Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Даешь Мозякина!

Кого возьмет на замену Соину тренерский штаб олимпийской хоккейной сборной?

21 января 2014 в 19:34, просмотров: 2767

До старта Олимпиады остается чуть больше двух недель, а наша хоккейная дружина уже несет первые потери. Нападающий московского «Динамо» Сергей Соин получил травму в матче со СКА, и после прохождения углубленного медицинского обследования в Германии стало понятно, что в Сочи форвард бело-голубых не ездок. О Соине и его партнерах по национальной команде — в хоккейном обзоре «МК».

Даешь Мозякина!
фото: Геннадий Черкасов

Кем заменить форварда «Динамо»?

Соин сломался. Проблема? Несомненно. Можно найти замену? Без проблем. Как бы цинично это ни звучало, но главным пострадавшим в данной ситуации является сам игрок, вынужденный теперь пропустить домашние Игры. Адекватную замену тренерский штаб найдет, можно не сомневаться. Причем у Билялетдинова и его помощников довольно богатый выбор.

фото: Геннадий Черкасов
Зинэтула Билялетдинов.

Если учитывать, что изначально Зинэтула Хайдарович видел Соина в разрушительном звене, то его вполне может заменить опытный Александр Свитов. Сыграть на фланге для него не проблема, а в борьбе у бортов и оборонительных действиях нападающий «Ак Барса» выглядит поуверенней динамовца. Но есть немаловажное «но» — Свитов подвержен травмам, которые не отпускают его последнее время. Так было и на чемпионате мира-2013, который Александр пропустил почти полностью именно из-за травмы.

Есть «ястреб» Пережогин, находящийся в превосходной форме и имеющий опыт выступления на трех мировых первенствах. Есть Александр Бурмистров, который, правда, крайне неубедительно сыграл в составе сборной на недавнем Кубке Первого канала. А еще есть его одноклубник по «Ак Барсу» Кирилл Петров, играющий в Казани как раз в сдерживающем звене вместе с Терещенко.

Есть и еще один вариант. Почему бы Билялетдинову не обратить-таки внимание на лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина, признанного на днях (уже в который раз) лучшим нападающим недели в лиге? Да, Сергей не совсем подходит для разрушающего звена, но зато здорово увеличил бы атакующий потенциал всей тройки.

фото: Геннадий Черкасов

«Засуха» Ничушкина

Самый молодой представитель нашей хоккейной команды в Сочи — 18-летний форвард Валерий Ничушкин — выдал серию из 5 матчей без забитых голов и остался в запасе на очередном матче «Далласа». Совсем еще юный хоккеист благодаря голому таланту едет в Сочи, но чего от него там ждать?

Очевидно, что роль лидера или главного забивалы команды ему не потянуть, но все же болельщики ждут от него результативной игры в Сочи. А тут, как назло, сбился прицел. Для игрока нынешний сезон вообще крайне сложный. Не имея толком за спиной опыта игры на взрослом уровне даже в КХЛ, он отправился покорять НХЛ. А в сборной Валера и вовсе никогда не играл. Так что для него этот сезон станет сезоном дебютов. Остается надеяться, что в Сочи таких затяжных безголевых серий у Ничушкина не будет.

Молчание Ковальчука

А вот низкая результативность Ильи Ковальчука, который в олимпийском Сочи будет одним из лидеров нашей ледовой дружины, настораживает. Можно, конечно, вспомнить голевое молчание Кови на мировом первенстве, прервавшееся в самый нужный момент, и его голевые подвиги в финале с канадцами, но на Олимпиаде с таким подходом можно и до финала не добраться. Настоящий Ковальчук нужен команде с первого матча, а не в паре матчей плей-офф.

В последних матчах Илья немного прибавил в активности и резвости, но успеет ли за оставшиеся до Олимпиады дни перестроиться на игру с полной самоотдачей — большой вопрос. Каким бы большим и звездным мастером ни был Ковальчук, начать играть меньше чем за один месяц в совсем другой хоккей ему будет крайне сложно. На 1–2 суперматча он всегда сможет собраться. Помогут и соперники, и олимпийские эмоции, и амбиции, но Илья, повторюсь, необходим в лучшем виде нам во всех матчах.

Чертова дюжина «Спартака»

Поражение в Ханты-Мансийске от «Югры» стало для красно-белых уже 13-м подряд. Команда старается не меньше своих поклонников, собравших в Интернете уже свыше 100 000 голосов в поддержку терпящего финансовое бедствие клуба, но очков в копилке команды Федора Канарейкина от этого больше не становится. В четверг «Спартаку» предстоит принимать на своем льду сверхмотивированный «Локомотив», продолжающий вести борьбу за путевку в Кубок Гагарина. Если москвичи уступят и в этой встрече (что вполне вероятно), то повторят антирекорд лиги в 14 поражений кряду. А в субботу могут это сомнительное достижение и обновить — в этот день в «Сокольники» пожалует самая результативная команда КХЛ из Санкт-Петербурга.

КХЛ назвала лучших

Континентальная лига уже в 18-й раз в текущем сезоне назвала лучших игроков недели. Среди нападающих отмечен форвард «Магнитки» Сергей Мозякин. Еще сохраняющий теоретические шансы на поездку на Олимпиаду игрок за отчетный период принял участие в трех матчах, в которых забросил четыре шайбы и однажды ассистировал партнеру. Отметим, что во время нахождения Мозякина на льду «Металлург» не пропустил ни одной шайбы.

Лучшим среди защитников назван нижегородец Владимир Денисов. В четырех играх он дважды поражал ворота соперников (одна из шайб стала для «Торпедо» победной), а его показатель полезности составил приятные глазу +8.

Лучшим голкипером признан вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж. Чешский страж ворот не может похвастать выдающейся статистикой в КХЛ, но в отчетную неделю отстоял два матча на ноль, что позволило екатеринбуржцам одержать две победы: над «Спартаком» и «Медвешчаком», а заодно, похоже, окончательно закрепиться в зоне плей-офф. Теперь отрыв от занимающего в Восточной конференции девятую строчку «Авангарда» составляет уже 16 очков.

Среди новичков лиги лучшим назван здоровенный (вес — 100, рост — 194) нападающий «Нефтехимика» Богдан Якимов. 19-летний парень, ставший одним из немногих игроков, которых клуб сохранил во время недавней глобальной перетряски состава, в двух матчах, что пришлись на отчетный период, отметился двумя голами при показателе полезности +3.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры