Объединенный чемпионат сказал «Б»

Как может выглядеть совместная лига России и Украины по футболу

Если прошлый футбольный чемпионат в России прошел под флагом перехода с системы «осень–весна» на «весна–осень», то нынешнее первенство бурлит в волнах, поднятых идеей создания объединенной футбольной лиги (ОФЛ). Последняя, по задумкам авторов проекта, не только воссоединит два сильнейших на постсоветском пространстве чемпионата — Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и Украинскую премьер-лигу (УПЛ), но и позволит вывести на принципиально новый уровень финансирование клубов и накал спортивной борьбы.

Как может выглядеть совместная лига России и Украины по футболу

С момента, когда впервые прозвучало словосочетание «объединенная футбольная лига», разве что ленивый не успел поупражняться в остроумии, критикуя саму идею проекта. Хотя на самом деле идея отнюдь не нова — о возможности воссоединения украинских и российских клубов заговорили практически сразу после развала единого государства, а вместе с ним и разлетевшегося на множество осколков союзного футбольного первенства.

По встречам «Спартака» с киевским «Динамо» или ЦСКА с «Шахтером» болельщик заскучал довольно скоро, и приезд в рамках еврокубков украинских соседей в гости к нашим клубам непременно собирал на трибунах любителей футбола не меньше, чем визиты европейских грандов, вроде «Реала» или «Манчестер Юнайтед». В определенной мере избавить болельщиков от ностальгии был призван Кубок Содружества, но уровень его организации и привлекательности год от года снижался, и это привело к тому, что практически все участники привозили далеко не основные составы. Болельщики не могли не заметить изменений и «проголосовали ногами» — пустые трибуны (даже на решающих стадиях) стали атрибутом турнира.

Но идея объединения не умерла. Примерно раз в год к теме «союзного» первенства возвращались — и, немного поспорив и сойдясь на том, что объединение невозможно, успокаивались до следующего сезона. Именно так изначально и выглядело очередное заявление о скором создании ОФЛ: отсутствие конкретики, одни обещания стать быстрее, выше, сильнее да еще какой-то мистический миллиард евро, что станет гарантом финансовой устойчивости проекта.

Споры относительно объединения до сих пор являются главной темой в футбольной среде. Но, поучаствовав в десятках таких словесных пикировок, приходит понимание, что оппоненты не осознают сути спора и используют преимущественно категории «нравится — не нравится», а не оперируют фактами.

Примерно такая же картина наблюдалась чуть более 5 лет назад, когда зарождалась Континентальная хоккейная лига. Противников ее создания было гораздо больше, чем сторонников, но уже после первого сезона практически все консерваторы, выступавшие против создания лиги, сменили свое мнение на диаметрально противоположное и вот уже 5 лет не перестают аплодировать КХЛ.

Сейчас, когда возглавивший оргкомитет объединенного чемпионата Валерий Газзаев выдал на-гора и конкретику, вынеся на суд общественности эдакий бизнес-план, пришло время отбросить эмоции и разобраться в вопросе более детально. Сказав «А», ОФЛ сказала и «Б», дав понять, что на этот раз дело разговорами не ограничится.

Дабы избежать двусмысленности и вариаций в толкованиях, хотелось бы отделить зерна от плевел. Сегодня речь пойдет не о развитии детско-юношеского футбола, не о ветеранах или национальной сборной (хотя эти вопросы мы тоже затронем), а о коммерческом проекте «Объединенная футбольная лига», учредители которого задумали создать футбольный продукт высокого уровня и со временем успешно его продавать.

И еще. Оставляем за скобками вопрос легитимности создания ОФЛ. В мировой практике существует много аналогичных примеров объединения, а регламенты ФИФА и УЕФА предусматривают такие форматы турниров.

Как будет происходить объединение?

Высший дивизион ОФЛ формируется из команд, занявших первые 9 мест в РФПЛ по итогам сезона-2013/2014, и 9 команд, занявших первые 9 мест в УПЛ. 18 команд высшего дивизиона ОФЛ сыграют первые матчи в сезоне-2014/2015. В конце сезона-2014/2015 команды, занявшие 17-е и 18-е места, переходят в первый дивизион ОФЛ, а 15-е и 16-е команды будут играть стыковые матчи с 3-й и 4-й командами из первого дивизиона.

Первые дивизион объединенной футбольной лиги (ОФЛ) будет состоять также из 18 команд и будет составлен из команд, занявших 10–16-е места в РФПЛ и УПЛ по итогам сезона-2013/2014, а также занявшие 1–2-е места в первом дивизионе ЧР и первой лиги ЧУ в том же сезоне. По итогам сезона-2014/2015 4 команды, занявшие 15–18-е места, покидают первый дивизион, а их место займут 4 команды второй лиги.

Вторая лига будет состоять из 4 зон в России и 4 зон в Украине. Победители 4 зон из России играют стыковые матчи с победителями 4 зон Украины за право выступать в первом дивизионе.

Спортивный принцип соблюдается полностью. Красота среди бегущих. Никто не будет тащить в высший дивизион ОФЛ недостойных и выкидывать из него неугодных. Например, если московский «Локомотив» закончит следующий чемпионат на 10-м месте, на котором идет в турнирной таблице в текущем первенстве, — будет пробиваться в высший дивизион ОФЛ из первого. Ну а сомнений в том, что в спортивном плане объединенный чемпионат будет сильнее и интересней, чем существующие ныне РФПЛ и УПЛ, нет даже у самых ярых противников создания ОФЛ.

Откуда возьмется миллиард евро?

Пожалуй, наиболее часто задаваемый вопрос. Учредители ОФЛ гарантируют обеспечение целевого бюджета в размере 1 млрд евро ежесезонно. Складываться он будет из средств от продажи прав на телетрансляции и спонсорских отчислений. Планируется, что удельный вес теледенег с ростом популярности лиги будет увеличиваться, а зависимость от спонсорских поступлений — уменьшаться. Так что финансовая поддержка учредителей будет важна только в первые годы существования лиги.

На самом деле 1 миллиард не такая уж и заоблачная сумма. Для примера, на государственные программы по развитию физической культуры и спорта в России ежегодно расходуется порядка 50 млрд долларов. В том, что учредители лиги могут себе позволить потратить на проект миллиард евро за год, сомнений нет. А извлечение прибыли по большому счету их забота. Сроки роста доходности зависят исключительно от менеджмента проекта. Та же английская премьер-лига в свое время начинала с контракта с телевизионщиками в 60 млн фунтов в год, а сегодня эта цифра близка к миллиарду.

Как будет распределен миллиард?

800 миллионов будут распределены между клубами высшего дивизиона. По 50 миллионов получат Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины как организации, делегировавшие права на проведение чемпионата. И невиданную доселе сумму в 100 миллионов евро поделят клубы первого дивизиона.

Отдельно стоит объяснить, как 800 миллионов найдут своих хозяев в высшем дивизионе. Одно только участие в чемпионате принесет каждому клубу порядка 22 млн. Каждая победа добавит в клубный бюджет дополнительные 370 000, а ничья — 120 000.

По итогам чемпионата в зависимости от занятого места клубы получат еще одну выплату. Для чемпиона эта сумма составит примерно 18 млн, для команды, занявшей 16-е место, около пяти. Отдельные бонусы полагаются призерам. Так, победитель первенства получит порядка 24 млн, серебряный призер — чуть меньше пятнадцати, «бронза» принесет в клубный бюджет почти десять. Отдельные выплаты полагаются и за популярность у телеаудитории.

На выходе получается, что чемпион получит от ОФЛ чуть больше 90 млн евро — эта сумма значительно превосходит прошлогодний заработок в Лиге чемпионов «Челси», ставшего победителем главного европейского клубного турнира. Да и 25 с хвостиком миллионов, что полагаются занявшей последнюю строчку в турнирной таблице ОФЛ команде, более чем в 2 раза превосходят сумму, выплаченную УЕФА прошлогоднему победителю Лиги Европы — мадридскому «Атлетико».

Из фонда матчей будет собираться еще одна сумма. За каждый матч ОФЛ платит победителю 370 000. В случае ничьей оба соперника получают по 120 000. Остается (370 000 - 2х120 000) 130 000 евро. Эти деньги пойдут на поддержку ветеранов футбола Украины и России. По итогам чемпионата эта сумма составит порядка 10 млн.

Распределение бонусов справедливо. При таком подходе вероятность банкротства клубов сводится к минимуму. У участников чемпионата появляется реальная заинтересованность бороться за максимально высокое место в турнирной таблице. Задача «просто не вылететь» теряет свою актуальность. Будет смысл сражаться за то, чтобы подняться с 12-го места на 11-е или с 8-го на 7-е. Да и такое явление, как «договорные игры», при подобной системе распределения бонусов теряет смысл.

Детско-юношеский футбол

Предварительные требования ОФЛ к потенциальным участникам предельно просты и довольно похожи на существующие в КХЛ. Необходима инфраструктура стадиона и клуба, соответствующая требованиям УЕФА и ФИФА. Клуб должен участвовать в единой системе продажи билетов и проводить необходимую работу с болельщиками. Но одним из важнейших пунктов является требование к финансированию детско-юношеских школ и клубных академий в размере не менее 10% средств, получаемых от ОФЛ. Выходит, что клубы высшего дивизиона на эти нужды будут тратить не меньше 80 млн евро, что обеспечит прочный экономический фундамент для развития детско-юношеского спорта в различных регионах. На данный же момент объем расходов на содержание школ и академий зависит исключительно от настроения владельцев клубов.

Несложно посчитать, что при минимально возможном запланированном доходе в 25 млн евро (примерно столько заработает вылетевшая из высшего дивизиона команда ОФЛ) детям достанется порядка 3 млн евро. Гигантская сумма. А школы команд из призовой тройки могут рассчитывать на отчисления в размере, близком к 10 млн.

Финансовый фэйр-плей

Соблюдение финансового фэйр-плея УЕФА также является одним из требований к участникам ОФЛ. Пример с испанской «Малагой», которая, нарушив этот принцип, на следующий сезон в розыгрыше еврокубков принимать участия не будет, довольно показателен. Прозрачная схема и понятные источники финансирования позволят участникам ОФЛ избежать подобных проблем.

Помимо этого инициаторы проекта ОФЛ разработали меры, не допускающие серьезного финансового расслоения и внутри самой лиги. Планируется, что шагнувшие в высший дивизион из первого команды получат одноразовые бонусы в размере от 20 до 25 млн евро. С такими деньгами клуб-новичок может ставить куда более высокие задачи, чем просто сохранить прописку в стане сильнейших.

Это не только немного уравняет возможности клубов высшего дивизиона, но и полностью исключит возможность сговора среди клубов первого. Какой смысл скромной региональной команде отдавать лидерство, когда она получит за выход в «вышку» столь существенную сумму? Да и сколько надо заплатить?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру