Как спасали "Спартак"

Александр Якушев - МК: "После Путина можем обратиться за помощью только к Господу Богу"

9 января 2014 в 16:47, просмотров: 4504

Продолжается операция по спасению хоккейного "Спартака", который после отзыва лицензии у банка-генерального спонсора клуба остался без средств к существованию (впрочем, финансовые проблемы у красно-белых возникли даже раньше). Выделенные Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) в экстренном порядке финансы уже закончились - денег на то, чтобы отправиться на очередной выезд, у спартаковцев нет. Но, скорее всего, КХЛ одолжит "утопающим" ещё несколько соломинок - тем более что спастись "Спартак" вполне способен благодаря помощи Президента России Путина.

Как спасали
фото: РИА Новости
Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев

Что поделать - таковы реалии нашего спорта. Да что там - вообще нашей жизни. Это в Германии близкий к банкротству футбольный клуб "Санкт-Паули", который всего-то несколько сезонов провёл в бундеслиге, зато шибко любим народом в соответствующих портовых кварталах Гамбурга (а особенно на знаменитой злачными местами улице Репербан), спасали всем миром. Фанаты скидывались тогда последними дойчмарками (дело было, кажется, ещё в эпоху "до евро"), бары и даже бордели отчисляли с каждого клиента по несколько пфеннигов в пользу "Паули". И знаете - собрали порядка 5 миллионов в переводе на привычные всем доллары США и спасли "народную команду"!

А у нас что? Когда у пермского "Амкара" были трудности - бросили клич: помоги, болельщик! Собранных средств не хватило бы даже на оплату одного сбора.

Отечественные традиции призывают ориентироваться не на народ, а на власть. Далеко за примерами ходить не надо: умирал хоккейный ЦСКА - отправились армейские легенды на поклон к... Правильно, к Президенту России Путину.

И, разумеется, Владимир Владимирович помог: вскоре у ЦСКА появился богатый нефтяной спонсор, деньгами которого, правда, руководство красно-синих до сих пор не научилось толком распоряжаться - достаточно посмотреть на то, что в КХЛ впереди армейцев по набранным очкам идут куда более бедные "Лев" из Праги и "Динамо" из Риги...

Но это тема другого разговора. А "Спартак" пошёл, конечно, проторенным путём после того, как дышавший на ладан банк-генеральный спонсор клуба приказал долго жить. Составил письмо с просьбой о помощи и делегировал к Главному Болельщику легендарнейшего хоккеиста, одного из первейших героев Суперсерии-1972 Александра Якушева.

Не сомневаюсь - Путин "Спартаку" не откажет. Тем более - перед стартом Олимпийских игр в Сочи это было бы неправильно. Да и, не могу не отметить, команда у Фёдора Канарейкина подобралась ведь отличная, даже в эпоху безденежья, когда всё против неё, бьётся отчаянно. И смотреть на неё, честно говоря, порой приятнее, чем на богатенький ЦСКА.

 

 

О том, как именно отреагировал глава государства на письмо ветеранов московского «Спартака», корреспонденту «МК» Кириллу Степунину рассказал сам Александр Якушев:

- Думаю, разговор с Владимиром Владимировичем получился продуктивный. Правда, он не мог дать ответ сразу - ни положительный, ни отрицательный. Главное, что письмо теперь у него. Он заявил, что рассмотрит эту проблему. Решение должно быть принято позже.

- Стоит ли принимать еще какие-то шаги для помощи команде?

- По-моему, мы и так сделали все от нас зависящее. Теперь обратиться можно если только к Господу Богу...

 



Партнеры