Денис Юсков: догнать голландцев

Представитель «Юности Москвы» еще в марте этого года сенсационно выиграл чемпионат мира на дистанции 1500 метров

А в начале нынешнего сезона подтвердил свой высокий уровень, побив мировой рекорд на дистанции 3000 метров. Сразу после финиша Юсков пообещал, что еще удивит мир. И слово сдержал: на международных соревнованиях в Калгари он установил на «трешке» рекорд, который держался 24 года! 3.34, 37! А еще Денис опередил первого номера сборной – Ивана Скобрева.

Представитель «Юности Москвы» еще в марте этого года сенсационно выиграл чемпионат мира на дистанции 1500 метров
Фото из архива Дениса Юскова

ВИЗИТКА

Денис Юсков

родился 11 октября 1989 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира 2013 года на дистанции 1500 метров, бронзовый призер чемпионата мира 2012 года в командной гонке. Выступает за «Юность Москвы» Москомспорта.

Жаль только, что официально рекорд не будет засчитан, поскольку соревнования проходили в тестовом режиме. Тем не менее, Дениса, с которым мы побеседовали накануне его вылета в Канаду, искренне поздравляем. Вот так бы и в Сочи!

Тренеру не изменил

От общения с Юсковым исключительно положительные эмоции. Денис – открытый, жизнерадостный парень, хороший семьянин. Неудивительно, что наш герой первым делом упомянул родителей.

– Моя мама – мастер спорта по волейболу. Но по окончании игровой карьеры ушла из спорта. Сейчас ее работа связана с торговлей. Отец спортом серьезно не занимался, но он во всем меня поддерживал.

– А вас в спорт кто привел?

– Сам пришел. Сначала вместе с друзьями занимался айкидо. Потом переключился на футбол, но в основном играл во дворе. Потом однажды я забирал младшую сестру из школы и увидел, как ребята под присмотром тренера играли в футбол, и захотел «попылить» с ними. С мальчишками занимался муж нашей учительницы физкультуры Елены Васильевны Смирновой, а мы знали, что она – мастер спорта по фигурному катанию. Записался я в группу, и лишь после нескольких занятий обнаружилось, что здесь готовят не футболистов, а конькобежцев. С тех пор и тренируюсь у Юрия Анатольевича Петрова. Начинали в Дмитровском районе. Сначала бегали на роликах и на коньках в хоккейной коробке. Потом кочевали со стадиона на стадион – в Москве еще нормального льда не было. До того, как в Крылатском появился каток под крышей, мы постоянно ездили на сборы в Челябинск, Екатеринбург и другие города.

– Тренировки учебе не мешали?

– Первое время учился хорошо. Потом перешел в Училище олимпийского резерва, где весь учебный процесс заточен под тренировки и соревнования.

Прежде чем у меня начало что-то получаться, многие из моих соперников успели уйти из конькобежного спорта. Потом по всей стране собирали команду талантливых юных конькобежцев. Это было в 2006 году. В России уже стали открывать ледовые дворцы. А до того даже чемпионаты страны проводили за рубежом.

– Как у вас менялась специализация по ходу карьеры?

– В юниорском возрасте у меня лучше всего получалось бежать 3 и 5 км. Поэтому какое-то время считал себя стайером. В отсутствие Ивана Скобрева выигрывал даже 10 км. Но потом по ходу тренировок выяснилось, что «полуторку» могу бежать еще лучше. А благодаря природной выносливости хорошо проходить последний круг.

– Высшее спортивное образование собираетесь получать?

– Намерен поступать в РГУФК после сочинской Олимпиады.

– Как распределены роли у тренеров сборной?

– Юрий Петров был моим единственным тренером и таковым до сих пор остается. Хотя соглашусь: подобные случаи в современном спорте – редкость. А в составе национальной сборной России поляк Абраткевич работает с женской командой, Савельев – со спринтерами, Петров – со стайерами. Последний сейчас полностью погружен в работу со сборной. Сейчас под его руководством тренируется шесть человек: я, Скобрев, Лаленков, Есин, Федотов и Серяев. Полтавец – начальник над всеми. У каждого свой фронт работы.

Раньше у Петрова тренировались и дети, и взрослые. Он подготовил не одно поколение хороших конькобежцев. Не так давно воспитанник Петрова Евгений Серяев выиграл на отборочном для россиян турнире 10000 метров при отсутствии лишь двух сильнейших конькобежцев России и был пятым на дистанции 5000 метров. При этом он показал очень хороший результат. Женя еще вполне способен попасть в Сочи. Мне это вдвойне приятно, потому что почти всю жизнь тренируюсь вместе с ним.

Первый после Скобрева

– Почему вас дисквалифицировали после победы на чемпионате России в октябре 2011 на дистанции 5000 метров?

– Судьи увидели, что заехал на дорожку соперника. Тогда только ввели новые правила, а раньше за это вообще не штрафовали, если никому не мешаешь. Теперь даже забавно смотреть видео прошлых лет, где спортсмены спокойно «осваивают» чужую территорию.

Но та дисквалификация не очень огорчила. Когда завершился первый сезон, я возобновил тренировки. Главное, что штаб сборной убедился в том, что Юсков – второй в стране после Скобрева.

– В вашем виде спорта приходится сталкиваться с судейским беспределом?

– Нет. Но бывают судьи-педанты. Один постоянно ругался, если кто-то не мог «застыть» перед стартом. И этот арбитр часто говорил тренерам: заставляйте учеников «сидеть». Меня это забавляло: наставники должны учить быстро бегать, а не «сидеть».

– А как правильно брать старт?

– Полагается сохранять неподвижность до трех секунд между командой «внимание» и выстрелом.

– Что используете в качестве общефизической подготовки?

– Ролики, велосипед, штангу, шорт-трек.

– Перейти с классических коньков на шорт-трек и наоборот реально?

– Сложно перестроиться. В шорт-треке почти все время идет поворот. И тактика абсолютно другая. Мы «пашем» на результат, иногда даже не обращая внимания на соперников. А они постоянно борются за удобную позицию в забеге. В начале дистанции они могут бежать расслабленно – если понесешься со старта, за тобой остальные пристроятся, меньше устанут и на финише обойдут. А Виктор Ан вообще великий стратег и тактик – умеет здорово просачиваться.

– Вы с ним знакомы?

– Иногда общаемся. Но на сборах пересекаемся редко – у нас разные календари. Они много времени проводят на базе в Новогорске на льду нового прекрасного дворца. Раньше мы с ними иногда встречались в Коломне – они там проводили тренировки еще при тренере-корейце. Даже пару раз с ними сборы совпадали. Но Ана тогда еще в составе сборной не было. Так что в сборной лучше знаю только русских спортсменов-старожилов.

– Какие виды спорта любите?

– Как болельщик – футбол и хоккей. Но смотрю в основном матчи сборной. Когда играют российские клубы против российских, болею за красивый футбол. На данный момент, по моему мнению, этому критерию соответствуют «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. А когда проходят чемпионат мира и Европы, стараюсь не пропускать ни одного матча.

– А среди конькобежцев кто лучше всех играет?

– Лобков и Есин. Иногда мы проводим матчи: спринтеры против остальных. Спринтеры быстрее нас, поэтому и на поле лучше выглядят. Но иногда и мы их обыгрываем. Особенно, если к концу матча они выдыхаются, нам удается их «додавить». Но в этом сезоне мы выходили на поле меньше обычного. А если играли, то предельно аккуратно. И предварительно получив соответствующий инструктаж от тренеров. Все-таки Олимпиада на носу.

– А сколько километров проезжаете за одну тренировку на велосипеде?

– Раньше случалось и более 200 километров. Сейчас поменьше, зато выросла интенсивность. А Свен Крамер и вовсе участвовал в велогонках. И даже побеждал. Мне же велосипед дается с трудом.

– На чемпионате мира в Сочи вы победили. В чем особенность олимпийского конькобежного дворца?

– После крытых катков в Крылатском, Коломне и Челябинске какой-то особенности у сочинского я не заметил. В немецком Инцеле приходится заходить на более крутой вираж. Другое дело, что на одном и том же катке могут задавать разные температурные режимы. Я всего три раза пробовал сочинский лед – в декабре, марте и сентябре. Мне понравилось.

Когда в первый раз в сезоне после работы на открытом воздухе проводишь соревновательный забег или ударную тренировку под крышей, дышать тяжело. И после этого сутки или двое отходишь. Может быть, дополнительный эффект дают химические присадки, которые добавляют в лед при его приготовлении. И хотя влажность воздуха под крышей можно регулировать, как правило, он получается суше, чем снаружи. Работники катка постоянно прислушиваются к просьбам нашего главного тренера Константина Полтавца. В последний раз температура воздуха была плюс 13. Для меня это – оптимальный вариант.

– А сильнейшие конькобежцы мира сколько раз бегали в Сочи?

– Только в марте на чемпионате мира.

– В Коломне, по моим наблюдениям, голландцы не только показывали очень высокие результаты, но и вообще комфортно себя чувствовали.

– Неудивительно, ведь дворец в Коломне проектировал голландец.

– Темнокожий Шани Дэвис еще бегает?

– Конечно. Заявлял, что перед Сочи он усиленно тренируется. За команду Норвегии побежит другая знаменитость – Хавард Бокко. За Корею – олимпийский чемпион Ванкувера Сюн Хун Ли.

Еще Денис Кузин из Казахстана выиграл 1000 метров на чемпионате мира. В начале сезона он неплохо бежал. К Сочи выйдет на пик формы.

Короткая скамейка

– Ради Сочи лидеры сборной России будут отказываться от участия в каких-то этапах Кубка мира?

– Нет, но на некоторых этапах можем бежать не выкладываясь.

– Не лучше ли в интересах команды на эти этапы выставить молодых?

– К сожалению, скамейка у сборной России не столь длинная. Пока ребята из второго эшелона далеки от результатов наших лидеров. Это притом, что в последнее время ситуация все-таки улучшается. А еще несколько лет назад разрыв, например, между Скобревым или Лобковым и другими ребятами из сборной был еще более внушительным.

– То есть, если Скобрев или Юсков побегут даже в тренировочном режиме, то никому из молодых вас не обогнать?

– Честно говоря, даже не знаю, кто на это способен. Тренеры мужской сборной обратили на меня внимание в 17 лет, когда выполнил норматив мастера спорта международного класса. И уже тогда познакомился со Скобревым и другими лидерами. Сейчас же даже в 19 лет никто и не претендует на место в сборной. Могу назвать лишь братьев Козелиных, один из которых побил мой юниорский рекорд.

– А кто вообще чаще других ставит мировые юношеские рекорды?

– В основном они принадлежат голландцам.

– Их позиции пока незыблемы?

– По всей видимости, голландцы завоюют не менее половины олимпийских медалей. С одной стороны, на длинных дистанциях с ними начинаем конкурировать и мы, и представители некоторых других стран. Но голландцы и в спринте хороши. Хотя раньше это было в основном вотчиной азиатских конькобежцев. Благодаря высокому командному рейтингу только Голландия и Россия могут выставить по пять человек на каждую дистанцию.

– Нам по силам догнать голландцев?

– Прежде всего, надо создавать условия. У нас ведь страна большая, талантливой молодежи много. Но на данный момент работают лишь четыре крытых катка – в Москве, Сочи, Коломне и Челябинске.

Спортивная династия

– У вас жена конькобежка?

– Когда мы познакомились, она уже завершила карьеру. У Аллы спортивная семья. Брат Антон входил в юниорскую сборную Москвы. Спорт любит фанатично. Он был волонтером на чемпионатах мира по конькобежному спорту и легкой атлетике. Теперь будет работать волонтером в Сочи. Его сын – Илья Антоновский выступает в команде КХЛ.

– А вы в хоккей на тренировках играете?

– Нет. Это у нас Скобрев отличный хоккеист. Я же только в футбол играю.

– Уже определился состав на командную гонку?

– Пока нет. Скобрев, Лаленков, Есин, Грязцов, Федотов и я. Из шестерых возьмут четверых.

– Какова здесь стратегия?

– Мы на первых этапах Кубка должны в полную силу бежать командные гонки. Не считая того, что на каждом этапе еще буду выступать на 1500, 1000 и 5000. По очкам, набранным в Кубке мира до Игр, отберут восемь команд, которые допустят в Сочи. А на Олимпиаде, в отличие от этапов Кубка мира, командных гонок будет три – четвертьфинал (здесь первую по рейтингу команду ставит против восьмой, вторую – против седьмой и т.д.), полуфинал и финал. И чтобы к финалу или хотя бы к полуфиналу подойти относительно свежим, в четвертьфинале лучше бежать против седьмой-восьмой команды. То есть надо набрать перед Играми максимум рейтинговых очков. На Олимпиаде в команду заявляют четверых, но в забегах стартуют трое, так что перед каждой гонкой одного человека можно менять.

– На дорожке следите за соперниками?

– В этом нет необходимости. Несколько человек из тренерского состава стоят, распределившись по кругу. Одни подсказывают время прохождения каждого круга, другие – показатели соперника.

– Комплекция спортсменов имеет значение?

– Безусловно. Но, во-первых, у нас в сборной России не такой уж большой выбор, как в Голландии, чтобы еще и по антропометрическим данным в команду подбирать. Во-вторых, по счастливой случайности мы трое: Скобрев, Лаленков и я – примерно одной фактуры.

– А вы не подеретесь после командной гонки, как в свое время Лобышева с Абрамовой?

– Нет, это исключено. Да, перед гонкой разрабатывается план: кто на какой секунде выходит вперед. Но вполне возможно, если кто-то не сможет выдержать темпа, изменим тактику. Никаких споров у нас не бывает ни до, ни после, ни, тем более, во время гонки. Командные интересы выше личных амбиций.

Сейчас и в женской команде климат совсем другой – здоровый. А что так будет у нас – в этом я уверен на 100%. К тому же мы и по жизни дружим. Конфликты между нами исключены.

– А вы вне катка дружите?

– Конечно. У Вани уже два малыша, оба младше моего. Так что, приезжая на сборы, мы постоянно делимся друг с другом, чей ребенок научился говорить или как он в туалет сходил. Хотя Иван старше меня, но по части ухода за детьми больше я ему советы даю. К тому же, когда у нас родился Адриан, я был дисквалифицирован. Алла ходила на работу, и с ребенком сидел я. Всем тонкостям ухода за младенцами научился.

– Жена и ребенок ездили с вами на сборы?

– Пару раз. Потому что я там так занят, что редко могу с ними общаться. Кроме того, сын тогда был совсем маленький и по ночам плакал. Я бы просто не высыпался. Надо же соблюдать режим. Так что когда жена с сыном приезжали ко мне, они жили отдельно. А вот на соревнования, чтобы поддержать меня, они приезжают. К тому же Алла постоянно в курсе всех событий в конькобежном спорте и зачастую дает мне профессиональные советы. Иногда приезжает одна. К счастью, наша родня помогает ухаживать за малышом: обходимся без помощи наемных нянек. Я тренируюсь и соревнуюсь, жена работает: она классный стоматолог-ортопед.

Изображая гуся

– Общаетесь с зарубежными соперниками?

– Английским владею значительно хуже, чем Скобрев: он ведь в США долго жил и тренировался. Больше с русскоязычными беседуем – казахами, белорусами, даже поляками. С остальными иностранцами получается общаться только в день раскатки перед соревнованиями. Когда мы вместе изображаем гуся.

– В каком смысле?

– Когда перед соревнованиями участники всех забегов одновременно разминаются, то сверху эта толпа напоминает летящего гуся. Пока раскатываемся, можем перекинуться парой фраз.

– Даже с китайцами? Они же, как правило, держатся особняком.

– В нашем виде спорта все ребята компанейские. И китайцы, и корейцы сносно говорят по-английски.

– Спортсмены-профессионалы за границей ничего не видят, кроме гостиницы, аэропорта и стадиона. У вас приятные исключения бывали?

– Когда ездили в немецкий Инцель, оттуда недалеко до Зальцбурга. Приехали туда после обеда, но не успели в музей Моцарта. Но замок на горе в центре города произвел впечатление.

Пару месяцев на сборах в Санкт-Морице вдоволь любовались горными пейзажами. Сами, тренируясь на велосипедах, поднимались на высоту 2500 метров над уровнем моря.

– На сборы до сих пор ездите по заграницам?

– Парадоксальная ситуация. Тренировки на льду в основном проводим в России. А ОФП подтягиваем за границей. Мы много уделяем внимания велосипедной подготовке, а по нашим дорогам ездить опасно: в Москве только на олимпийской трассе 1980 года можно без проблем крутить педали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру