Бубке покорился «полтинник»

Один из лучших легкоатлетов мира накануне юбилея — «МК»: «У меня есть все качества, которыми должен обладать президент МОК»

03.12.2013 в 19:22, просмотров: 2447

...Его пример — другим наука. Блестящая карьера спортсмена. Безупречная карьера чиновника. В этом году он хотел стать президентом Международного олимпийского комитета. Пока не вышло.

Бубке покорился «полтинник»
фото: Наталия Губернаторова

Но — какие его годы? Сергею Бубке — 50 лет! И, между прочим, не так уж и давно мы видели легенду в полете: он еще прыгал в начале века, в 2000 году, на Олимпийских играх в Сиднее.

Все мы родом из детства. И именно оно прорисовывает судьбу. По крайней мере, подает настойчиво знаки. Когда-то спортивному мальчику Сереже велено было идти в секцию гимнастики, про шест он и слыхом не слыхивал. Но…

— Я с гимнастикой просто разобрался — у тренера спросил: «А куда надо идти-то?» Тренер сказал: «Да тут близко, минут пятнадцать…» Я решил, что это далеко, и вернулся. Это судьба. Хотя в Луганске школа гимнастики очень хорошая. Сходил еще на плавание — это точно не мое. В воде, да еще не дышать! В футбол с удовольствием играл. Бег на средние и длинные дистанции — тоже не мое. А попал в прыжки с шестом совершенно случайно. Никогда их не видел и ничего не слышал. Старший товарищ Слава подсказал — ровесник моего брата. Мы жили на одной улице, он начал заниматься легкой атлетикой. И как-то сказал тренеру Виталию Петрову: «Давайте, я вам приведу мальчика». — «Сколько лет?» — «Десять». — «Еще маленький, приводи через два года». — «Нет, вы должны посмотреть, очень способный мальчик». Так Слава сделал мою судьбу. Я пришел — пятнадцать раз подтянулся, тридцать метров пробежал неплохо, и тренер дал «добро». Вот и все. Мне нравилось, у тренера все было в игровом ключе: и футбол, и баскетбол, и хоккей. Так что детское желание быть футболистом отошло на задний план.

— Славе-то спасибо сказали?

— Я по сей день все и ценю, и помню. Он повлиял ведь не только на мою судьбу спортсмена. От спорта выстрелила совершенно другая жизнь. Я мир увидел, познакомился с людьми, любимое и дорогое дело нашел. Знаете, а ведь когда-то меня тренер в десятиборье толкал — он уже видел, что я буду массивный, беспокоился. Я отказался, сказал, что буду лучше на диетах сидеть, не буду кушать… Поэтому я с 12 лет, кстати, был на очень жестких диетах. Конечно, психологически давило.

…А потом он начал давить высотой соперников. И вообще-то давит до сих пор — первый в мире человек, прыгнувший выше 6 метров. Действующий рекордсмен мира по прыжкам с шестом. 35 мировых рекордов!

Решение баллотироваться на высочайший пост, рассказывал Сергей Бубка перед выборами президента МОК, было, конечно, не спонтанным. В спорте и о спорте знает все, начав в прямом смысле с ямы (прыжковой) и оказавшись в высших структурах управления — при смокинге и бабочке. Иностранные языки, страны, приемы, развитие мирового спорта...

— Решение абсолютно осознанное. Я начал работу в МОК еще в 1996 году, в Комиссии атлетов, а с 1999 стал членом МОК, в прошлом году избран на третий срок в исполком, 12 лет работаю в Совете IAAF, с 2007 года — вице-президент Международной федерации. Восемь лет возглавляю НОК Украины. Был членом многих комиссий, в том числе тех, что координируют подготовку и проведение Олимпийских игр и чемпионатов мира по легкой атлетике… Как видите, опыт накоплен существенный. В нынешних условиях президент МОК должен обладать и опытом, и энергией, и знаниями, иметь четкое видение будущего. Считаю, что наделен этими качествами, и готов работать на благо нашего движения.

Переоценивать себя — плохо, недооценивать — еще хуже. Умея работать на высоте, Бубка видимо, вывел свой закон «золотой середины».

Уважает спортсменов, как президент НОК Украины, в ответе за спортивный результат страны и ее развитие:

— Я не придерживаюсь политики, когда нужно оказывать давление на спортсменов. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы кто-то из членов олимпийской команды ехал с настроем на проигрыш. Психологическое давление в этом смысле может привнести только осложнение. Задачи каждый знает, профессиональный тренерский коллектив с ребятами работает, поэтому мы, функционеры, конечно, что-то в уме считаем, медали предполагаем, но очень сдержанно.

Уважает болельщиков, но помнил и помнит — всему свое время:

— Именно эти люди тебя мотивируют. Но порой, когда идет подготовка к стартам, нужно быть злым. Да, иногда не обращать внимания: не видишь, проходишь, не распыляешься, другого выхода нет. Или культурно раскланиваешься — извините, после старта.

И, наконец, говорит, что научился не делить спортсменов на своих и чужих:

— С тех пор как я начал работать в международных спортивных структурах, считаю себя человеком мира. Ведь олимпийский спорт — это явление глобальное.

...«МК» культурно раскланивается перед человеком мира: Сергей Назарович, с юбилеем! Новых высот!