Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Американский боб примерил российскую ливрею

Многие не знают, что бобслей — старейший вид олимпийской программы в зимних Играх

28 января 2014 в 19:51, просмотров: 2057

Этот вид спорта за 90 лет пережил самую масштабную эволюцию: если в 20-е годы прошлого века снаряд, на котором гонщики летели по желобу вниз, напоминал просто усовершенствованные сани (одно время вместо «четверки» был боб под 5 человек!), то в наше время перед нами предстают футуристические снаряды, больше напоминающие аэрокосмические изделия, нежели земной спортивный инвентарь.

Американский боб примерил российскую ливрею
фото: РИА Новости

Бобслей во всем соответствует олимпийским принципам, главный из которых в данном случае — отсутствие мотора. Энергию придает лишь притяжение Земли, разгоняющие (в зависимости от дисциплины — один или трое) придают импульс, а рулевой уже на виражах справляется с трассой и, конечно, перегрузками. За это известный комментатор Дмитрий Губерниев прозвал вид спорта зимней «Формулой-1», и это название прижилось!

Кстати, Советский Союз в свое время доказал всему миру, что и в бобслее мы тоже что-то можем: высокотехнологичный снаряд был изготовлен перед Олимпиадой в Калгари 1988 года, он был многократно испытан в аэродинамической трубе на заводе Хруничева, и в итоге наша «двойка» триумфально выступила в Канаде — «золото»! Увы, этот проект ожидала участь космического «Бурана», канувшего в Лету в непростой период 90-х.

Законодателями мод в бобслее давно принято считать немцев. Их «ателье» по производству бобов не знают себе равных, да и спортсмены даже летом оттачивают разгон, имитируют езду по самым важным трассам мира на компьютере, работают над «физикой». Но им все время бросают вызов Россия, Латвия и США. Американский боб все время совершенствуется, но его трудно не узнать благодаря необычной форме носового обтекателя: он не округлый, как у большинства команд, а резано-угловатый. Это свидетельствует о том, что инженеры в рамках регламента смогли сделать свое открытие, которое дает бобу ценнейшие доли секунды на трассе: ведь олимпийское «золото» может решить одна сотая доля секунды! И, конечно же, команду США отличает красивая черная окраска формы и боба, что очень здорово смотрится на белом ледовом желобе. Некоторое время назад американский бобслей обрел российского спонсора. Так вот, американские поклонники бобслея уже шутят, что с такой боевой раскраской можно рассчитывать на покорение новых вершин скорости, ведь такой вид пусть и не сокращает время прохождения трассы, но немного добавляет азарта и удали самим гонщикам.

А уроженцу американского штата Юта Стивену Холкомбу долгое время доставались «деревянные медали», как говорят спортсмены, — нет места обиднее, нежели четвертое. Но справедливость восторжествовала на Играх в канадском Ванкувере ровно 4 года назад: его «четверка» выиграла олимпийский турнир. Это при том, что зрение рулевого все время ухудшалось вследствие редчайшей болезни глаз. На всех последних чемпионатах мира он тоже не остается без наград высшего достоинства!

Так Америка вновь вмешалась в извечную борьбу за лидерство в мировом бобслее, что доказывают результаты в розыгрыше Кубков и чемпионатов мира. С 16 февраля на трассе «Санки» олимпийского Сочи мы увидим захватывающее сражение России, Германии, Канады и США. И пусть победит сильнейший.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры