Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Хоккейная сборная берёт числом

13 февраля россияне начинают выступление в хоккейном турнире в Сочи

11 февраля 2014 в 16:38, просмотров: 3472

За 2 дня до дебюта мужской сборной России в олимпийском хоккейном турнире «Сочи-2014» команда Зинэтулы Билялетдинова установила своеобразный рекорд. На встречу с журналистами в главный пресс-центр пожаловала вся без исключения команда, а послушать игроков и руководство сборной явились около 500 работников СМИ. Разве что выступление президента России может привлечь столько внимания.

Именно благодаря иностранным коллегам удалось составить мировой рейтинг внимания к российским хоккейным персонам. Впереди с большим отрывом оказался Александр Овечкин, следом за ним – Владислав Третьяк, далее идут Павел Дацюк на правах капитана сборной, а также Евгений Малкин. И если российские вопросы касались по большей части микроклимата в коллективе, иностранцев заботило, кого больше всего опасается команда Зинэтулы Билялетдинова и того, как они воспринимают первые в истории домашние Игры.

Овечкин и взял слово, высказав надежду в том, что он партнеры будут играть в финале согласно поставленной задаче. «А там будет видно, что мы будем делать дальше», - объяснил он.

Павел Дацюк на вопрос об акклиматизации, напомнил, что с аналогичной проблемой сборная России, как, впрочем, и ее соперники, сталкивается перед каждыми Играми. - В Ванкувере 4 года назад было труднее», - сказал хоккеист «Ред Уингз». – Теперь мы играем дома и получаем дополнительную поддержку. Травма меня уже не беспокоит, и главный тренер клуба Майк Бэбкок тоже не беспокоит (раздался смех в зале).

- Ваш визит в полном составе это тоже своеобразная тренировка, - вопрошал российский тележурналист. – Или коллектив такой сплоченный?

- Вы уже ответили на ваш вопрос, - улыбнувшись, ответил глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. – Мы пришли к вам, чтобы показать, что мы команда. Потому что только команда может решить высокие задачи. Вот и пришли пообщаться.

- Команда находится в хорошем состоянии, - рассказал Зинэтула Билялетдинов. – Конечно, многие долго летели сюда, и это сказалось. Но утренняя тренировка показала, что проблема постепенно уходит. Что касается вопроса о вратаре на стартовый матч, решение примем чуть позже.

Один американский репортер, говоря о предстоящем матче группового турнира с командой США, напомнил Третьяку о том, что произошло в 1980 году, на что тот невозмутимо ответил: - Помня об этом, через 4 года в Сараево мы исправили положение и стали чемпионами. (Эта реплика вызвала шквал аплодисментов в зале – «МК».). Но именно после 1980 года хоккей в США совершил скачок. Американцы нам тогда хороший урок преподали. Что соперника надо уважать, мы этого не сделали, за что и поплатились. Здесь слабых соперников нет, каждый раз, надеюсь, парни будут мысленно играть, как в финале. Даже в группе.

Канадцы напомнили о более свежем событии, которое в России вспоминают неохотно - четвертьфинале турнира в Ванкувере (7:3 в пользу «Кленовых листьев»).

Третьяк напомнил на это, что и канадцам приходилось не всегда легко: Швейцарию они одолели только по буллитам. «Мы понимаем ответственность, команда готова показывать хороший хоккей, хотя спорт есть спорт. В стране хоккей любят, как и в Канаде, так что у нас есть преимущество на трибунах».

Евгения Малкина спросили о соперничестве с США и о слаженности игроков, представляющих НХЛ и КХЛ: первые только присоединились, а вторые прошли сборы в Казани.

- Это не будет большой проблемой, - ответил тот. – В принципе у нас было достаточно времени, чтобы сыграться. Что до американцев, то в этом году они очень сильны, но если выйти против них с хорошим настроем, шансы будут неплохие…

 

Регламент олимпийского хоккейного турнира

Итак, сегодня стартует олимпийский хоккейный турнир. Ледовой дружине Билялетдинова впервые предстоит выйти на площадку в четверг, когда состоится встреча со словенцами. Давайте разберемся, по какому формату будет разыграно самое заветное «золото» Сочи.

Итак, 12 лучших сборных начнут борьбу за сочинские медали с группового этапа. Сборные будут разбиты на 3 группы по 4 команды. В каждой из групп все национальные сборные проведут по 3 матча (каждый с каждым).

Группа А: Россия, США, Словакия, Словения

Группа В: Канада, Финляндия, Норвегия, Австрия

Группа С: Чехия, Швеция, Швейцария, Латвия

По итогам первого этапа все 12 команд будут сведены в одну группу, в которой займут свои места в соответствии с результатами группового раунда. Команды, занявшие в сводной таблице места с 1-е по 4-е, выходят в четвертьфинал напрямую. Остальным 8 командам придется играть квалификационные стыки к плей-офф за оставшиеся 4 путевки.

При распределении мест в сводной таблице будут учитываться следующие факторы (в той же последовательности):

— место в группе;

— количество очков;

— разница забитых и пропущенных шайб;

— количество забитых шайб;

— рейтинг ИИХФ.

Именно поэтому командам необходимо стремиться не просто занять первые места в своих группах, но и сделать это с лучшей разницей забитых и пропущенных шайб.

Дальше плей-офф с игрой на выбывание.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры