Теперь свастика появилась и на хоккее

Перед матчем КХЛ между рижским «Динамо» и «Югрой» на ледовой площадке развернули похожий на нацистский символ

21.11.2013 в 20:21, просмотров: 6659

Хоккейное сообщество, которое в отличие от футбольного редко сотрясают скандалы, в четверг обсуждало только одно — матч между клубами КХЛ рижским «Динамо» и «Югрой». Причем не сам матч, а шоу, устроенное перед игрой в честь 95-летия Латвийской Республики. Во время 5-минутного представления на всю ледовую площадку артистами с помощью национальных флагов был развернут знак, очень похожий на свастику.

Теперь свастика появилась и на хоккее
фото: FOCUS.LV

Несмотря на то что матч «Динамо» (Рига) — «Югра» прошел еще 17 ноября, Интернет забурлил только спустя пару дней, когда латвийский портал Focus.lv выложил фотографию орнамента, похожего на свастику. По словам латышских коллег, танцевальный номер, поставленный известным в Латвии хореографом Тайгой Лудборжей по мотивам произведения Юриса Кулакова «Четыре стихии», заканчивался фигурой, во время которой исполнители сложили из национальных флагов напоминающий свастику символ. После шумихи в Рунете КХЛ затребовала сценарий торжественной церемонии перед матчем с «Югрой», посвященной 95-летию Латвийской Республики, чтобы специалисты сделали свое заключение: был ли в шоу какой-то подтекст?

В свою очередь, пресс-секретарь рижского «Динамо» Янис Степитис заявил, что это вовсе не свастика, а традиционный латвийский символ, который используется во всех орнаментах. «У него есть много названий, но это не свастика», — сказал он. А председатель правления рижского клуба Юрис Савицкис сказал, что «древний и любимый латышским народом знак был еще до Гитлера».

В символике древних латышей действительно есть знак, похожий на свастику. Его называют «крестом грома», «крестом огня» или «крестом Перуна», он символизирует и привлекает удачу и энергию. Только ведь свастика вообще один из самых древних графических символов в мире, использовавшийся многими народами мира как символ Солнца, удачи и счастья. Но после Второй мировой войны в мире, и уж в Европе точно, стал устойчиво ассоциироваться с нацизмом и во многих странах был запрещен. И если представители латвийского клуба продолжают настаивать на том, что это любимый всеми латышами «огненный крест», то неужели во время подготовки этого выступления не зародилось ни одной мысли, что использование его во время матча с российской командой вызовет волну возмущения?

Прокомментировать случившееся «МК» попросил Владимира Синицына, который 30 лет комментировал хоккейные матчи рижского «Динамо» и был очень близок к команде.

«Разумеется, я слежу за этой ситуацией и очень переживаю. У меня латвийский паспорт, и страна для меня не чужая. Могу сказать, что подобного на играх «Динамо» никогда не случалось. Я уже года два не комментирую хоккей, но до этого был близок к команде и скажу вам, что никакого национализма в ней никогда не было. А то, что случилось, это печально. Ведь матчи КХЛ транслируются в Европу, и вся Европа могла это увидеть», — сказал «МК» Владимир Борисович.

Между тем комиссия КХЛ, изучив материалы, не нашла в них ничего криминального, как сообщил Владимир Шалаев, вице-президент лиги. Интересно, как бы отреагировали в ФИФА, разверни болельщики футбольной сборной Латвии этот самый любимый всеми латышами «огненный крест» во время матча, например, с Израилем?



Партнеры