Баскетбол: чем Малаховка лучше Белграда?

Студенческий финал в Казани завершился победой Академии физкультуры

21 апреля 2014 в 16:16, просмотров: 1915

Радикально похорошевшая после универсиадских процедур 1000-летняя столица Татарстана теперь выглядит на 18. Ну и кому еще стоило доверить проведение «Финала восьми» Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ), как не ей? Тем более в роли хозяев выступили учащиеся-авиаторы, унаследовавшие от летних студенческих Игр прекрасный баскетбольный зал в шаговой доступности от учебных корпусов! А финальная интрига состояла в том, сможет ли Россия во втором розыгрыше чемпионата МСБЛ завоевать главный кубок.

Баскетбол: чем Малаховка лучше Белграда?
фото: Дмитрий Любимов

Кто бы в Москве пришел ранним вечером в пятницу на игру студентов на окраине города? Наверное, только семьи и подруги баскетболистов. Но здесь, в Казани, случился предсказуемый аншлаг. Универсиада до сих пор живет на плакатах, импровизированных факелах на фонарных столбах, в сувенирной продукции. И хотя КАИ (Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н.Туполева) и остался двумя часами ранее вне пьедестала, проиграв латвийскому LU во встрече за 3-е место, на финале без участия «своих» зал гудел так, как могут, собственно, гудеть 500 с лишним человек. Болели, естественно, за Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК), что в Малаховке. Конечно, это не Тбилиси на октябрьском матче открытия, где трибуны собрали 9000 зрителей, но все равно было здорово.

Сербы из Белградского госуниверситета подошли к сезону очень и очень ответственно. Многие из них играли в конце января в белградском дворце «Пионер» на матче объединенной балканской сборной студентов против «Востока», и тогда встреча завершилась убедительной победой хозяев. Россияне из Академии физической культуры готовились к штурму.

- Мы сначала думали провести игру в «Баскет-холле», домашней арене команды УНИКС, - говорит министр по делам молодежи и спорта Татарстана Рафис Бурганов. - Но потом поняли, что со времен постройки в этом маленьком «Олимпе» зародилась поистине студенческая атмосфера. Что касается проигрыша прошлогодних чемпионов, таллинского ТТУ, то это спорт. И если выигрывают одни и те же, это не очень здорово.

Надо признать, перед сербами подмосковные студенты не спасовали. Да, было немало брака и перехватов соперника.

- Тяжелый матч. В том смысле, что ставка очень высока. Отсюда скованность и ошибки, - сказал в большом перерыве Михаил Габричидзе, экс-игрок, а ныне президент Национальной федерации баскетбола Грузии.

Конечно, это так. Кубки стояли на почетном месте под ставшей узнаваемой оранжевой растяжкой МСБЛ, маячили перед глазами парней. Не расслабишься. Да и счет был скользкий — 37:33 в пользу Малаховки. Во втором отрезке у россиян пошел хороший процент «трешек», львиную долю очков приносили МГАФК Иван Лазарев и Антон Индриков, игроки уровня «взрослого» баскетбола.

- Возможен ли переход некоторых игроков в статус мастеров? - вопрос исполнительному директору МСБЛ Виктору Кравченко.

- В принципе, это возможно. Но конкретно такой задачи мы не ставим. Все-таки подготовка и психология отличаются. Ведь нужно учить не только формулы и цифры, но и теорию баскетбола. Но если кто-то выйдет на профессиональный уровень, то будет здорово.

В начале 4-й четверти вопросы о победителе вроде как снялись. Но вместо комфортного преимущества в 11 очков на табло вскоре горели 68:68. Тревога. Тренер Малаховки Анатолий Лаптев взял тайм-аут вовремя. А дальше все как у взрослых. При счете 76:76 белградцы грубят, и два штрафных в их корзину летят

точно. Ответ за балканцами - они решаются на бросок из-за дуги и — мимо! Российский вуз, не сумевший добиться победы в прошлом году в Таллине, впервые становится чемпионом МСБЛ.

- Очень сложная игра, - говорит сияющий тренер победителей Анатолий Лаптев. - Поначалу многое получалось, разобрали их защиту, и ушли в небольшой отрыв. В перерыве внесли коррективы. Вообще, сербская команда очень грамотная, сильна индивидуальными исполнителями, хотя процент у них сегодня был не самый высокий. Ну а насчет «трешек», если стало получаться, то надо продолжать дальше. И они были не спонтанными, а тщательно разыгранными. Единственное, в концовке мы обязаны были взять 5-6 подборов, но уступали их соперникам.

Победителей не судят. Какая разница, какой счет на табло? В качестве еще одного приза студентам МГАФК предстоит поездка на «Финал четырех» Евролиги и игра на площади в Милане против местных студентов. Об этом сообщил президент МСБЛ Андрей Перегудов, подтвердив тем самым, что сотрудничество студенческой лиги и главного евротурнира профессионалов налажено.

- Мы будем расширяться в географическом плане, стремясь стать Евролигой для студентов-баскетболистов континента. Хотим привлечь университеты Греции, Испании, Турции, - сказал Перегудов. - И всем нам предстоит огромная работа в этом направлении. 



Партнеры