Татьяна Кошелева: «Уйду, когда решу стать мамой»

Лучшая волейболистка чемпионата Европы-2013, который так счастливо завершился этой осенью для сборной России, не поехала в Японию на «Большой чемпионский кубок»

В сборной России Татьяне Кошелевой предоставили паузу для восстановления, но она продолжила полноценно тренироваться с московским «Динамо». А заодно нашла время встретиться с нашим корреспондентом.

ВИЗИТКА

Татьяна Кошелева

родилась 23 декабря 1988 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка мира (2010), чемпионка Европы (2013), двукратная чемпионка России. Выступает за волейбольный клуб «Динамо» (Москва).

– На чемпионате Европы вас признали самой полезной волейболисткой турнира. Приятно?

– Очень. Была проделана большая работа. Но то, что мы добились победы и привезли домой «золото», гораздо дороже. Это достойный ответ скептикам, считавшим нашу команду слабой.

– Не слишком ли помешало подготовке к клубному сезону излишнее внимание прессы после того успеха?

– Это часть нашей профессии. Мы же играем для болельщиков, которым интересны передачи и газеты. Так почему не потратить один-два дня на СМИ. А это ведь и ваша работа. Прекрасно вас понимаю, когда люди не подходят к телефону, это неприятно. После грандиозной победы, считаю, надо только радоваться и делиться положительными эмоциями с другими. Нам надо быть благодарными, что волейболу уделяется столько внимания.

– А вы часто берете трубку, когда звонят с незнакомого номера?

– Бывает, что и не подхожу. Часто тренировки, да и выходных очень мало. Хочется уделить себе время, дел много. А в Москве вообще что-то распланировать трудно.

– Было ощущение, что весь турнир команда прошла на одном дыхании.

– Это правда. Все были заряжены на успех. Усталости не чувствовали. Мы понимали, что должны пораньше лечь спать, чтобы утром выспаться, а вечером следующего дня – хорошо сыграть, чтобы проделанная работа не пропала зря.

– За мужчинами на Евро следили? Впервые за долгое время Россия выстрелила там дуплетом.

– Конечно! Который год ребята показывают невероятный волейбол. И вот опять! Я уверена, что за нами, девчонками, они тоже следили.

Футболистов избаловали журналисты

– Гендиректор столичного «Динамо» Владимир Зиничев не так давно обратил внимание на тот факт, что на чемпионате Европы не было ни одной представительницы казанского «Динамо», многолетних чемпионок России. Ни одной! А как так получилось?

– Понятия не имею. Наверное, вопрос к главному тренеру сборной. Он следит за игроками, выстраивает схему и принимает решение, кого вызывать в сборную.

– В этом есть несправедливость: какие-то российские клубы в полном составе прошли предсезонную подготовку к Суперлиге, в составе других после крупного турнира уставшие и травмированные.

– Согласна. Но с другой стороны, сейчас в Японии Казань представляла Женя Старцева, хотя летом, я знаю, у нее была травма ноги. Женька прошла долгий путь реабилитации, и теперь пришло ее время играть в сборной.

– С чем связан качественный скачок в лигах России, Турции, Азербайджана?

– Если национальная федерация хочет получить сильный чемпионат, она создает условия, клубы приглашают качественных игроков на хорошую зарплату. Просто так ведь никто не поедет!

– Не обидно, что столько внимания футболу? В волейболе захватывающих игр не меньше.

– Нет. Но откроем любую спортивную газету – что на первой полосе? Включим новости спорта – с чего начинают? Порой не понимаю, когда постоянно слышу имена каких-то футболистов. Спрашиваю: «А кто это? Что он выиграл кроме чемпионата России, почему о нем говорят?» А еще удивляюсь, когда футболисты избегают общения.

При таком внимании к ним они просто обязаны быть публичными людьми. Зачастую я вижу футболистов, которые не общаются даже с болельщиками, в них столько высокомерия. Вы, журналисты, тоже избаловали их...

С другой стороны, я уверена, что ребята рубятся на поле. И они не виноваты, что за ними бегают с камерами и диктофонами. Могу только пожелать волейболу такой же раскрутки и больше зрителей на трибунах.

– При какой рекордной аудитории приходилось играть?

– Даже не знаю точных цифр, сколько мы собрали тогда болельщиков в калининградском дворце спорта, где проходила переквалификация к Олимпийским играм в Лондоне-2012. Знаю, что зал был забит под завязку. Такое встречала только в Японии, Германии, Польше, Таиланде. На последнем чемпионате Европы тоже было много людей, многие наблюдали стоя.

– Как вы проводите свободное время?

– Банально: хочется просто пойти отдохнуть, полежать дома. Мы с мужем вспоминали недавно: а когда последний раз оставались у себя, чтобы ничего не делать, куда-то ехать? А так можем вырваться на два дня на природу, пойти в кино или ресторан.

– Другим видом спортом для удовольствия не занимаетесь?

– Ой, да вы что! Из-за своей травмы сейчас вынуждена и в выходные ездить к специалистам, которые заняты моей проблемой.

– Нет желания попутешествовать?

– Конечно, хочется открывать для себя что-то новое. Но профессиональный спорт заставляет чем-то жертвовать.

– Новый год как планируете встретить?

– С девчонками, мы всегда семьями собираемся. Наверно, снимем целый дом. Горжусь тем, что даже в такой семейный праздник мы вместе. Такие вот у нас в команде отношения.

Партнеров чувствую спиной

– Как считаете, волейбол -– это точная наука о трехмерном пространстве?

– Да. Мы же друг от друга зависим. И главный игрок – связующий. Он руководит нами, и то, что происходит на площадке – реализация его плана. Вера Ветрова – молодец. Хотя вернулась из декретного отпуска недавно. Игровые связи налаживаются.

Что касается меня, то партнеров чувствую спиной.

– На сборах национальных команд у вас есть прекрасная база под Анапой.

– Отлично, что она есть. Современные технические приспособления, тренажерный зал, условия проживания, а дополнительно – море и солнце. Такой у нас «Волей Град». Специальные пушки нас «обстреливают». Высокие технологии давно работают и на наш вид спорта.

– Я слышал однажды, что тренер-победитель Олимпиады Владимир Алекно запрещал своим подопечным купаться. По песку бегать – пожалуйста, а море – под запретом...

– У каждого тренера свое видение, принципы. Чуть не сказала «заморочки», нет, конечно. У каждого специалиста свой план, как решить поставленную задачу. Для любого тренера это как шахматы! Они нами управляют, говорят, куда встать и как правильно сделать. Мы эти задумки воплощаем. И чем игроки выше классом, тем ими легче управлять. Кто знает: пошел бы кто из ребят купаться, простудился – и не видать нам «золота» Лондона.

– У вас насчет Рио-де-Жанейро мысли есть?

– Это мечта! Все мы хотим выиграть Олимпиаду.

– Когда цель достигнута, у многих спортсменов наступает опустошение, граничащее с депрессией, верно?

– Это свойственно. Не депрессия, конечно. Скорее, усталость. Очень тяжело через пять дней переключиться с одного турнира на другой. Помню, как через три дня после чемпионата мира-2010 у нас начинался чемпионат России. Серьезное испытание. Во-первых, смена часовых поясов. Новая команда, тренер, задачи. Это невообразимо! Психологически нужно отдыхать. Да, наверное, физически мы можем много, но нужна пауза и момент для переключения. Нельзя круглый год играть в волейбол. Я, например, вообще не представляю, каково это – отпуск длиной 28 дней. Здорово, наверное. А у нас... Любая победа просто так не дается, человек это не машина. Автомобиль, кстати, иногда ломается.

– В таком случае окончание карьеры это в чем-то счастливый момент?

– Нет, ведь это значит расстаться с любимым делом. Дальше уже другой этап в жизни. Если я уйду, то осознанно, например, тогда, когда решу стать мамой.

– Остаться в волейболе можно и в другом качестве...

– Там будет видно. Надеюсь, это произойдет еще не очень скоро, так как хочу еще поиграть.

– Но некоторые спортсмены заранее решают, кем им быть в дальнейшем. Кто-то делает выбор в пользу тренерской карьеры, а кто-то планирует управлять процессом.

– Я очень заинтересовалась тем, как восстанавливаюсь без операции. Сейчас один реабилитационный центр носит мое имя. Хочется это развивать, в дальнейшем этим заниматься. И давать результат. Люди поставили меня на ноги – это чудо. Очень им благодарна.

– У вас в сборной главный тренер Юрий Маричев, а в «Динамо» – Светлана Илич. Мужчина и женщина. Разный подход. Как со Светланой работаете?

– Мне все равно, кто тренер. Он говорит – я делаю. А о Свете я могу сказать только хорошее. Она чувствует нас. Знаете, с ней хочется выигрывать, что-то новое узнавать. То же самое могу сказать о нашем тренере по физической подготовке.

– Вы поменяли много клубов за карьеру.

– Так получилось. В «Динамо» я бы хотела остаться надолго.

– Способна ли команда, наконец, выиграть чемпионат России?

– Это нам по силам. Но, конечно, нужна и удача. Много команд претендует на победу, в каждой из них хорошие исполнители. К прежним фаворитам добавлю «Факел» и «Омск». Мы будем стараться. И в Лиге чемпионов тоже.

– Начало клубного сезона получилось смазанным.

– Проиграли «Заречью-Одинцово». Какая разница, с каким счетом... Преподали нам урок. Потеряли очки, а ведь мы пока не встречались с лидерами. Поражения нас учат. В них своя ценность: осознание того, как делать не надо.