16+

23 апреля

среда

в Москве 20:08

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Олимпиада по русскому языку

Золотую медаль за успехи в объяснении причин поражений уже можно вручать сборной России

ванкувер-2010
Рисунок Алексея Меринова
Накануне Олимпиады в Ванкувере я, как и многие россияне, приготовился считать награды, завоеванные российскими атлетами. А затем, в течение ее первых дней, нашел себе другое, не менее увлекательное занятие — коллекционировать отговорки наших спортсменов, тренеров и спортивных чиновников на тему: почему мы провалились в том или ином виде олимпийской программы. Здесь результаты у нас — не то что в спорте — отменные.

Отговорка первая, трагическая.
Нелепая и страшная смерть грузинского саночника прямо перед церемонией открытия Игр шокировала весь мир. А представители нашей сборной нашли ей практическое применение. Переносом в целях безопасности спортсменов стартовой черты на несколько метров вниз по санно-бобслейной трассе было объяснено четвертое место лучшего саночника России. Мол, стартуй он чуть выше над уровнем моря — точно вошел бы в тройку, а то бы и победил. А так — извините.  

Отговорка вторая, метеорологическая. Провальное выступление в мужской биатлонной гонке так же, с ходу, едва ли не быстрее, чем летит пуля в мишень, руководители нашей сборной списали на мокрый снег. Мол, пойди он чуть раньше (ну, или позже) — тогда нам светила борьба за медали первой величины. А так — извините.  

Отговорка третья, утренняя. Плохие результаты в женской лыжной гонке, оказывается, спровоцировал ранний (в 6 утра!) забор допинг-проб у россиянок. Известно, правда, что пробы у многих спортсменов берут поутру, а то даже и среди ночи (допинг-контролеры имеют такое право), — но это никого не смутило. Мол, приди инспектора чуть попозже (ну, скажем, в 6.45) — тогда бы мы составили соперницам достойную конкуренцию. (Эх, а если б гарантировали заранее, что не придут вообще — тут уж, думаю, стопроцентно взяли бы золото!) А так — извините.  

Отговорка четвертая, честная. Единственная из российской спортивной делегации, кто нашел в себе силы назвать внутреннюю причину поражения и кого поэтому стоит назвать по имени, тренер фигуристов Тамара Москвина, заявила, что наша пара Юко Кавагути — Александр Смирнов просто оказалась не готова к выступлению в Ванкувере.  

На этом в списке шедевров моей своеобразной олимпийской коллекции смело можно поставить многоточие. Поскольку ни секунды не сомневаюсь: до окончания Игр она заметно пополнится. Как говорится в русской пословице, голь-то на выдумки хитра. А современный язык столь велик и могуч, что не только до Киева — до Ванкувера доведет. А там, глядишь, и до Сочи.  

Ату его!.. Уже вижу, как летят в меня через океан из Ванкувера санные полозья, лыжные палки, приклады биатлонных винтовок, а скоро, не дай бог, полетят и шайбы. Конечно, каждый отдельно взятый аргумент наших спортсменов и тренеров, выдвинутый в объяснение поражений, так или иначе обоснован. В профессиональном спорте значение имеют порой самые мелкие на взгляд обывателя нюансы. Но все эти отговорки вместе (кроме последней), согласитесь, смотрятся довольно комично.
Кстати, я весьма удивлен, что ни один наш провал на Играх пока не объяснили сменой часовых поясов. Господам спортсменам, тренерам и чиновникам, пожалуй, стоит поторопиться. Под конец Игр такой аргумент уже не прокатит. А пока — можно, можно еще успеть...
 
Единственным светлым лучом в ныне темном царстве наших спортивных достижений выглядит победный задор олигарха Прохорова. Не знаю как других любителей спорта, а меня, признаться, порадовали его слова, прозвучавшие прямо накануне Игр в Ванкувере. Мультимиллиардер, которому родина доверила президентский пост в Союзе биатлонистов России, заявил, что прикупленный им недавно американский баскетбольный клуб “Нью-Джерси Нетс” вполне может стать чемпионом НБА.  

Вот тут, как говорится, знай наших! Браво, господин олигарх! А нельзя ли для начала, так сказать, по пути к реализации бездонной корзины ваших наполеоновских планов, завоевать ну хотя бы одну медаль в олимпийском биатлоне? Если можно, то потом поговорим и про НБА.

материал: Айдер Муждабаев
газетная рубрика: ВАНКУВЕР-2010
теги: ванкувер-2010 Московский Комсомолец № 25281 от 17 февраля 2010 г., просмотров: 11382

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Депутата Рыбака убил «Правый сектор» - слишком много знал о Майдане. Версии из Горловки

    Спецкор «МК» в Славянске разбирался, кто мог пытать народного избранника и куда делся американский журналист

    Ситуация в городе Славянске, который стал главным символом сопротивления Донбасса, становится все напряженней. Одно из ранее найденных со следами пыток в реке Северский Донец тел идентифицировано: - это депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак.

  • Ротенберги закрыли компанию-партнера «Газпрома»

    Их бизнес вылетел в трубу

    Аркадий и Борис Ротенберги закрывают компанию «Северный европейский трубный проект», некогда самую крупную в России фирму по продаже труб разного диаметра. Трубный бизнес братьев оказался в тисках. Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию Ротенбергов в недобросовестной конкуренции на российском рынке. На Западе трубный трейдер должен был принять участие в строительстве газопровода «Южный поток». Евросоюз намерен помешать созданию этого экспортного маршрута. Если это произойдет, то компании Ротенбергов будет просто некому поставлять трубы.

  • Тайна ночной встречи Путина с экономистами. Зачем он позвал Кудрина?

    «Это может означать, что оппозиция продолжению курса есть»

    После того, как Минэкономразвития вдоволь нафехтовалось с Минфином по поводу того, нужно ли увеличивать госрасходы, слово взял президент. Сначала, 17 апреля, сразу после прямой линии, Путин заявил, что бюджетное правило лучше не трогать, а значит не поддаваться на призывы Минэкономразвития и не расширять госинвестиции. Потом 19 апреля состоялась встреча Путина с Медведевым, где обсуждалась экономическая ситуация...

  • Уголок Дурова: Россия сходит с ума, человек с самым высоким IQ принимает дурацкие решения

    Основатель ВКонтакте уехал-таки из страны

    Павел Дуров уехал из России и сообщил, что не планирует возвращаться. Ну уехал и уехал. Подобным маршрутом проследовали за последний век многие миллионы. И вообще если уезжать, то сейчас — пока пускают. Но как-то он удивительно для человека с самым высоким IQ в стране комментировал свой поступок. То Россия «в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», то причина безвозвратной командировки в том, что его новый интернет -проект находится в другой стране.

  • СМИ: "Вежливых людей" обучили и экипировали немецкие спецы

    Американские журналисты разгадали тайну преображения российской армии

    Кадры с супер-солдатами без шевронов и знаков отличия, вежливо гулявших по Крыму, заставили россиян гордиться своей преобразившейся армией, а западных экспертов глубоко призадуматься. Свою версию чудесного преображения российской армии выдвинули журналисты из США - спецназ РФ прошел подготовку у элитных военных спецов из Германии.

  • "Реал" - "Бавария": онлайн - трансляция полуфинала в Мадриде в 22:45

    Журналисты следят за перипетиями матча в Мадриде

    Мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария" проводят сегодня второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. Накануне в столице Испании другой мадридский клуб "Атлетико" не смог переиграть лондонский "Челси". И это при том, что лондонцы выглядят не так грозно, как действующий победитель ЛЧ. С другой стороны, запаса прочности у "Реала", кажется, тоже побольше, чем у подопечных Симеоне. Как же сегодня сыграют соседи "матрасников"?

Самые читаемые

 
1 146856

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
2 131473

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
3 100887

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 58832

В Славянске убиты еще два ополченца

 
 
5 58479

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
6 57762

Украина проиграет войну

 
 
7 52809

Шутка юмора: Шварценеггер сделал «фотобомбу» с сыном в больнице

 
 
8 48384

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
9 47267

Страстная пятница. Как правильно себя вести

 
 
10 45838

Экипажи БТРов, перешедших на сторону восставших в Краматорске, думали, что это - учения

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 180

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 123

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 119

Сергей Лавров: «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим»

 
 
7 117

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
8 100

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 100

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
10 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры