16+
Курс ЦБ
57.73
Доллар
62.57
Евро
2.46
Гривна

Олимпиада по русскому языку

Золотую медаль за успехи в объяснении причин поражений уже можно вручать сборной России

16 февраля 2010 в 18:23, просмотров: 11658
Олимпиада по русскому языку
Рисунок Алексея Меринова
Накануне Олимпиады в Ванкувере я, как и многие россияне, приготовился считать награды, завоеванные российскими атлетами. А затем, в течение ее первых дней, нашел себе другое, не менее увлекательное занятие — коллекционировать отговорки наших спортсменов, тренеров и спортивных чиновников на тему: почему мы провалились в том или ином виде олимпийской программы. Здесь результаты у нас — не то что в спорте — отменные.

Отговорка первая, трагическая.
Нелепая и страшная смерть грузинского саночника прямо перед церемонией открытия Игр шокировала весь мир. А представители нашей сборной нашли ей практическое применение. Переносом в целях безопасности спортсменов стартовой черты на несколько метров вниз по санно-бобслейной трассе было объяснено четвертое место лучшего саночника России. Мол, стартуй он чуть выше над уровнем моря — точно вошел бы в тройку, а то бы и победил. А так — извините.  

Отговорка вторая, метеорологическая. Провальное выступление в мужской биатлонной гонке так же, с ходу, едва ли не быстрее, чем летит пуля в мишень, руководители нашей сборной списали на мокрый снег. Мол, пойди он чуть раньше (ну, или позже) — тогда нам светила борьба за медали первой величины. А так — извините.  

Отговорка третья, утренняя. Плохие результаты в женской лыжной гонке, оказывается, спровоцировал ранний (в 6 утра!) забор допинг-проб у россиянок. Известно, правда, что пробы у многих спортсменов берут поутру, а то даже и среди ночи (допинг-контролеры имеют такое право), — но это никого не смутило. Мол, приди инспектора чуть попозже (ну, скажем, в 6.45) — тогда бы мы составили соперницам достойную конкуренцию. (Эх, а если б гарантировали заранее, что не придут вообще — тут уж, думаю, стопроцентно взяли бы золото!) А так — извините.  

Отговорка четвертая, честная. Единственная из российской спортивной делегации, кто нашел в себе силы назвать внутреннюю причину поражения и кого поэтому стоит назвать по имени, тренер фигуристов Тамара Москвина, заявила, что наша пара Юко Кавагути — Александр Смирнов просто оказалась не готова к выступлению в Ванкувере.  

На этом в списке шедевров моей своеобразной олимпийской коллекции смело можно поставить многоточие. Поскольку ни секунды не сомневаюсь: до окончания Игр она заметно пополнится. Как говорится в русской пословице, голь-то на выдумки хитра. А современный язык столь велик и могуч, что не только до Киева — до Ванкувера доведет. А там, глядишь, и до Сочи.  

Ату его!.. Уже вижу, как летят в меня через океан из Ванкувера санные полозья, лыжные палки, приклады биатлонных винтовок, а скоро, не дай бог, полетят и шайбы. Конечно, каждый отдельно взятый аргумент наших спортсменов и тренеров, выдвинутый в объяснение поражений, так или иначе обоснован. В профессиональном спорте значение имеют порой самые мелкие на взгляд обывателя нюансы. Но все эти отговорки вместе (кроме последней), согласитесь, смотрятся довольно комично.
Кстати, я весьма удивлен, что ни один наш провал на Играх пока не объяснили сменой часовых поясов. Господам спортсменам, тренерам и чиновникам, пожалуй, стоит поторопиться. Под конец Игр такой аргумент уже не прокатит. А пока — можно, можно еще успеть...
 
Единственным светлым лучом в ныне темном царстве наших спортивных достижений выглядит победный задор олигарха Прохорова. Не знаю как других любителей спорта, а меня, признаться, порадовали его слова, прозвучавшие прямо накануне Игр в Ванкувере. Мультимиллиардер, которому родина доверила президентский пост в Союзе биатлонистов России, заявил, что прикупленный им недавно американский баскетбольный клуб “Нью-Джерси Нетс” вполне может стать чемпионом НБА.  

Вот тут, как говорится, знай наших! Браво, господин олигарх! А нельзя ли для начала, так сказать, по пути к реализации бездонной корзины ваших наполеоновских планов, завоевать ну хотя бы одну медаль в олимпийском биатлоне? Если можно, то потом поговорим и про НБА.




Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры