Крамник едет из Парижа в Нижний Новгород

Юбилейный десятый суперфинал впервые уезжает из Москвы

2 октября 2013 в 20:49, просмотров: 2631

С 4 по 15 октября в Нижнем Новгороде пройдет суперфинал чемпионата России-2013 среди мужчин и женщин. Турнир проводится Российской шахматной федерацией при поддержке правительства Нижегородской области. Суперфинал станет продолжением программы «Шахматы в музеях», начало которой положил матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве.

Крамник едет из Парижа в Нижний Новгород

В каких только музеях не играли знаменитые гроссмейстеры за последние полтора года. Шахматистам может позавидовать даже самый рьяный поклонник искусства. Третьяковская галерея, Лувр, Михайловский замок и вот теперь Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник («Усадьба Рукавишниковых»).

Нижний Новгород впервые принимает большие шахматы, а юбилейный десятый суперфинал впервые уезжает из Москвы. Новый адрес чемпионата привлек не только редкого гостя — 14-го чемпиона мира, действующего обладателя Кубка планеты Владимира Крамника (Крамник, который постоянно живет в Париже, довольно редко играет на родине), но и очень известных любителей шахмат. Шутка ли, на открытии турнира согласились выступить известные во всем мире музыканты — виолончелист Александр Князев и народный артист России пианист Николай Луганский.

«Кстати, я никогда еще не был в Нижнем Новгороде, — сказал Крамник в интервью сайту chess-news.ru. — И мне интересно, как все там будет выглядеть. Но мне кажется, что это неплохая идея — начинать организовывать турниры не только в Москве, но и в других городах. Потому что любители шахмат разбросаны по всей стране. Может быть, это для них даже более значимое событие — в Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Казани… Мне кажется, что турнир привлечет даже большее внимание именно в таких местах. Москва все-таки избалована крупными концертами, спортивными событиями».

А вот как ответил на вопрос, почему все-таки турнир проводится в Нижнем Новгороде, председатель правления РШФ Илья Левитов.

— Это была идея благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, — сказал Илья Владиславович. — Ранее турниры проводились в Москве, потому что соревнование очень дорогое и вряд ли какой-либо из регионов мог бы взять на себя затраты по организации. А сейчас для нас это стало хорошим вариантом сотрудничества. Во-первых, потому что наша программа продолжает работать, идея оказалась очень жизнеспособной. А во-вторых, Нижний Новгород — это город, где шахматы в последнее время не очень активно развивались. Так что это событие может стать очень интересным для города.

СПРАВКА "МК"

В мужском турнире будут бороться сильнейшие шахматисты страны: 14-й чемпион мира, обладатель Кубка мира 2013 года Владимир Крамник, конкуренцию ему составят Сергей Карякин, Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Никита Витюгов, Александр Мотылев, Антон Шомоев и Алексей Гоганов.

Неизменно сильный состав и у женщин: Александра Костенюк, Наталья Погонина, Валентина Гунина, Татьяна Косинцева, Анастасия Боднарук, Александра Горячкина, Алина Кашлинская, Екатерина Ковалевская, Дарья Чарочкина и Баира Кованова.

Шахматисты сыграют девять партий по круговой системе. Игровые дни: 5–9 и 11–14 октября. Выходной день — 10 октября. Начало партий — ежедневно в 15.00, 14 октября — в 13.00.

Общий призовой фонд составят рекордные шесть миллионов рублей.



Партнеры