, когда Блохин уехал работать тренером в Грецию. Сейчас Ирина одна, ее дочь, тоже Ирина, уже взрослая и живет в Америке. У Олега молодая жена и две маленькие дочки.

            Абсолютная чемпионка Европы, одна из самых красивых гимнасток Галина Белоглазова была замужем за эстонским баскетболистом Хейно Энденом, но брак эффектной пары распался. Недолго прожили вместе и бронзовая медалистка Олимпиады 1992 г. Оксана Скалдина с олимпийским чемпионом пятиборцем Дмитрием Сватковским.

            После романтического знакомства поженились олимпийское чемпионы – гимнастка Лидия Калинина и футболист Валентин Иванов – они впервые встретились на сборах, а роман завязался на пароходе, который вез спортсменов домой после Олимпиады 1956 г. в Мельбурне. В 1960 г. Лидия снова завоевала золото в командных соревнованиях и  стала  единственной в истории гимнасткой, выигравшей Игры под двумя разными фамилиями. Счастливые супруги недавно отметили золотую свадьбу! Их старый друг Никита Симонян говорил: "Лида – одна из лучших футбольных жен на свете".

            Еще одна образцовая пара – олимпийские чемпионы легкоатлет-спринтер Валерий Борзов и гимнастка Людмила Турищева. Они женились в 1977 г. и более тридцати лет  счастливы вместе. А познакомились они, казалось бы, совсем не романтично – на комсомольской работе...

Второе дыхание

            Стоит ли напоминать, что любовь – великая сила. Без сомнения, она помогает и в спорте – есть с кем порадоваться успеху, легче переносить неудачи.

            Теннисистка Шарлотта Купер – первая в современной истории олимпийская чемпионка и неоднократная победительница Уимблдона оставалась одинокой до 30 лет. Ее уже называли старой девой, но тут она вышла замуж – за теннисиста Альфреда Стерри. Брак оказался удачным, после рождения дочки Шарлотта продолжала успешно выступать и в 1908 г. почти в 38 лет выиграла свой пятый Уимблдон! В 41 год она вновь участвовала в Уимблдоне и дошла до финала, а в национальных соревнованиях выступала и после 50 лет! Муж Шарлотты, всячески поддерживавший жену, стал Президентом Ассоциации лаун-тенниса Великобритании.

            Два гения тенниса – Штеффи Граф (Германия) и Андре Агасси (США) женились в 2001 г. незадолго до рождения сына. В 2003 г. родилась еще и дочка. А вместе они с 1999 г., когда  Штеффи завершила профессиональную карьеру, но всюду сопровождала мужа, который остался одним из сильнейших в мире. Он продолжал успешно выступать до 2006 г.  Кстати, до этого Агасси был женат на актрисе Брук Шилдс, и скандальный развод с ней в том же 1999 г. привел к тому, что знаменитый теннисист не попал даже в первую сотню мирового рейтинга и заявил, что больше никогда не женится. Как видим, ошибся…

            Конькобежка Светлана Журова в 2006 г. стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира, вернулась в спорт после рождения сына Ярослава. По ее словам, огромное значение имела поддержка мужа – теннисиста Артемия Черненко.

            Победительница трех Олимпиад Юлия Чепалова, возможно, примет участие в зимней олимпиаде 2010 г., и не исключено, что станет первой в истории лыжницей, победившей на четырех Играх (правда, она готовится к соревнованиям не в лыжных гонках, а в биатлоне). Ее поддерживает муж, тоже лыжник Дмитрий Ляшенко. Они познакомились на спортивных сборах, с тех пор муж всегда рядом с Юлией и даже одобрил ее фотосъемки… для мужского журнала. 

            Пловец Владимир Сальников, обладатель множества титулов, готовился к Олимпиаде 1984 г., на которую не поехал из-за бойкота. Спортивные чиновники сочли его карьеру законченной, но с помощью жены и тренера Марины (она была чемпионкой страны в беге на 200 м) Владимир сумел победить в Сеуле-1988 на своей коронной дистанции – 1500 м вольным стилем. Дополнительные силы ему придало рождение сына незадолго до Олимпиады.

            Ирина Привалова – олимпийская чемпионка 2000 г. в беге на 400 м с барьерами, вернулась в спорт в 38 лет после рождения третьего (!) ребенка и готовится к своей четвертой Олимпиаде в Пекине. Без мужа и тренера Владимира Пращука дело тут, конечно, не обошлось….

            А вот пример успешной взаимной поддержки. Биатлонисты Лив-Грет Скьелбрейд (Норвегия) и  Рафаэля Пуаре (Франция) женились после долгой дружбы, в 2003 г. у них родилась дочка. И, как следствие, в сезоне 2003-2004 муж и жена выиграли Кубок мира!

Тренер и ученица

            Отношения тренера и ученицы часто окрашены в любовные тона и не всегда тайну  удается сохранить. 

            Знаменитый белорусский тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш, подготовивший олимпийскую чемпионку Ольгу Корбут, признавал, что ученицы были влюблены в него, но он старался никого не выделять. Он писал в своей книге: «Вступать в близость с перспективной ученицей – все равно, что рубить голову курице, которая несет золотые яйца. Тем тренерам, которые не могут сдержать своего пыла, нечего и мечтать об успехах подопечных». Насколько сам Кныш придерживался своих принципов, до сих пор неизвестно. Ольга открыто обвинила его в домогательстве, а скандал еще с одной ученицей практически оборвал его тренерскую карьеру. Но женился тренер все-таки на своей воспитаннице – чемпионке СССР Тамаре Алексеевой.

            Роман спортсменки со своим тренером или психологом может привести и к трагедии. Совсем недавний случай – покончившая с собой (или убитая?) велосипедистка Юлия Арустамова, пятикратная чемпионка Европы, и ее гражданский муж спортивный психолог Рудольф Загайнов. 

            Но чаще у таких историй все-таки счастливый конец. Зинаида Турчина, лучшая гандболистка ХХ века, стала женой своего тренера Игоря Турчина. В результате Зинаида в составе киевского «Спартака» двадцать раз подряд выигрывала чемпионат СССР и тринадцать раз завоевывала Кубок европейских чемпионов. А сборная  страны под  руководством Игоря выиграла две олимпиады и два чемпионата мира.

            Чемпионка мира по тяжелой атлетике Валентина Попова вышла замуж за своего тренера Сергея Попова. Точнее, дело было так. Валентина занималась гимнастикой, а замуж вышла за штангиста. В результате муж помог ей сменить специализацию. Уже после рождения дочки штангистка стала серебряным призером на Олимпиаде в Сиднее и бронзовым – в Афинах.

            Баскетбольный тренер Александр Гомельский в 18 лет начал работу в женской команде "Спартак" (Ленинград). Одной из его учениц была Нина Журавлева, его будущая… теща, ведь первой женой Александра была Ольга Журавлева, чемпионка Европы. Наверное, это единственный случай в спорте, когда у тренера в команде играли вместе мать и дочь.

            У Гомельского было три жены. Вторая, Лилия, была стюардессой, бурный роман с которой и развод привели к типичной для советских времен ситуации – знаменитый тренер стал невыездным, правда ненадолго. Лилия умерла от рака, и третьей женой Гомельского вновь стала баскетболистка Татьяна, хотя уже не его ученица. Как видите, Гомельский, как, впрочем, и многие герои нашего рассказа, заслуживает большого романа, а лучше многосерийного фильма на любовную тему…  

Любовь и семейные сцены

            Иногда скандалы в спортивных семьях выходят за рамки обычных ссор и приобретают национальный, даже мировой масштаб. Лидирует здесь безусловно американская легкоатлетка, многократная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс. Допинговый скандал, связанный с лабораторией BALCO, первым «накрыл» ее бывшего мужа – толкателя ядра Коттрела Хантера, который не замедлил пожаловаться на причастность к допингу экс-супруги. В итоге был наказан и второй муж Мэрион – рекордсмен мира в беге на 100 м Тим Монтгомери. После развода с Тимом, дисквалификации и на редкость сурового наказания (Джонс лишилась пяти олимпийских медалей и получила шесть месяцев тюрьмы)  знаменитая спортсменка не пала духом: Мэрион снова замужем – за спринтером с острова Барбадос Обаделе Томпсоном. Недавно у них родился малыш.

            А вот похожая, но более старая история. Россиянка Людмила Энквист (Нарожиленко), двукратная чемпионка мира в беге на 100 м с барьерами, в 1993 г. была уличена в употреблении допинга. Тогда она уже встречалась со шведским тренером Юханом Энквистом. Случилось невероятное – ее муж и тренер Николай Нарожиленко признался, что на почве ревности специально подмешал в пищу жене запрещенные препараты. Вскоре она развелась с ним, вышла замуж за Энквиста, приняла шведское гражданство и в 1996 г. стала олимпийской чемпионкой. Но тут последовал новый акт драмы – в 1999 г. у Людмилы обнаружили рак. При поддержке Юхана спортсменка смогла победить болезнь и снова успешно выступала на соревнованиях, стала национальной героиней Швеции. Она решила переквалифицироваться на бобслей и на Олимпиаде 2002 г.  могла стать первой в истории спортсменкой, выигравшей и летние, и зимние Игры. Однако ее ждал новый удар – опять допинг, дисквалификация, позор... И все же у этой истории счастливый конец – муж не оставил Людмилу, сейчас они живут в Испании, воспитывают дочку Людмилы от первого брака. Любовь победила!

            Биатлонистка Ольга Пылева родила дочку от брака с тренером Евгением Пылевым.
Выиграв Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, она развелась с ним и вышла замуж за олимпийского чемпиона Валерия Медведцева, ставшего ее новым тренером. Увы, в Турине Пылеву уличили в применении допинга и дисквалифицировали. Тем не менее, при поддержке любящего мужа она еще рассчитывает вернуться.

            А вот счастливая история из советских времен. В 90-е годы молодая пловчиха Дарья Шмелева влюбилась в Александра Попова. Любовь оказалась настолько сильной, что результаты Дарьи ухудшились, и на Олимпиаду 1996 г. ее взяли... только ради Александра. И действительно, он стал чемпионом, а потом они женились и сейчас воспитывают двух детей.

А вот в шахматах хеппи-энд бывает редко. Сильнейшая пара за всю историю – два вице-чемпиона мира Василий Иванчук и Алиса Галямова – не смогли сохранить семью. А недавно, в третий раз, развелся еще один вице-чемпион мира, Алексей Широв – он оставил  участницу чемпионатов мира Викторию Чмилите, причем,  как это он обычно делает, с двумя маленькими детьми.

            Но, может быть, нас не подведет другая семейная пара – россиянин Александр Грищук, один из сильнейших гроссмейстеров, и Наталья Жукова с Украины, видная шахматистка, олимпийская чемпионка. Год назад у них родилась дочь Маша. Надеюсь, Александр и Наталья будут жить долго, счастливо и… станут чемпионами мира в один день. 

            И наконец невозможно не упомянуть любовную историю Роберта Фишера, недавно ушедшего из жизни, и японской шахматистки Мийоко Ватаи. Три года назад весь мир видел на голубом экране, как Фишер, этот огромный человек с большой бородой, похожий на Карла Маркса, еле двигался, выйдя из самолета, доставившего его из Японии в Исландию. Он шел словно на подкошенных ногах, бросая проклятья в адрес Страны восходящего солнца и Соединенных Штатов. А в десятке метров от него семенила преданная ему миниатюрная женщина, улыбающаяся Мийоко, так много сделавшая для освобождения из неволи своего принца. А в январе 2008-го Мийоко Ватаи была единственной представительницей женского пола, проводившей Бобби в последний путь.

 



    Партнеры