Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Путин и Сотникова: самая первая встреча! Пять лет назад

В распоряжении редакции оказались уникальные фотографии олимпийской чемпионки и президента.

24.02.2014 в 21:12, просмотров: 30277

В распоряжении редакции оказались уникальные фотографии олимпийской чемпионки Сочи-2014 Аделины Сотниковой и президента РФ Владимира Путина. Еще совсем юная фигуристка фотографировалась с тогда еще главой правительства на его встрече с победителями Спартакиады в 2009 году...

Путин и Сотникова: самая первая встреча! Пять лет назад
фото: Михаил Попов

Эта фотография сделана 7 мая 2009 года. Страна готовится к празднованию Дня Победы, на Красной площади проходят репетиции парада победы… Именно в эти дни министр спорта Виталий Мутко дал команду отобрать лучших юных спортсменов Российской Федерации, победителей зимней Спартакиады учащихся для встречи с Владимиром Путиным. Наша страна получила право на проведение XXII зимних Олимпийских игр, и надо было понять: кто из наших юных спортсменов сможет претендовать, во-первых, на попадание в сборную команду, и самое главное – кто сможет претендовать на медали Олимпийских игр.

Всероссийские Спартакиады возродились в 2003 году по прямому поручению президента России Владимира Путина и к концу нулевых, уже прошло несколько этих самых крупных комплексных соревнований в стране (Спартакиады учащихся, Спартакиады молодёжи, Всероссийские Универсиады), был отработан алгоритм проведения отбора участников, формат соревнований, сформирован судейский корпус. Стало очевидно, что найден инструмент, с помощью которого стало возможно проводить мониторинг всей отрасли: от создания инфраструктуры и работы регионов Российской Федерации со спортивным резервом, до оценки работы детских тренеров на местах.

Встреча с победителями зимней Спартакиады учащихся было решено провести в одном из московских УОРов. Спортсменов собрали на улице Казакова, 18 (Минспорт России), и оттуда автобусом делегация должна была добираться до Филей. Однако как только начали движение, несмотря на выходной день, как попали в «пробку» - движение в центре Москвы было перекрыто из-за репетиции парада Победы. Пришлось пересаживаться не метро – зато прибыли вовремя.

Владимир Путин вошел в зал, где кроме юных спортсменов было много прессы. Его цепкий взгляд сразу выделил из всей группы юную Аделину Сотникову, чемпионку Спартакиады учащихся… Здесь нет никакого преувеличения или мистики: просто незадолго до этого они встречались на праздновании юбилея ЦСКА, и там Путину представили самую молодую чемпионку страны по фигурному катанию!

Сама встреча прошла по-настоящему здорово, неформально: ребята задавали самые разные, подчас и наивные, но прямые вопросы, а Владимир Владимирович не только отвечал, но сам интересовался планами ребят. У одного спортсмена, представлявшего хоккей с шайбой, Путин спросил: «К чему стремишься, в какую команду мечтаешь попасть?». На что мальчишка честно ответил: «В НХЛ». «А что в России, не хочешь поиграть?» - спросил Владимир Владимирович. «Могу и здесь тоже», под общий смех последовал ответ.

В завершении встречи состоялась фотосессия, которая затянулась на целых полчаса! И тут уж охрана ничего поделать не смогла…

Спустя пять лет Аделина Сотникова стала чемпионкой Олимпиады

04:46

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры