Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Александр Смышляев – «МК»: «Мое богатство – на шее»

Наш спецкор Дмитрий Любимов передает из Сочи

12 февраля 2014 в 14:30, просмотров: 2686

А он совсем не звездный, этот парень из звездного (а разве нет?) вида спорта. Застенчивая улыбка. Только что, - говорит, - с церемонии награждения, там, на площади, где огонь горит. Людей столько… В голове не укладывается. И сотня метров всего нас разделяет…

Александр Смышляев – «МК»: «Мое богатство – на шее»
фото: РИА Новости

Оригинал фотографии здесь.

Он ведь невероятное дело сделал, Саша Смышляев. Первую награду в дисциплине могул взял. А вниманием прессы совсем не избалован. Обидно, когда наша спортивная страна вспоминает своих героев раз в 4 года. Несправедливо.

А тут еще вопрос в лоб (не мой, честно): - За медали в России немалые деньги платят. Вы ощущаете себя миллионером?

Бронзовый призер среагировал изящно.

- Деньги? Мне кажется, мое богатство вот, - смущенно улыбается Саша, жестом предлагая подержать в ладони бронзовую медаль. Кто же от такого предложения откажется? Тяжелая. С полкило, наверное.

- Вот. Мечта каждого спортсмена.

Сюда, в Сочи, почти все атлеты родителей смогли привезти, причем совершенно бесплатно. Самая главная поддержка? Спорный момент. Спросим у Саши:

- Одни спортсмены говорят, что рады видеть на трибунах родных, близких. А кто-то запрещает родителям даже подходить к стадиону, дескать, это мешает сосредоточиться. Знаю, в «Экстрим-Парке» за вашей борьбой наблюдали мама и папа. Значит, вам это в радость?

- Еще в моем детстве, в Чусовом, родители приходили на стадион, где я выступал. Болели за меня, я их голоса слышал. Привычка такая.

Правда, не мама с папой привели сына в секцию. Само собой так вышло.

- Да, это мое было решение. Хотя понятия тогда не имел, что такое фристайл, а уж тем более – могул. Что за слово такое?

- Много прекрасных видов спорта на свете есть, почему выбрали этот?

- Предложили – решил попробовать. На уроке в класс тренер зашел и спросил, кому это было бы интересно. Пошел, попробовал. Остался.

А говорят, селекция в стране не работает. Да работает, еще как!

- Я знал про эту трассу. Что она самая сложная в нынешнем сезоне, наверное. Но мы были к ней готовы. Это домашние Олимпийские игры. А иностранцы – нет. Два дня потратили на то, чтобы попробовать ее, просили местами даже переделать. Но никто ничего переделывать не стал, это очень долгий процесс, к тому же каждую деталь надо согласовывать.

- Что же такое их не устроило, Саш?

- То частые бугры, то слишком длинные, то слишком высокие. Подъезд к трамплину короткий. Эти элементы были задуманы, чтобы усложнить трассу.

- Вас не пугала с детства травмоопасность вида спорта вашего? Со стороны кажется, колени вот-вот выскочат.

- При правильных тренировках и хорощей физической подготовке можно неприятностей избежать. Но следовать методике, советам штаба, докторов надо.

А я опять о своем, тема не дает покоя:

- Так какие самые «популярные» в могуле травмы?

- Колени, поясница, голеностопы.

Конечно, не скоростной спуск, но телевизионная картинка не дает всего масштаба крутизны. Вы попробуйте сверху со старта посмотреть! Бр-р!

- Многие говорят: только дураки не боятся. А вы, могулисты?

- Да все боятся, конечно. Больше всего, когда разучиваешь новый прыжок. Вот это по-настоящему страшно. Адреналин большими порциями. Первый раз на водном трамплине пробуешь, потом на батуте, потом уже на снегу.

Не без гордости говорит Смышляев, что российская сборная морально тверже подошла к сочинским буграм и трамплинам.

- Гости наши, они же соперники – лишь бы повоевать, поматериться. Ну и накатать протестов. А что мы? Да не сказать, что уйму времени на склоне провели! До, – сейчас скажу – 2 февраля вообще про олимпийский спуск мало что знал.

Живут сборники в горной олимпийской деревне. Вдали от бурлящего Прибрежного кластера, где музыка никогда не затихает, подсветка не гаснет, народ не расходится.

- Не обидно, что в горной «олимпийке» поселили? Вся жизнь-то внизу!

- Так было со мной и в Турине. А вот в Ванкувере жил в центральной, значит все варианты попробовал. А вообще, знаете, все одинаково! Обычные кровати, холодильник, тумбочка. Телек. И добираться удобно. Вышел из дома - сел на автобус или в машину, и через 5 минут у подъемника уже.

Кого ни спросишь – не был на параде сборных. Кто же тогда, в конце концов, был на открытии от сборной России? Саша, будущий бронзовый медалист, ведь тоже не был.

- Решили отдохнуть, сконцентрироваться. Праздник еще прочувствую. Сочи и Адлер преображаются. Не узнать даже по сравнению с тем, что годом раньше здесь было. А Роза-Хутор это вообще отдельный город как будто.

- Нет желания продлить карьеру в спорте и выиграть «золото» в Корее?

- Я сначала закончу сезон, обдумаю все хорошенько. Возьму небольшую паузу. И если буду чувствовать в себе такую возможность – до тех пор останусь во фристайле!

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры