Сбитое дыхание биатлона

Кто несет ответственность за выступление в Сочи?

10.03.2014 в 19:40, просмотров: 4999

Биатлонисты продолжают гонки. Вы чего хотите больше: чтобы наши спортсмены после роскошного эстафетного окончания Олимпийских игр продолжили победные выступления или чтобы… проиграли? Да, проиграли, тем самым внеся хоть какую-то ясность в выступления в Сочи. Например, теперь уже понятно: с пиком формы пролетели. Или — пересидели в горах. Или — недосидели в них же. Слишком много тренеров на сборную. Еще вариант: не те тренеры, не те методики. Искомый вариант: да дайте же хоть какое-нибудь объяснение тому, что происходило. Психологическое давление не оправдание для спортсменов топ-уровня.

Сбитое дыхание биатлона
фото: РИА Новости

Биатлонная сборная России на только что закончившемся этапе Кубка мира в Поклюке заняла пять призовых мест (1–2–2). Победу в пасьюте одержал Антон Шипулин, у Шипулина же и Дарьи Виролайнен (вот и новое лицо в сборной) вторые места в спринтах, Евгений Устюгов и Ольга Зайцева стали третьими в масс-стартах. По количеству призовых мест сборная России показала в Поклюке лучший для себя результат сезона. Кучно, дружно.

Лучше поздно, чем никогда? Скорее другой ответ: никто не вспомнит кубковые места, занятые до Игр, а уж после — тем более. А неудачи в Сочи, увы, останутся на четыре года — называем самый-самый минимум отрицательной памяти. Игры были не простые, родные.

Когда мы не рвали снег из-под лыж соперников на этапах перед Олимпийскими играми, объяснение витало в воздухе: готовимся все силы бросить на Сочи. Правда, через подобное настроение и объяснение мы уже не раз проходили: последние чемпионаты мира словесно предварялись так же.

Согласитесь, и тренеры сборной, которых оказалось в итоге довольно много, и тренерский штаб, руководители, сами спортсмены в конце концов не самоубийцы же! Завалить, саботировать домашние Игры, когда страна уже который год ждет прорыва, — нереально. Все силы брошены, все методики применены, и вообще, тренеры, наверное, мягко говоря, не хуже нас знают, что делают.

И потом — наши же горы! Уже все проверили, методики опробовали, специалистов, казалось бы, из небытия, вытащили. Не просто так явимся, подготовленные.

Но реальность шарахнула иная — к старту оказались готовы (а в это понятие мы вкладываем все же борьбу за медали, а не за первые пятнадцать мест) всего несколько человек на две сборные.

Вспомним первые и последние гонки Игр: спринт и масс-старт. Обе эстафеты, которые и вытянули биатлон из болота всеобщего недоумения и даже раздражения, оставим как образец единства желаний и реалий. Красота была необыкновенная — но все же ее не хватило для того, чтобы забыть недели тягостного ожидания прорыва.

Итак, спринт у мужчин, который отобрал у России медаль, почти уже завоеванную. Антон Шипулин и бежал и стрелял отлично. Как все помнят, до последнего выстрела. Да и заключительный круг прошел уже не так быстро — Бьорндален и Ландертингер скоростью не делились. Четвертое место Антона сыграет с ним даже не злую шутку, а подкосит на несколько гонок вперед.

Евгений Устюгов покажет только 18-ю скорость, разок промахнется и будет 16-м. Дмитрий Малышко, наша скоростная краса и гордость, наведет сразу на грустные размышления из серии «все пропало». Он будет точен в стрельбе, но проиграет ходом Шипулину почти полторы минуты и окажется на 28-м месте. На одну строчку опередит его Евгений Гараничев — бежал чуть быстрее, зато стрелял хуже.

Ольга Вилухина градус надежд повысит: «серебро»! Яна Романова — 19-я, причем с чистой стрельбой. Ольга Зайцева — промах, проигрыш чемпионке Кузьминой больше минуты, 28-я. Катя Шумилова два раза промахнулась, упала, разбила приклад винтовки, 60-я.

Вот тут-то один из биатлонных словесных асов и сказал: «Мы на что-то готовы, понять бы на что».

К масс-старту добавилась медаль Евгения Гараничева, разговоры о все еще не спокойной душе Антона Шипулина, «потерянной» на время Ольге Вилухиной, простудившейся во время церемонии награждения. В масс-старт вышли Вилухина и Зайцева, Гараничев, Устюгов, Малышко и Шипулин.

Дарья Домрачева не мелочилась — «золото», один промах. Ольга Зайцева — тоже один промах, но лидеру проиграла три минуты, 24-я. Ольга Вилухина — 22-я, два штрафных круга.

У мужчин: Гараничев — пятый, Шипулин — 11-й, Устюгов — 19-й, Малышко — 20-й. Стреляли плохо, бежали как бежали.

Между этими двумя гонками уложилась олимпийская жизнь, к которой готовились четыре года.

Эстафеты были счастьем. Неожидаемым и по большому счету не должным произойти, кто бы и что сегодня ни говорил. Тот спортивный случай, когда надежда умирает последней, но выживает изо всех сил — своих и даже соперников, оказывающихся внезапно помощниками.

Тренер Лопухов уже сказал, что могли выиграть больше и что хочет уйти на консультационную работу. Тренер Королькевич признался, что после скандала с Ириной Старых вообще не хотел ехать в Сочи. Тренер Пихлер, который стал для кого-то безымянным, а для кого-то именем нарицательным, когда-то шутил: не выиграем в Сочи, нас с Ростовцевым сошлют в Магадан. Нынче разговор конкретный: «После Олимпиады я ухожу на пенсию. Но я бы отправился в Швецию и помог бы этой команде. Все же мое сердце принадлежит именно этой стране». И добавляет, что готов стать ассистентом или советником в сборной Швеции, но не главным тренером.

Лаконичный вопрос, который витал в воздухе еще с начала сезона: кто несет ответственность за былое? За думы-то у нас ведь ответственности нет.

И как оценить Сочи? Настроение руководства СБР настораживает: эстафета — наш ответ критикам. А все остальное — вычеркиваем? Тут — играем, тут — рыбу заворачивали…

В Сочи команда завоевала одно «золото», два «серебра» и одну «бронзу». С чем сравнивать будем? С тоскливыми чемпионатами мира? Нормально, Григорий! Со вполне конкретными и обоснованными ожиданиями — все для победы на домашних Играх! — совсем не отлично, Константин…

Как и все предыдущие, главный старт все же прошел неудачно. Стабильность лишь в одном — не подходим к пику на пике. Спортсмены — любимые и опытные, все сердце за них изболелось. Тренеры — грамотные, и их много. Деньги — есть, специалисты — все есть. И проблемы — как были, так и есть.

* * *

Союз биатлонистов России выдвинул Сергея Кущенко на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU). Как отметил член правления СБР Сергей Чепиков, «это логичный ход СБР как одной из крупнейших федераций в биатлоне. Кущенко давно является исполнительным директором СБР и проявил себя как профессиональный менеджер. За эти годы биатлон развивался. СБР не только поддерживал сборные команды, но и уделял много внимания развитию детско-юношеского спорта».

«Настал момент, когда в IBU необходимы перемены, новая, свежая кровь. Нам очень хочется иметь не просто своего представителя в IBU, а руководителя. Сергей Кущенко как нельзя лучше подходит на эту роль. У него уже есть опыт руководящей работы в IBU: он четыре года является первым вице-президентом организации. И этот опыт не прошел даром», — говорит член правления СБР Дмитрий Васильев.

Выборы состоятся осенью этого года. Серьезнейшее политическое дело. Развитие мирового биатлона — красивая цель. И понятно, что цель эта и для россиян хороша — международные связи и авторитет никто в спорте не отменял.

Но кто-нибудь сейчас, по весне, когда начнется новый цикл подготовки, найдет логичный ход и для российских широт?

…Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров так оценил выступление дебютантки сборной Дарьи Виролайнен в Поклюке: «Даша не просто так оказалась в команде. Ее выступление в сезоне было очень хорошее, и не было споров, кого приглашать, она была включена в состав на основании общего мнения тренерского штаба, и я считаю, что она очень хорошо влилась в нашу команду, соперничает на равных со всей элитой мирового биатлона».

Жизнь после Олимпийских игр, конечно, должна продолжаться, и с этой стороны «новенькие» будут теснить «стареньких». Правда, вновь как-то мешают вопросы дилетантов: две недели после Сочи, второе место дебютантки в споре с элитой мирового биатлона… А кто-то из категории «не просто так» мог оказаться в олимпийской команде? Там, в домашних горах?

Мы, выясняется, не на что-то, на многое готовы. Понять бы, как это многое сделать вовремя и реальным.



Партнеры