Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

Продолжаем наш краткий «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр в Сочи.

История от Евгения Гика
Стадион Диагора на острове Родос.

Герои древних Игр

Точных исторических сведений о жизни героев древних Олимпийских игр не сохранилось, хотя даты их побед не вызывают сомнений. Мы знаем о героях Игр из произведений греческих поэтов, в первую очередь Пиндара (522-ок.446 до н.э.). Этот знаменитый поэт за плату сочинял хвалебные оды в честь чемпионов Олимпийских (а также Немейских, Истмийских и Дельфийских) игр. Пиндар был необычайно популярен в Греции, его часто сравнивали с Гомером. Он обладал великолепной фантазией и смело переписывал по-своему классические древнегреческие мифы. Хвалебные оды в честь победителей Игр затем обрастали новыми подробностями, превращались в легенды. Можно предположить, что приводимые ниже истории очень сильно приукрашены. Но в них показаны удивительно сильные образы героев того времени.

Самым знаменитым героем древних Олимпийских игр был Милон из Кротона, который побеждал в борьбе в Олимпии не менее шести раз. Милон родился в греческой колонии на юге Аппенинского полуострова. Первые победы он одержал на юношеских соревнованиях в 540 г. до н.э., а спустя восемь лет был первым и на взрослых, затем побеждал еще на четырех олимпиадах. На последней из них, в 512 г. до н.э., Милон, которому было уже около 40, проиграл более молодому и выносливому противнику.

Милон отличался удивительной силой. Например, он мог держать в руке гранат, и никто не мог отобрать плод, разжать или согнуть его пальцы (при этом гранат оставался целым). Милона невозможно было столкнуть со смазанного жиром железного диска. А когда в честь его шестой победы закололи быка, он пронес быка целый круг по стадиону, а вечером на ужин съел его целиком. Когда на родной город Милона напали враги, он надел свой олимпийский венок и львиную шкуру и бросился в бой. Враги в ужасе бежали, решив, что это сам Геракл. Знаменитый силач погиб по нелепой случайности, защемив пальцы рук в расщепленном стволе дерева.

Больше всего побед на древних олимпиадах - 12 - было у Леонида с острова Родос, не знавшего равных в трех видах беговой программы на четырех Играх подряд. А Геродор из Мегары побеждал на десяти Играх подряд, правда выступал он в состязаниях герольдов.

Диагор с острова Родос был мастером кулачного боя. Он происходил из царского рода и считал себя потомком самого бога Гермеса – покровителя спортивных состязаний. Пиндар писал про его огромный рост и силу, честность и справедливость. Диагор - чемпион олимпиады (464 год до н.э.) в кулачном бое. А в 448 г. до н.э. чемпионами стали сразу два сына Диагора – один победил в кулачном бое, второй – в панкратионе. Его сыновья пронесли своего отца на плечах вокруг стадиона под восторженные крики зрителей. По легенде, после круга почета герой умер, решив уйти из жизни самым счастливым из смертных. На трех олимпиадах в панкратионе чемпионом стал третий сын Диагора, и два внука великого спортсмена – сыновья его дочери Ференики - тоже олимпийские чемпионы.

Спустя более чем два тысячелетия Диагор остается признанным героем у себя на родине. Имя Диагора носит стадион на его родном острове Родос (там тренируется местный футбольный клуб), а расположенный неподалеку атлетический комплекс носит имя дочери Диагора Каллипатейры (Ференики). Именем Диагора назван также международный аэропорт острова.

Ференика родилась и выросла на острове Родос. Ее муж умер молодым, и она сама готовила младшего сына Посейдора к состязаниям, не решилась отправить его одного в Олимпию. Переодевшись в мужскую одежду, Ференика приехала в город и занималась с сыном до начала состязаний. Она мечтала увидеть его победу и не побоялась отправиться на олимпийский стадион, куда проникла в мужской одежде. Ее поддержка не пропала даром - Посейдор одного за другим победил пятерых соперников и выиграл состязания в кулачном бое. Счастливая мать не выдержала: забыв обо всем, перепрыгнула через барьер и бросилась к сыну, но ее одежда зацепилась за барьер и порвалась. Ференика была разоблачена. По олимпийским законам замужних женщин, обнаруженных на Играх, полагалось сбрасывать с высокой скалы на берегу реки Алфей. Но Ференике повезло - судьи отпустили ее, проявив уважение к дочери, сестре и матери олимпийских чемпионов. Более того, за свою отвагу и успешное воспитание сына Ференика получила почетное имя «Госпожа хороший отец».

Полидам из Скотуссы в Фессалии был большим мастером панкратиона. Он во всем старался походить на Геракла, и однажды даже повторил один из его подвигов, задушил голыми руками льва. По другим легендам Полидам как-то отломал рог злому быку и остановил несущуюся на полной скорости колесницу. Но самый известный его подвиг – схватка с тремя телохранителями персидского царя Дария. Полидам убил всех троих, хотя сражался совершенно голым, а вооруженные противники нападали все сразу и были так сильны, что их называли бессмертными. Полидам погиб, спасая своих друзей, – во время обвала он держал гору, чтобы они выбрались из пещеры наружу.

Меланком из Карии (сейчас это территория Турции) победил в кулачном бое в олимпиаде в 49 г. н.э. Он прославился тем, что ни разу не проиграл, при этом ни разу не ударил своего противника и не пропустил ни одного удара. Согласно легенде, Меланком мог вести бой с утра до вечера и отказывался добивать уставшего противника. Его удивительная техника была результатом упорных тренировок. Однажды он двое суток подряд шел без отдыха с поднятыми верх руками. Неудивительно, что он не подпускал противника к себе, держа руки вытянутыми вперед в течение всей схватки.

Продолжение следует

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру