Преодолели!

Более 10 000 человек в прошедшее воскресенье вышли покорить Московский марафон, старт которому дал и.о. руководителя Москомспорта Алексей Воробьев

17 сентября 2013 в 15:41, просмотров: 2116

Спортсмены бежали по набережным и центральным улицам, Садовому и Бульварному кольцам и финишировали на БСА «Лужники».

Преодолели!
Фоторепортаж Михаила Евсеева и Александра Мельникова

По следам Усэйна Болта

Многие готовились к Московскому марафону весь год. За их плечами участие в таких соревнованиях, как: «Весенний гром» и «Осенний гром», «Ночной забег» и «Красочный забег».

По словам победительницы среди женщин Ирины Смольниковой (ее результат – 2 часа 44 минуты и 54 секунды), она с трепетом ступила на беговую дорожку, которая «еще не остыла после мировых знаменитостей».

– В Казахстан увезу только положительные эмоции и на родине буду всех агитировать принять участие в Московском марафоне в следующем году, – пообещала спортсменка.

А первым, кто пересек финишную черту, стал одессит Александр Матвейчук. В свои 29 лет украинец уже трижды побеждал в Москве. И это притом, что его марафонский стаж составляет всего каких-то четыре года.

Александр Матвейчук и его «секунды». Фоторепортаж Михаила Евсеева и Александра Мельникова.

– Трасса сложная. Куда ни повернешь – все время ветер в лицо. Зато никаких машин! И как только организаторам удалось полностью перекрыть центр огромного города?! – удивлялся в микст-зоне победитель.

– До 32-го километра мы держались вчетвером, а потом решил ускориться, – рассказывает о перипетиях борьбы Александр. – Наверное, рановато: примерно за километр до финиша начались судороги. Поэтому и результат (2 часа 19 минут и 36 секунд) получился хуже, чем в Северной Корее. Там я пробежал марафон за 2:12:55, но, правда, в сухую погоду.

Финиш Ирины Смольниковой. Фоторепортаж Михаила Евсеева и Александра Мельникова.

«Назло рекордам» и Сенеке

Когда Матвейчук уже получил заслуженную медаль и зрительские овации, бывший полузащитник московского «Локомотива», лондонского «Челси» и сборной России Алексей Смертин еще только приближался к финишу.

– Это мой первый марафон. Хоть готовился к нему полгода и под руководством специалиста, бег сложился очень тяжело. Где-то в районе 38-го километра «тело объявило забастовку», но я дотерпел, – скромно признался известный футболист, складывая в сумку наушники. – Что слушал на дистанции? Сенеку, был такой философ. А еще песни Александра Башлачева и группы «Led Zeppelin».

Популярный актер и шоумен Андрей Бочаров тоже планировал пробежать в Москве 42 км, но ограничился «десяткой».

Фоторепортаж Михаила Евсеева и Александра Мельникова.

– Не успел восстановиться после марафона в Санкт-Петербурге. Я в этом деле новичок. В апреле прошлого года дебютировал в Париже, и это увлечение теперь надолго. Цель? Преодолеть себя. В моем возрасте о высоких спортивных достижениях уже не думаешь...

– Лично мне марафон дает огромнейший заряд энергии. Например, я стал лучше спать. Семья, глядя на меня, тоже увлеклась бегом, а товарищ, который курил 30 лет, теперь забыл об этой вредной привычке, – подытожил создатель популярных в 1990-е годы юмористических программ «Назло рекордам» и ОСП-студия.

Фоторепортаж Михаила Евсеева и Александра Мельникова.

В горку толкал болельщик

Инвалид-колясочник из Смоленской области Александр Васильев едва не опоздал на старт «десятки». В условиях цейтнота организаторы разрешили ему стартовать без номера, который Васильев получил вместе с фирменной белой футболкой уже на финише.

– На трассе был один тяжелый участок, – делился впечатлениями Александр. – Там, где дорога шла в горку. Спасибо болельщику, который подтолкнул мою коляску буквально за пару десятков метров до конца этого подъема. Без его помощи, наверное, не справился бы. А в остальном все было нормально – даже дыхание ни разу не сбилось. В следующем году обязательно приеду сюда. Эх, еще бы коляску купить получше...

Награды победителям вручали исполняющий обязанности руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, генеральный директор ОАО ОК «Лужники» Александр Пронин и двукратная олимпийская чемпионка, председатель Федерации легкой атлетики Москвы Светлана Мастеркова.

– Столичное правительство сделало все, чтобы обеспечить участникам и зрителям максимальный комфорт, – сказал в беседе с нашим корреспондентом глава Москомспорта. – Отдельное спасибо полиции и всем спецслужбам, которые обслуживали это мероприятие. Москва – передовой город в плане легкой атлетики и, в частности, бега на длинные дистанции. Надеюсь, Московский марафон теперь станет ежегодным.



Партнеры