Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Путин, вручая госнаграды олимпийцам, поцеловал Сотникову. Не в первый раз

А Плющенко предложил транслировать свою операцию на позвоночнике в прямом эфире

24 февраля 2014 в 16:20, просмотров: 35707

Госнаграды не заставили ждать победителей Олимпиады. Владимир Путин решил изменить традиции и устроить прием спортсменам не в парадных залах Кремля, а прямо в Сочи. Церемония получилась практически домашняя: ордена и медали позвякивали прямо на футболках и спортивных куртках, а президент, не сумев сдержать самых лучших чувств, поцеловал в голову фигуристку Аделину Сотникову. Как потом выяснилось, уже не в первый раз. А Евгений Плющенко выразил готовность организовать трансляцию операции на своем позвоночнике в прямом эфире.

Путин, вручая госнаграды олимпийцам, поцеловал Сотникову. Не в первый раз
фото: Наталия Губернаторова

Организаторы мероприятия решили устроить олимпийцам сюрприз: в фойе спортсменов ждали фотографии их собственных побед. Здесь был и триумфальный финиш лыжников в эстафете на 50 км, и снежный вираж сноубордиста Виктора Уайлда, и поднятые вверх кулаки Виктора Ана, и слезы радости Аделины Сотниковой, и десятки других моментов, столь памятных как для самих героев дня, так и для многочисленной армии болельщиков. Олимпийцы буквально визжали от восторга, когда узнали, что после окончания церемонии все снимки они могут забрать с собой.

Поскольку о вручении госнаград в Сочи спортсменов никто заранее не предупреждал, парадной одежды в их багаже практически не оказалось. Большинство пришло за орденами так же, как выходили на старт, и только некоторые фигуристы успели надеть пиджаки, входившие в олимпийский комплект. "Мы на медали не рассчитывали, - кокетничал с журналистами президент российской федерации фигурного катания Александр Горшков, - Мы просто очень верили в победу". На самом деле фигуристы принесли России чуть ли не больше всех наград, и, как сказал Владимир Путин, своим блестящим выступлением в командном первенстве "задали темп и высокую планку" для всей сборной.

Госнаграды олимпийцам вручали по следующему принципу: все двукратные олимпийские чемпионы, а таких набралось 6 человек, получили от президента орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Спортсмены со стажем, уже отмечавшиеся правительством (лыжник Максим Вылегжанин, саночник Альберт Демченко, фигурист Евгений Плющенко и биатлонист Евгений Устюгов), - Ордена почета. Большинство олимпийских чемпионов (19 человек) удостоились Ордена дружбы. Серебряные призеры Олимпиады были награждены медалью "Ордена за заслуги перед Отечеством" первой степени, а бронзовые - второй степени. "Результаты нашей национальной сборной команды в Сочи доказывают, что трудный период в истории отечественного спорта позади, что все, что было сделано и вложено в последние годы в спорт, было сделано не напрасно", - подчеркнул Путин. Он дал понять, что олимпийские медали и государственные ордена - не единственные награды, которые получат спортсмены. "Фонд поддержки олимпийцев обязательно отметит успехи членов сборной команды", - пообещал президент. Напомним, что по линии правительства РФ каждая золотая медаль оценивается в 4 млн.руб, серебряная - в 2,5 млн.руб, бронзовая - 1,7 млн.руб. Кроме того, олимпийцам традиционно вручаются ключи от иномарок премиум-класса, а также ценные подарки (включая квартиры) от властей тех регионов, которые они представляют.

Впрочем, о материальных благах никто в Сочи напрямую не говорил. Поздравляя олимпийцев, президент сделал акцент на моральном значении их победы, подчеркнув, что спортсмены "выложились по полной" и "отстояли честь страны". Когда к Путину за своим орденом подошла миниатюрная Аделина Сотникова, он не сдержал эмоций и поцеловал ее в голову. Позже, в ответ на традиционный вопрос журналистов, что она чувствовала в этот момент, Аделина простодушно призналась: "Да ведь это уже не в первый раз". Оказывается, в 2009 году на базе в Новогорске 12-летняя на тот момент фигуристка также вызвала эмоциональный порыв у Путина, пообещав, что обязательно станет олимпийской чемпионкой. "Вот видите, я сдержала свое обещание", - гордится Аделина.

Ее подруга по команде Юлия Липницкая после завершения церемонии награждения занималась уже привычным для себя делом - раздавала автографы. Журналистам она заявила, что намерена взять реванш за поражение в одиночном первенстве и будет активно готовиться к чемпионату мира в Японии. Помощник президента и, видимо, очередной поклонник Юли, Игорь Левитин решил воспользоваться случаем и вручить ей личный подарок - кружевную скатерть ручной работы. Впрочем, увидев недоуменный взгляд 15-летнего подростка, попросил передать скатерть маме. Что касается Евгения Плющенко, успевшего слетать на обследование в Израиль и вернуться в Сочи, то он подтвердил необходимость операции и даже выразил готовность организовать ее трансляцию в прямом эфире. По словам чемпиона, 2 марта ему будут вытаскивать один из шурупов, который сломался при подготовке к Олимпиаде.

Президент федерации по биатлону, бизнесмен Михаил Прохоров в кулуарах признавался, что биатлонистам в Сочи не хватило везения. Однако его подопечные, похоже, думают иначе. После награждения завоевавшие серебро девушки-биатлонистки обступили Прохорова плотным кольцом и искренне благодарили за поддержку сборной и себя лично. "Только не оставляйте нас, пожалуйста!" - просили они. Впрочем, Владимир Путин в своем выступлении уже заявил - поддержка спорта по всем возможным каналам в России будет продолжена. Уже в марте состоится заседание совета по спорту, на котором будут проанализированы итоги выступления российской сборной и определены планы на будущее.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры