Дзюдо: Грузия вырвала у России золото зубами

Наш спецкор Алексей Лебедев передаёт из Рио-де-Жанейро

2 сентября 2013 в 11:44, просмотров: 11009

- Да он меня укусил – видите? Вот! – Кирилл Денисов, бронзовый призёр чемпионата мира-2013 по дзюдо в личном зачёте и, получается, теперь и серебряный медалист в командном турнире явно был в шоке. Подошёл к друзьям по сборной, болевшим за него, свидетельствую, отчаянно, и продемонстрировал следы зубов на ноге. Следы впечатляли…

Дзюдо: Грузия вырвала у России золото зубами
фото: РИА Новости
Кирилл Денисов

Только что закончился его поединок с грузином Варламом Липартелиани – в категории до 90 кг.

Поединок, после которого счёт в финале командного турнира стал ничейным – 2:2. И ход которого грузинский дзюдоист перевернул, по сути, одним укусом.

До него, укуса этого, начало казаться, что Денисов дожмёт соперника – и на тебе!

Причём ведь Кирилл сразу ткнул на место укуса судьям, а они – ноль внимания. Вместо того, чтобы засчитать поражение, предложили продолжить бороться. И он, показалось, от несправедливости эдакой даже руки чуть опустил – и в итоге проиграл самую малость. По «шидо» – по предупреждениям…

- Может быть, судьи не хотели скандала – всё-таки финал чемпионата мира, – предположил чуть позже другой наш дзюдоист, Алим Гаданов (вес – до 66 кг), свою решающую схватку как раз выигравший. – Всё же – трансляция на весь мир. А тут раз – и дисквалификация. Непорядок!

- Алим, ты помнишь – когда-то такое было ещё? Чтобы кусались в дзюдо в стиле легендарного боксёра Майка Тайсона…

- Да что вы! На взрослых соревнованиях – ни разу не было. На детских – да, случалось. Но там за это – поражение сразу. Без вариантов!

…Да, ведь самое обидное – могли мы завершить этот не лучшим образом пролетевший для нас чемпионат мира на мажорной ноте. Прямо-таки все шансы были.

Уже по ходу финала командного турнира мужская сборная России выигрывала у Грузии – 2:0. Гаданов и Мурат Кодзоков (до 73 кг) свои схватки выиграли. Оставалась одна победа – неважно чья: Сиражудина Магомедова (до 81 кг), Кирилла Денисова или супертяжа Саши Михайлина… А в итоге – 2:3. И – серебряные награды.

Тоже неплохо, но – не золото!

- Кирилл, – обращаюсь к Денисову, – обида на соперника осталась?

- Да какая обида, он подошёл сейчас – извинился. Мол, в пылу борьбы…

Интеллигентный человек Денисов – даже тут верен себе. Никого не винит.

А вот Дмитрий Морозов – главный тренер нашей мужской сборной – рвёт и мечет:

- Надо было уводить команду с татами после этого! Как могли после такого укуса – не наказать?

- Какие-то выводы для себя как тренер сделаете?

- Выводы… – и тут Морозов впервые, по-моему, за несколько часов улыбается. – Зубы надо наточить. И кусаться незаметно… Шучу, конечно. Мы привыкли побеждать честно.

…Уж в этом, впрочем, никто и не сомневался.



Партнеры