Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

А кто сказал, что наше место в финале?

Мнение спецкора «МК»: российский хоккей изначально не мог надеяться на победу в Сочи

20 февраля 2014 в 14:12, просмотров: 5927

Почему-то с молодых лет крепко засело в памяти: хоккей – половина зимней Олимпиады. А здесь, ожидая четвертьфинал между Россией и Финляндией, поймал себя на мысли, что поражению не расстроюсь. Или почти не расстроюсь. Команда, представшая перед нами на предварительном этапе, как мне кажется, не была достойна и тройки призеров, не говоря уже о чемпионском титуле, веру в который нам тщетно пытались вселить люди, явно далекие от хоккея.

А кто сказал, что наше место в финале?
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Здесь, в Сочи, много действительно титулованных ветеранов нашего славного вида спорта. Александр Якушев, здоровье которого так волновало нас последние дни – собственной персоной. Александр Голиков, Игорь Ларионов, Вячеслав Быков… Честно признаюсь, общение со знатоками хоккея оставило тягостные впечатления. В диктофонных записях вроде нет и намека на дурной прогноз и «пораженческие настроения». А между строк, к большому сожалению, они явно читались.

Так половина Олимпиады, скажете? Не очень патриотично звучит, но даже в Ванкувере 4 года назад разгром от Канады ощущался острее, больнее. Пусть и была глубокая ночь, а назавтра на работу. Здесь, через 10 минут после финальной сирены дворец «Большой», архитектурная доминанта Олимпийского парка, как будто даже спроектированный с расчетом на триумф российского хоккея с шайбой, опустел окончательно. Опустел, а на крыше дворца затем три часа кряду издевательски высвечивался кленовый лист, символ Канады.

Истинных болельщиков обмануть нельзя. Они, конечно, пришли посмотреть на унижение, готовые к нему, заплатившие огромные суммы за входные билеты - безо всякой надежды на более или менее приличный исход встречи. Финны неудачно нам в четвертьфинале подвернулись? Извините, вы в плей-офф вышли, ребята. Не разговор это.

Надеюсь, российские любители хоккея все-таки потратили не последние деньги. Отправляясь на спортивные соревнования, мы подсознательно допускаем риск проигрыша, тем самым получая необходимый адреналин. А адреналин нынче в цене.

После матча настроился на диалог с болельщиками. Даже хватило английского языка, который я в жизни не изучал, чтобы понять в словах двоих финских парней собственно то, что сам для себя перед этим сформулировал: «Поймите, мистер. У вас в составе два десятка звезд, а сборной нет. Давайте сфотографируемся на память?» Снисходительные фразы? Утешение? Нет, это объективная картина, трезвый анализ произошедшего события.

У нас – индо-европейская языковая семья, а у них финно-угорская. А поняли друг друга с полуслова, разговаривая на чужом для обеих сторон языке.

А вот мнение интеллигентного поклонника спорта по имени Илья, который прибыл сюда вместе с любимой девушкой. «Если бы мы провалились везде, а выиграли хоккей, команде простили бы все. Да, это так. Теперь будем ждать еще 4 года. Мне отец все время говорит, что собирают лучших, а команду слепить не удается. Ну было же видно, что нет перспективы! А один Павел Дацюк или один вратарь не могут вытащить олимпийский турнир».

Любопытно, что первые послематчевые фразы главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова ничего не прояснили! При всем уважении к специалисту, он не может проанализировать причины провала. Он говорил, что осознавал всю ответственность, что надеялся по ходу турнира на перемены к лучшему. Он доходчиво объяснил, зачем пошел на замену голкипера и зачем рискнул тасовать звенья. Принял всю вину за катастрофу на себя. Немудрено. Что ему остается делать?

Вылет на ранних стадиях можно спрогнозировать и раньше. Разве не в матче против США обнажилась беспомощность сборной России? Вместо того, чтобы бить в набат, наша хоккейная общественность обрушила всю свою энергию на американского арбитра и вратаря, сдвинувшего ворота.

Интересно, повлияет ли хоккейная пощечина от Финляндии на репутацию всей российской делегации? Хочется верить, все-таки что нет.

Неужели победы Саши Зубкова, Саши Третьякова или двух новых граждан нашей страны, Виктора Ана и Вика Уайлда, от этого менее ценны, и Олимпиаду можно больше не смотреть, ибо нет больше в списке претендентов на медали сборной России по хоккею? Да, это больно и обидно, но зачем должны страдать герои?

Давайте все-таки досмотрим эти уникальные Игры! Давайте поболеем за юную Юлю Липницкую в фигурном катании, за ребят в 50-километровке на лыжах, за Зубкова и троих его разгоняющих в «четверке» бобслея!

И еще. Давайте, наконец, отойдем от советского стереотипа, что наши спортсмены проигрывают только сами себе. Мы что, одни такие уникальные? Остальные меньше тренируются, ни на что не рассчитывают и посещают олимпийский город Сочи под старым добрым девизом «Главное – участие?»

И, чтобы к нам вернулись победы, мы должны усвоить: надо уважать соперников вне зависимости от того, под каким флагом они выступают. Опять слишком активно мы смаковали предстоящий финал хоккейного турнира с Кленовыми листьями.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры