Где живет Олимпиада? Часть 3

«МК» продолжает знакомить читателей с главными спортивными объектами Сочи-2014

Предлагаем вашему вниманию очередную серию сериала, запущенного несколько номеров назад, в котором идет рассказ о спортивных объектах в Сочи. Именно на них состоятся главные события Олимпийских игр, до старта которых осталось всего ничего. Сегодня речь пойдет о Горном кластере и арене «Шайба».

«МК» продолжает знакомить читателей с главными спортивными объектами Сочи-2014

Арена «Шайба»

Что принимает: хоккей

Вмещает: 7000 зрителей

Как добраться: электропоездом «Ласточка» до конечной станции Олимпийский Парк или автобусом

Это вторая по значимости хоккейная арена на Играх, которая необходима с тех самых пор, когда по принципу равноправия в программу был включен женский хоккей. Матчи турнира прекрасных дам и некоторые игры мужских сборных состоятся как раз здесь. Таким образом, его сосед «Большой» с нагрузкой вполне справится. А затем, на Паралимпиаде, здесь состоится турнир по следж-хоккею.

«Шайба» в самом деле построена в форме хоккейного снаряда, поэтому вопросов относительно ее названия не возникало. Есть, правда, проблема постолимпийского использования: такое количество объектов в Олимпийском парке не требуется, но с переносом объекта в другой город возникли сложности из-за особенностей фундамента. Поэтому вопрос отложен.

Комплекс «Лаура»

Что принимает: биатлон, лыжные гонки, беговую часть соревнований по лыжному двоеборью

Вмещает: 7500 зрителей

Как добраться: электропоездом «Ласточка» или автобусом до станции Красная Поляна, далее канатной дорогой

Совмещенный комплекс для классических линейных олимпийских дисциплин забрался довольно высоко — на высоту 850–1400 м над уровнем моря, именуемую хребтом Псехако. Самое главное: хотя в плане вместимости объект не рекордный, проектировщики добились для гостей Игр очень хорошего обзора. Трассы петляют вокруг самой арены так, что зрители одновременно смогут наблюдать передвижение участников на западе, севере и востоке от трибун. Что касается самих трасс — это два круга длиной по 5 км с возможностью сокращения до 3,75, 3,33, 2,5, 1,50 и 1,20 км, что необходимо для организации различных дистанций в лыжах, лыжном спринте, биатлоне и двоеборье. Сюда идут с разных сторон две канатные дороги, чья пропускная способность — 6000 человек в час.

Само же капитальное сооружение лыжно-биатлонного комплекса выполнено в футуристической комбинации цветов, преимущественно металлика, серебряного и белого. Монтаж несущих конструкций и трибун происходил снежной зимой 2010–2011 годов, что влекло за собой временные трудности при доставке стройматериалов (грузовики забирались вверх, оснащенные цепями на колесах), но на состоянии объекта это не сказалось.

Комплекс «Роза Хутор» и экстрим-парк «Роза Хутор»

Что принимает: горные лыжи, фристайл, сноуборд

Вмещает: первый — 7500 зрителей, второй — 4000 (фристайл) или 6250 (сноуборд)

Как добраться: электропоездом «Ласточка» до конечной станции Роза Хутор или автобусом, далее до нижней станции канатной дороги

Патриарх отечественного горнолыжного спорта, ныне почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев справедливо заметил, что такой объект — главный при выборе кандидатуры зимних Игр. Все остальные можно построить, а гору — не получится никак. Более того, по регламенту длина трассы скоростного спуска должна составлять 2500 метров. Таких мест в России оказалось слишком мало, что в конечном итоге и предопределило выдвижение именно сочинской кандидатуры.

Надо оговориться: правильнее это место все же называть Красной Поляной — до летней здравницы Сочи отсюда слишком далеко.

На месте же самого молодого в мире горнолыжного курорта не было практически ничего: в советское время совсем в другом месте находились склоны «Альпики Сервиса», но его трассы расположены поодаль и в Олимпиаде задействованы не будут. Строители и руководство горнолыжного центра любят рассказывать, как во время подготовки трасс и бесчисленных канатных дорог при прокладке стремились сохранить каждое дерево и взамен срубленного посадить два других. А рубить лес было необходимо: ведь во время сильных зимних ветров не исключен риск падения стволов прямо на систему канатной дороги. Ныне это уже невозможно.

Здесь, на трассах женского и мужского скоростного спуска, в 2011 году состоялись первые тестовые соревнования, а в феврале 2012-го случился этап розыгрыша Кубка мира в скоростном спуске. По рассказам очевидцев, комиссия FIS несколько раз забраковывала качество покрытия, находя его то «слишком мягким», то наоборот. Финальные приготовления велись ночью накануне старта при помощи пушек и ратраков, а в итоге женская трасса оказалась такой сложной, что не все дамы рискнули выйти на старт. Сейчас от этих «детских болезней» удалось избавиться.

На деле очень удобно, что финишная зона, где скапливается львиная доля зрителей, едина для разных трасс. Болельщикам не придется бегать с объекта на объект. Другое дело, россиянам во всех этих дисциплинах рассчитывать практически не на что...

А вот расположенный близ горной Олимпийской деревни (на 2600 человек) экстрим-парк может Россию порадовать наградами. Например, в параллельном слаломе у сноубордисток. Местные склоны не такие пугающие, как в скоростном спуске, но и здесь финишные точки сходятся. На мачтах смонтированы мощные прожекторы: награды в молодых, но модных дисциплинах будут разыгрываться в темное время суток.

Сюжет:

Игры в Сочи

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру