16+

17 апреля

четверг

в Москве 22:23

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Олимпиада по русскому языку

Золотую медаль за успехи в объяснении причин поражений уже можно вручать сборной России

ванкувер-2010
Рисунок Алексея Меринова
Накануне Олимпиады в Ванкувере я, как и многие россияне, приготовился считать награды, завоеванные российскими атлетами. А затем, в течение ее первых дней, нашел себе другое, не менее увлекательное занятие — коллекционировать отговорки наших спортсменов, тренеров и спортивных чиновников на тему: почему мы провалились в том или ином виде олимпийской программы. Здесь результаты у нас — не то что в спорте — отменные.

Отговорка первая, трагическая.
Нелепая и страшная смерть грузинского саночника прямо перед церемонией открытия Игр шокировала весь мир. А представители нашей сборной нашли ей практическое применение. Переносом в целях безопасности спортсменов стартовой черты на несколько метров вниз по санно-бобслейной трассе было объяснено четвертое место лучшего саночника России. Мол, стартуй он чуть выше над уровнем моря — точно вошел бы в тройку, а то бы и победил. А так — извините.  

Отговорка вторая, метеорологическая. Провальное выступление в мужской биатлонной гонке так же, с ходу, едва ли не быстрее, чем летит пуля в мишень, руководители нашей сборной списали на мокрый снег. Мол, пойди он чуть раньше (ну, или позже) — тогда нам светила борьба за медали первой величины. А так — извините.  

Отговорка третья, утренняя. Плохие результаты в женской лыжной гонке, оказывается, спровоцировал ранний (в 6 утра!) забор допинг-проб у россиянок. Известно, правда, что пробы у многих спортсменов берут поутру, а то даже и среди ночи (допинг-контролеры имеют такое право), — но это никого не смутило. Мол, приди инспектора чуть попозже (ну, скажем, в 6.45) — тогда бы мы составили соперницам достойную конкуренцию. (Эх, а если б гарантировали заранее, что не придут вообще — тут уж, думаю, стопроцентно взяли бы золото!) А так — извините.  

Отговорка четвертая, честная. Единственная из российской спортивной делегации, кто нашел в себе силы назвать внутреннюю причину поражения и кого поэтому стоит назвать по имени, тренер фигуристов Тамара Москвина, заявила, что наша пара Юко Кавагути — Александр Смирнов просто оказалась не готова к выступлению в Ванкувере.  

На этом в списке шедевров моей своеобразной олимпийской коллекции смело можно поставить многоточие. Поскольку ни секунды не сомневаюсь: до окончания Игр она заметно пополнится. Как говорится в русской пословице, голь-то на выдумки хитра. А современный язык столь велик и могуч, что не только до Киева — до Ванкувера доведет. А там, глядишь, и до Сочи.  

Ату его!.. Уже вижу, как летят в меня через океан из Ванкувера санные полозья, лыжные палки, приклады биатлонных винтовок, а скоро, не дай бог, полетят и шайбы. Конечно, каждый отдельно взятый аргумент наших спортсменов и тренеров, выдвинутый в объяснение поражений, так или иначе обоснован. В профессиональном спорте значение имеют порой самые мелкие на взгляд обывателя нюансы. Но все эти отговорки вместе (кроме последней), согласитесь, смотрятся довольно комично.
Кстати, я весьма удивлен, что ни один наш провал на Играх пока не объяснили сменой часовых поясов. Господам спортсменам, тренерам и чиновникам, пожалуй, стоит поторопиться. Под конец Игр такой аргумент уже не прокатит. А пока — можно, можно еще успеть...
 
Единственным светлым лучом в ныне темном царстве наших спортивных достижений выглядит победный задор олигарха Прохорова. Не знаю как других любителей спорта, а меня, признаться, порадовали его слова, прозвучавшие прямо накануне Игр в Ванкувере. Мультимиллиардер, которому родина доверила президентский пост в Союзе биатлонистов России, заявил, что прикупленный им недавно американский баскетбольный клуб “Нью-Джерси Нетс” вполне может стать чемпионом НБА.  

Вот тут, как говорится, знай наших! Браво, господин олигарх! А нельзя ли для начала, так сказать, по пути к реализации бездонной корзины ваших наполеоновских планов, завоевать ну хотя бы одну медаль в олимпийском биатлоне? Если можно, то потом поговорим и про НБА.

материал: Айдер Муждабаев
газетная рубрика: ВАНКУВЕР-2010
теги: ванкувер-2010 Московский Комсомолец № 25281 от 17 февраля 2010 г., просмотров: 11373

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

    Амнистия для всех, реформа Конституции, разоружение «и наших, и ваших»

    В Женеве к журналистам наконец вышли участники четырехсторонних переговоров по украинскому вопросу. Переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Андрея Дещицы и Кэтрин Эштон длились несколько часов. Кроме этого, Лавров и Керри отдельно побеседовали тет-а-тет. Пока шли переговоры, Украина закрыла границу для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет...

  • «Упоротый Лисовенко». Навальный устроил феерию в суде

    Оппозиционер призвал в свидетели руководство Твиттера и главного нарколога Брюна

    Бабушкинский суд Москвы начал рассматривать очередное уголовное дело в отношении Алексея Навального. Муниципальный депутат Лисовенко требует признать оппозиционера виновным по статье «клевета» УК. Поводом послужил твит политика, в котором он назвал Лисовенко наркоманом.

  • 7 шуток Путина на прямой линии

    «Зачем вам Аляска? Там холодно»

    Владимир Путин из тех политиков, которые позволяют себе шутить на широкой публике и иронизировать, общаясь с избирателями. И надо признать, что как правило у него это получается вполне изящно. «МК» составил рейтинг самых удачных шуток «прямой линии».

  • Как Путину выдать замуж бывшую жену. Мировой опыт

    Больше всего повезло Валери Триервейлер. С Делоном

    На прямой линии Владимиру Путину задали вопрос: «Когда страна увидит новую первую леди?» Президент ответил, что ему сначала надо выдать замуж бывшую жену Людмилу Александровну, и только потом подумать о себе.

  • Демонстранты отправили в отставку мэра Славянска

    Украинские СМИ сообщают, что Нелли Штепа сложила полномочия

    Украинские СМИ сообщили вечером в четверг, что в Славянске, где накануне разворачивались события, связанные с противостоянием сторонников федерализации и украинских военных, лидер народного ополчения Донбасса Вячеслав Пономарев объявил об отставке Нелли Штепа - мэра города.

  • Ограничение на въезд российских мужчин обернется для Украины чехардой на границе и больно ударит по правам человека и бизнесу

    Россияне запретного возраста не попадут в Незалежную ни самолетом, ни поездом, ни автобусом

    Украинская погранслужба вечером 17-го апреля вслед за заявлением о том, что российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запрещен въезд в страну, сообщила, что санкции распространяется на все виды транспорта. Как отреагировали на это крупнейшие российские авиакомпании и что, по мнению экспертов, за этим последует, разбирались корреспонденты «МК»

Самые читаемые

 
1 199733

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 118106

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 115060

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 114049

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
5 103965

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
6 88308

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
7 75758

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 65776

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
9 64946

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
10 55064

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 292

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
2 255

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 
 
3 180

Меркель заморозила сделку с Россией на 1 млрд долларов

 
 
4 163

Делегация России лишена права голоса в ПАСЕ из-за Крыма

 
 
5 147

Путин провел секретное совещание: чем заменить «оборонный импорт» с Украины?

 
 
6 128

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

 
 
7 114

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
8 107

Вся власть советам: Яценюк пошел на беспрецедентные уступки восточным регионам

 
 
9 107

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
10 102

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры