«Формула» весны

Роман Мавланов, российский гонщик и эксперт «МК», — о грядущем сезоне в автоспорте

6 марта 2014 в 20:13, просмотров: 1442
«Формула» весны
фото: РИА Новости

— 16 марта на автодроме «Альберт-Парк» состоится первый в этом году Гран-при по автогонкам в классе машин «Формула-1». С нетерпением жду отмашки клетчатого флага: любопытно узнать новую расстановку сил, кто из команд как адаптировался к серьезным переменам в регламенте… У нас в России — свой повод следить за первенством: будем болеть за Даниила Квята. Надеюсь, он быстро освоится на таком высоком уровне. Но уже сейчас хочу сказать: молодчина!

Что касается прогнозов, пока от них воздержусь. Но даже от частных команд в этом чемпионате можно ждать сюрпризов и амбиций. По поводу моей карьеры, не скрою: с нетерпением жду, когда в Европу придет настоящий сезон. Меня очень сильно «разогрела» победа на этапе зимнего Кубка международного GT Open, который проходил на французской трассе «Поль Рикар». Мы с напарником Даниэле Дзампьери взяли первое место в абсолютном зачете. Это, знаете, как допинг, только легальный. После тестов я полон сил, работается комфортно. Добавил оптимизма и результат моих товарищей по команде «SMP — Russian Bears» Вячеслава Малеева и Хосе Мануэля Переса-Экарта, которые приехали на втором месте, вслед за нами.

Я пока остаюсь на трассах универсальным специалистом, когда-нибудь, конечно, выберу себе приоритетные дисциплины, но сейчас способен на многое. Готовлюсь к этому сезону в Испании, в Валенсии.

Да, большим потрясением перед новогодними праздниками стала травма Михаэля Шумахера, которого с детства очень уважаю. Он для многих из нас, и не только российских гонщиков, стал ориентиром в автоспорте. Всем своим сердцем желаю Михаэлю скорейшего выздоровления. И знаете, искренне верю, что когда он вернется — будет таким, каким был и есть.

В GT Open в нынешнем году мы с напарником нацелены только на победу. Одновременно я близок к подписанию контракта с командой Zeta-Corse, которая участвует в чемпионате «Формулы-Рено 3,5». Буквально за короткий срок там обновили технический персонал, без которого немыслимы наши победы, оснащение, так что здесь я нацелен на высшие результаты. На них, честно признаюсь, вдохновила зимняя Олимпиада в Сочи. Спортсмены выступили на загляденье, а уровень подготовки вообще порадовал. Там же в сентябре состоится этап «Формулы-1» Гран-при России. Не сомневаюсь, он запомнится! Хорошо еще и в том плане, что такие события поднимают интерес зрителей к автомобильному спорту. Что бы мы ни говорили, Россия в нем пока новичок. Но давайте уже набирать обороты!



Партнеры