Зачем фанаты «Зенита» пригласили на сектор армейца?

«МК» представляет обзор околоспортивных событий 5-го тура чемпионата России по футболу

20 августа 2013 в 18:33, просмотров: 3094

После первых туров чемпионата России по футболу 2013/2014 представители РФПЛ сообщают, что пиротехники на стадионах стало значительно меньше. Ну уж точно у нас не жгут так, как это случилось в эти выходные в украинском чемпионате. Фанаты «Севастополя» во время встречи с «Днепром» начали бомбардировку файерами и креслами на 55-й минуте матча. Снаряды ложились непосредственно в гущу футболистов. «Динамо» — «Зенит»? Да этот приснопамятный матч просто отдыхает! Наши фанаты теперь отжигают по-другому, и мы вам расскажем как.

Зачем фанаты «Зенита» пригласили на сектор армейца?
фото: Наталья Мущинкина
Константин Кинчев поет за «Зенит».

1. «Грозы седлают коней»

Фанатский вираж «Зенита» еще в конце прошлого сезона выбрал себе новый постоянный репертуар — теперь на матчах своей команды они исполняют питерский рок. Идея по-настоящему красивая, а главное, не идет вразрез с убеждениями фанатской субкультуры. Еще более красивой оказалась идея пригласить на свой сектор реальных исполнителей тех самых песен. В эти выходные рядом с заводящим виража Макасином (Александром Румянцевым) и вместе со всем «Петровским» особенно любимую фанами композицию «Небо славян» пропел ее автор Константин Кинчев, лидер группы «Алиса». Изюминка еще и в том, что играл-то «Зенит» с махачкалинским «Анжи», и «Небо славян» оказалось как никогда «в кассу». И было бы все совсем идеально, если не одна червоточинка. Давно известно, что Константин Кинчев — болельщик ЦСКА...

2. И снова рука Бога

По окончании матча ЦСКА — «Кубань» новобранца краснодарцев Джибриля Сиссе попросили прокомментировать проявления расизма по отношению к нему со стороны фанатов армейского клуба. Когда Сиссе покидал поле, он услышал уханье и улюлюканье в свой адрес. Нападающий ответил, что не стоит давать повод потешаться над его реакцией разным провокаторам, поэтому он никак не ответил фанатскому сектору. Спустя шесть минут после Джибриля тренер «Кубани» Доринел Мунтяну заменил еще одного темнокожего игрока, Шарля Каборе, но похожей обструкции этот футболист не получил.

Неизвестно, понял ли Сиссе, что особое внимание его персоне было уделено вовсе не из-за цвета кожи. Болельщики ЦСКА прекрасно помнят, как во время матча за Суперкубок УЕФА игравший в 2005 году за «Ливерпуль» Джибриль Сиссе забил гол в ворота армейцев, подыграв себе рукой. И именно к нему был обращен баннер на трибуне красно-синих: «We’re waitin’ God to take ur hand away» — «Мы ждем, что Бог отнимет твою руку».

3. Красное и черное

В этом сезоне ЦСКА и «Спартак» ввели на своих секторах нововведения. На фанатскую трибуну армейцев велено приходить в черном и только в черном, на фанатскую трибуну «Спартака» — в красном.

В пятом туре впервые в сезоне сложилось так, что и красно-белые, и красно-синие проводили свои домашние матчи, так что была возможность сравнить уровень воплощения задумки.

Черкизовская «заворотка» (сейчас «Спартак» играет на стадионе «Локомотив») выглядела по-настоящему красной. Если кто-то не внял просьбам и пришел в одежде других цветов, это не сильно портило картину: таковых было немного. И красно-белые шарфы сливались со всей этой алой массой вполне гармонично.

А вот трибуне в Химках, где ЦСКА принимал «Кубань», до черной гармонии было далеко. На угольных футболках ярко и четко светились красно-синие шарфы, которые создавали впечатление пестрой массы. А если учитывать, что «men in black» имеют традицию выступать «по торсу» где-то к середине матча (ну то есть оголяться), то задумка выглядеть неделимой черной ратью пока не удалась.

Бонус

Ростовские болельщики в минувший понедельник могли радоваться не только победе и четырем забитым мячам в ворота нижегородской «Волги». Восторга им добавило и то, что именно игрок их команды стал MVP премьер-лиги июля. Получив совместный приз «Чемпионат.com» и РФПЛ (уже второй, между прочим, раз с начала сезона), нападающий «Ростова» Артем Дзюба так воодушевился, что снова поразил ворота команды соперника. В последнее время он делает это почти в каждом матче. Лавры лучшего бомбардира не заставят себя ждать, если Артем продолжит в том же духе.



Партнеры