Роман с Олимпиадой

Наш спецкор Екатерина Петухова передает из Лондона

Когда над ареной ExCel поднимался флаг России и звучал наш гимн, молодой человек на зрительской трибуне плакал, опустив голову на железное заграждение. Пытался успокоиться, утирал скупые мужские слезы, поднимал голову в сторону ковра, где на пьедестале почета стояли спортсмены, но через несколько секунд снова опускал голову, закрывая лицо руками. Это был старший брат новоиспеченного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе в весе до 74 кг Романа Власова, Артем.

Роман Власов.

Как же он переживал за брата, начиная с самой первой схватки! Мы с Артемом и его супругой Дарьей вместе смотрели все поединки Романа. Что говорить, я волновалась за Власова так, что сердце выпрыгивало из груди, когда моментами казалось, что Рома уж очень сильно мандражирует и не может нащупать свою борьбу, как в первой схватке с датчанином, где он буквально вырвал победу в трех периодах. А как чувствовали себя его родные? Да на них лица не было!

Впрочем, уверенность в Роме все же была. Ну не мог он проиграть, когда он так заслужил эту золотую медаль, когда в его поддержку просто ревели трибуны, когда легендарный Сан Саныч Карелин, крепко сжав в руках российский триколор, не сводил глаз с ковра, а президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, казалось, сам готов был вспомнить свои олимпийские баталии и выскочить на ковер.

Счастливый, но дико уставший, еле стоявший на ногах Роман Власов вместе со своим другом Мингияном Семеновым, еще одним героем первого борцовского дня, завоевавшим бронзовую медаль в категории до 55 кг, вышли с допинг-контроля в одиннадцатом часу вечера. Но 20 метров до автобуса не могли дойти еще минут сорок. Волонтеры, водители и работники ExCel арены выстроились в очередь за автографами и фото на память с нашими олимпийцами. Мингиян с явным удовольствием прикусывал свою бронзовую медаль. Это первая награда дебютанта российской сборной на крупных международных стартах. И сразу же – олимпийская. «Это «бронза» на сто процентов с золотым отливом», - скажет потом о Семенове Михаил Мамиашвили. Власову даже улыбаться было тяжело, настолько он был опустошен, но мужественно держался перед вспышками фотокамер. «Терпи, обратная сторона медали», - шепнули мы Роману. На интервью у него уже совсем не было сил, но и тут чемпион не смог отказать.

- Рома, ну расскажи, каков он, вкус победы?

- Честно? Я еще не осознал, что стал олимпийским чемпионом. Чувства какие-то смешанные. Есть ощущение, что я сделал что-то выдающееся, но в то же время полное опустошение. Как вспомню, кажется, что это сон. Но если это сон, я не хочу просыпаться. Когда играл гимн России и поднимался флаг, и люди на трибунах плакали, я был счастлив. Тогда я чуть-чуть поверил в то, что выиграл Олимпиаду.

- Ты слышал, как тебя поддерживали?

- Конечно! Хотя когда начинаю схватку, отключаюсь. Но я слышал, как весь зал скандировал: «Россия!» Хотелось бы сказать огромное спасибо, что поддерживали меня. Порой было очень сложно. Первая схватка получилась тяжелая. Я допустил серьезную промашку, на ровном месте схватил предупреждение. Чем могу это объяснить? Я сильно волновался, очень боялся подвести команду. Всю ночь накануне ворочался, глаз не мог сомкнуть, заснул только на рассвете. Но после первого круга пошло по нарастающей, я стал увереннее. А в финале уже великолепно себя чувствовал.

- А как на финальный поединок с Джуфалакяном настраивался?

- Я с ним уже боролся несколько раз, выигрывал у него. Знаю, как это делать. Достойный соперник. Отец у него олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Я очень уважаю их обоих. Когда я еще в 2011 году на чемпионате Европы боролся с Джуфалакяном за третье место, я говорил, что он был моим кумиром, когда я боролся по молодежи. Для меня выходить с ним на один ковер была честь.

- Марафон у тебя выдался тот еще: победы на чемпионатах мира, Европы, турнирах в Швеции, Дании, Польше, на мемориале Поддубного и вот теперь – Олимпийские игры. От ковра не тошнит пока?

- Если честно, я очень устал за последние 2-3 года. Это была тяжелая работа. Поэтому сейчас возьму перерыв.

- Долго собираешься отдыхать?

- Я переключусь с борьбы ненадолго. Поиграю в футбол, поплаваю в бассейне – в общем, займусь другими видами спорта. Сколько о времени? 2-3-4 месяца. Я почувствую, когда готов буду снова выйти на ковер.

- Боюсь тебя огорчить, но твой тренер Виктор Михайлович Кузнецов по секрету сказал мне, что даст тебе на отдых неделю…

- Неделю? Ну если так сказал Виктор Михайлович, так и будет. Его слово – закон.

Сам великий тренер Виктор Кузнецов, воспитавший сначала трехкратного олимпионика Александра Карелина, а теперь вот и чемпиона Романа Власова, за полгода до Лондона объявил мораторий на интервью. Мол, выиграет Рома Игры, тогда и поговорим. Час настал. После феерической победы ученика самый титулованный тренер в истории греко-римской борьбы прервал обет молчания.

- Виктор Михайлович, от души поздравляю вас с четвертым «золотом»!

- Спасибо!

- Как ощущения?

- Для каждого тренера важно понимать, что ты делаешь свою работу не просто так. Я вот Саше Карелину сказал: когда столько проблем, трудностей, когда дома не бываешь, но есть результат работы, все меняется. И родные начинают понимать, что не просто так ты куда-то ездишь и время теряешь. Что может быть лучше для тренера, чем эти минуты, когда твой ученик стоит на высшей ступеньке пьедестала? Когда Саша Карелин в 2000-м закончил спортивную карьеру, сразу поползли разговоры: Кузнецову, дескать, просто повезло, больше у него никаких результатов не будет. Я не обращал внимания. Каждый год у меня все равно были и чемпионы, и призеры разных соревнований по молодежи. И во взрослой сборной России были мои ребята. Был с десяток мальчишек, которые на уровне страны и Европы неплохо выступали.

- Но в последние годы вы сконцентрировались полностью на Власове?

- В основном, да. Хотя и сейчас я тренирую еще других ребят. У меня есть чемпионы среди слабослышащих. Очень интересные спортсмены. А Рому в общем-то я за 12 лет из новичка вырастил в олимпийского чемпиона. Назло злым языкам. Меня ведь уже в 45 лет списывали, Карелину предлагали: давай найдем тебе молодого тренера. Но вот оказалось, что я и в свои 75 еще что-то могу. Я прошел тяжелый путь. Благодаря Сашиной поддержке я мог работать и показывать результаты. Если бы не он, не знаю, как сложилась бы моя тренерская судьба. Зависть никто не отменял. Сейчас трудно в это поверить, но бывали моменты, когда я не мог попасть на тренировку Карелина, меня не пускали!

- С Романом таких проблем не возникало?

- Сейчас у нас прекрасно работает Федерация борьбы России, на местном уровне уже никто не позволяет себе произвол. Попробуй сейчас меня не пусти. Будешь иметь дело с Карелиным. Он этого так не оставит.

- Как Власова настраивали на Игры?

- Всяко настраивал. Бывало, и ругал. Ты вот как тренер видишь многое в спортсмене, а он не всегда все выполняет. Ему кажется, что он это не может, это не так. Но у нас есть взаимопонимание: он все равно со мной соглашается и делает. Я вижу в Роме еще огромнейший потенциал и запас, над чем можно работать.

- На пару Олимпиад еще то есть хватит?

- Если бы он делал все, что я вижу, думаю, хватило бы. Но загадывать ничего нельзя. Как у нас с Сашей было: он выиграл одни Игры, о вторых даже не задумывался. Но потом мы потихоньку к ним подошли. В итоге вторую Олимпиаду он выиграл, как на тренировке. А потом и третью. На четвертой немножко не повезло – «серебро». Но том не менее: стать серебряным призером Игр – это тоже немало, хотя мы, конечно, максималисты.

- Виктор Михайлович, олимпийское «золото» молодит? Сколько лет скинули после победы Романа?

- Не то слово! Лет двадцать точно. А сколько сразу прибавилось сил, энергии, желания и не описать даже.

Сюжет:

Олимпиада в Лондоне 2012