Болельщики «Боруссии» пошумели на стадионе

А фанаты «Зенита» — в городе

26 февраля 2014 в 19:00, просмотров: 2478

Во вторник «Боруссия» нанесла поражение «Зениту» (4:2) в 1/8 Лиги чемпионов, а питерские хулиганы в свою очередь нанесли поражение немцам. Вернее, они их просто побили. Были ли это фанаты сине-бело-голубых?

Болельщики «Боруссии» пошумели на стадионе
фото: PhotoXPress

Болельщиков «Зенита» на «Петровском» было около 15 тысяч, немецких — примерно 1200 человек. Фанатский вираж на стадионе на эту игру был закрыт, потому что «выездюки» пошалили в последнем матче группового этапа в Вене. На игре с «Аустрией» фанаты вывесили расистский баннер, бросали на поле пиротехнику и вообще учинили беспредел. Сначала дисциплинарная комиссия УЕФА хотела закрыть на матч с «Боруссией» весь стадион, но потом решили ограничиться только фанатскими секторами.

Когда клуб наказывается закрытием трибуны или вообще матчем без зрителей, болельщики зачастую находят способ хоть каким-то образом поддержать команду. Приходят и устраивают организованную поддержку на центральных секторах или просто вешают баннеры, чтобы показать: мы с вами. Однако в день игры с «Боруссией» объединение болельщиков «Ландскрона» опубликовало в Интернете заявление, что организованной поддержки не будет: «Каждый сам для себя решит, как и где поддерживать «Зенит». Надеемся, что команда сможет собраться, решиться и вынести соперника». Команда, может, собралась и решилась, но вынести соперника не смогла. По словам голкипера сине-бело-голубых Юрия Лодыгина, голоса фанатов футболистам не хватило. За всех отдувался Николай Валуев, чья фигура в зенитовском шарфе была очень заметна и уже сама по себе представляла собой мощную поддержку.

На «Петровском» во вторник вечером вообще было бы непривычно тихо, если бы не фаны «шмелей». К которым, кстати, присоединились и российские болельщики немецкого клуба. У них пока нет официального фан-клуба в России, но при этом ребята стараются не упустить возможности поболеть за Дортмунд, если уж команда пожаловала сюда.

Впрочем, отказавшись от громкой поддержки на стадионе, фанаты довольно шумно вели себя в городе. Хотя принадлежность к клубу они никак не продемонстрировали и утверждать со стопроцентной уверенностью, что это были именно зенитовские хулиганы, нельзя. Но по сообщениям зарубежных СМИ, ссылающихся на представителя болельщиков «Боруссии» Йенса Вольке, в день матча приехавшие в город на Неве немцы были атакованы местными парнями в масках и капюшонах. Услышав немецкую речь, группы хулиганов бросались на приезжих в барах и на улицах, и к месту сбора около Русского музея (откуда их должны были под охраной полиции отвезти на «Петровский») поклонники «шмелей» подходили с синяками, гематомами, а один даже со сломанным носом. В общей сложности, по информации ESPN, пострадавших набралось 50–60 человек.

У фанов «Боруссии» вообще проблемы с выездами в Восточную Европу. Год назад в Донецке они получили от своих же. Перед матчем с «Шахтером» произошли столкновения между обычными фанатами и неонацистами из Дортмунда. В тот раз сам Йенс Вольке получил удар по лицу, когда подошел к группе из нескольких человек перед входом на «Донбасс-Арену», скандировавшей «Дортмунд останется правым». От этой правоэкстремистской группировки сам клуб давно отмежевался: им запрещено показываться на стадионе еще с 80-х годов, но в последнее время ребята стали активно выезжать на международные матчи «Боруссии».

Дортмундский клуб вообще активно и успешно борется с экстремизмом и нацизмом на своих трибунах. Недавно запрет посещать матчи клуба аж до 2020 года получил болельщик, выкрикнувший нацистский лозунг во время минуты молчания по поводу кончины бывшего массажиста «Гамбурга» (именно с этой командой играла «Боруссия») во время матча 22-го тура бундеслиги.



Партнеры