Заведет ли кузнецов «Трактор»?

Рейтинг «МК» самых заметных событий в Континентальной хоккейной лиге

17 октября 2013 в 19:10, просмотров: 2195

Продолжается поступательное движение клубов КХЛ к плей-офф Кубка Гагарина. Кто-то сдал после резвого старта, другие пытаются выправить турнирное положение, меняя тренеров и изыскивая скрытые резервы. Но уже сейчас можно смело утверждать, что повышенное внимание к двум забуксовавшим в восточной конференции командам из Омска и Челябинска до конца регулярки обеспечено.

Заведет ли кузнецов «Трактор»?
фото: Геннадий Черкасов

«Ястребы», призвав в спасители Милоша Ржиги, постепенно выходят из штопора, и если еще несколько недель назад со всех сторон звучало утверждение, что для «Авангарда» сезон уже потерян, то сегодня перспективы команды пана Милоша выглядят не столь трагично. А вот дела у финалиста последнего розыгрыша Кубка Гагарина — «Трактора» — все никак не наладятся. Звонкая оплеуха, что отвесили уральцам в Челябинске в среду питерские армейцы, обыграв хозяев хоккейной площадки с неприличным даже для хоккея счетом 7:0, в очередной раз подтвердила, что кризис в «Тракторе» не близится к завершению. Впрочем, обо всем по порядку.

1. Бомбардир рано вернулся?

От домашней встречи с одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина из Питера в Челябинске ждали многого. Более искушенного экзаменатора для «Трактора», который с начала сезона не перестает лихорадить, было сложно придумать. Да и возвращения в строй главной звезды «Трактора» Евгения Кузнецова ждали с нетерпением. «Вот Женек выйдет на лед и покажет олигархам из Санкт-Петербурга, почем фунт лиха». Женек на льду появился, но, надо полагать, здорово об этом пожалел. Возвращение главного снайпера на лед обернулось для «Трактора» семью пропущенными шайбами, в то время как атака хозяев так и не смогла распечатать ворота Ильи Ежова.

фото: Геннадий Черкасов

В последних 7 встречах дружина Валерия Белоусова смогла победить лишь однажды, переиграв в Москве находящийся не в лучшей форме ЦСКА. Разница забитых и пропущенных шайб в этих встречах для «трактористов» неутешительна — 11:32. С другой стороны, стоит отметить, что календарь в последние 2 недели был для челябинцев не самым приятным. За этот временной отрезок «Трактор» успел съездить в гости к «Льву» и «Словану». В первом случае пражская команда катком проехалась по гостям, а в Братиславе челябинцы продемонстрировали невиданную щедрость, по сути, подарив сопернику победу в матче, в котором «Трактор» вел в 2 шайбы. Затем «Трактор» дважды уступил в уральском дерби «Магнитке», погостил в Уфе, откуда тоже вернулся без очков, да обыграл в столице уже упомянутых армейцев.

Статистика, спору нет, не самая приятная, но, учитывая силу соперников, вполне объяснимая. Правда, объяснимая скорее для команды, которая не ставит перед собой высоких целей. Чего о финалисте плей-офф прошлого сезона не скажешь. «Трактор» же пока категорически отказывается брать очки в матчах с командами из верхней части турнирной таблицы и на данный момент вовсе не проходит в плей-офф.

2. СКА вновь впереди

Разгромив в Челябинске «Трактор», питерские армейцы вернулись на первую строчку сводной турнирной таблицы, которую ненадолго уступали московскому «Динамо». Последние 2 недели для команды получились совсем не простыми. Чего стоят хотя бы домашние поражения от «Сибири» и «Адмирала». Сложно не согласиться с капитаном питерцев Ильей Ковальчуком, который после матча с командой из Владивостока пошутил, что голкипер гостей Евгений Иванников что-то съел перед игрой, благодаря чему и ловил все, что летело в створ ворот, но нестабильность результатов одного из главных претендентов и фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина не может не настораживать.

3. Угадал ли Ржига с Ружичкой?

Довольно неожиданный обмен решил провернуть возглавивший совсем недавно «Авангард» Милош Ржига. В Уфу отправился лучший в минувшем сезоне бомбардир «ястребов» Томаш Заборски, а в обратном направлении проследовал хорошо знакомый пану Милошу Штефан Ружичка. Обмен, мягко говоря, странный, но понять Ржигу, с момента появления которого на тренерском мостике омичей команда победила лишь в двух матчах из девяти, можно. Особенно если разговоры о том, что у Заборски совсем не сложились отношения с партнерами по команде, имеют под собой какие-то основания. Впрочем, сам Ржига, видимо, понимая неоднозначность своего кадрового хода, заявил, что берет ответственность за этот трансфер на себя и уверен, что Ружичка сможет показать в составе «ястребов» свой лучший хоккей. Оптимизма пану Милошу, спору нет, не занимать. Ему бы еще немного удачи.



Партнеры