На победной ноте

Событие недели

20 августа 2013 в 15:50, просмотров: 1630

Вот и все. Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве уже стал историей. Историей, которую не стыдно будет вспоминать и через много лет рассказывать детям и внукам.

На победной ноте
фото: Виктория Мясникова
Министр спорта РФ Виталий Мутко, и.о. заместителя мэра Москвы Александр Горбенко, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, президент ИААФ Ламин Диак передали флаг Международной ассоциации легкоатлетических федераций китайской делегации. Напомним, что следующий чемпионат мира пройдет в Пекине в 2015 году.

Результат превзошел все ожидания. Во-первых, сборная России по легкой атлетике одержала победу в общекомандном зачете (7 золотых медалей против 6 у сборных США и Ямайки), а, во-вторых, чемпионат мира в «Лужниках» за девять дней, по словам и.о. руководителя Москомспорта Алексея Воробьева, посетили более 380 тысяч зрителей и еще около пяти миллиардов наблюдали по телевидению. Столичные легкоатлеты положили в копилку сборной 4 медали (2 золотые и 2 бронзовые). «Золото» принесли Светлана Школина (прыжки в высоту) и Антонина Кривошапка (эстафета 4х400). Антонина также завоевала бронзовую медаль в беге на 400 метров, и такой же награды была удостоена еще одна наша прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка Анна Чичерова. Москвичи не подвели.

– Хотелось бы поблагодарить всех и в первую очередь москвичей, принявших самое активное участие в подготовке и проведении чемпионата, – отметил при подведении итогов Алексей Воробьев. – Особые слова хотелось бы сказать в адрес Департамента культуры, молодежных и общественных организаций столицы, сумевших привлечь для работы на различных спортивных объектах «Лужников» 3500 волонтеров. Благодаря такой помощи и поддержке московский оргкомитет, которым непосредственно руководил врио мэра столицы Сергей Семенович Собянин, работал как часы. В ходе подготовки и проведения чемпионата были задействованы практически все объекты спортивного комплекса «Лужники». Вопросы безопасности и правопорядка находились под непосредственным контролем и.о. заместителя мэра Москвы Александра Николаевича Горбенко. Эта работа заслуживает самой высокой оценки.

За все время не было ни одного происшествия.

В целях информирования о предстоящем чемпионате мира при поддержке Департамента СМИ и рекламы города Москвы во главе с Владимиром Черниковым была реализована активная рекламная кампания.

Транспортную логистику мы разработали совместно с Департаментом транспорта города Москвы и ее руководителем Максимом Ликсутовым. За время проведения соревнований не было ни одного нарекания от Международной ассоциации легкоатлетических федераций: все автобусы, доставляющие спортсменов и тренеров, приходили вовремя.

Вопросами функционирования объектов городского хозяйства занимался Петр Бирюков и его команда.

Отдельное спасибо за слаженные и четкие действия по организации и обеспечению безопасности правопорядка во время проведения чемпионата начальнику ГУ МВД России по г. Москве Анатолию Якунину и начальнику УФСБ по Москве и Московской области Алексею Дорофееву, а также начальнику ГУ МЧС по Москве Александру Елисееву.

Общее руководство медицинским обеспечением чемпионата было на контроле исполняющего обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Осуществлял медицинское сопровождение Московский научно-практический центр спортивной медицины во главе с директором Зурабом Орджоникидзе. Отдельное спасибо за контроль медицинского обеспечения чемпионата Департаменту здравоохранения города Москвы и его руководителю Георгию Голухову.

Огромный вклад в организацию внесли чемпионата мира сотрудники Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий, которую возглавляет Александр Полинский, команда спортивного комплекса «Лужники» и лично его глава Александр Пронин, сотрудники Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Наши атлеты тоже были на высоте. Обыграть американцев в самом важном с точки зрения олимпийской стратегии виде спорта, действительно, дорогого стоит. И многие до конца еще не осознали, как и за счет чего это произошло. Анализировать и подводить итоги будут специалисты, а мы – вспоминать то, что видели своими глазами. Блестящую победу нашего женского квартета в эстафете 4х400 и яркий успех Светланы Школиной, существенно изменивших расклад сил в общекомандной борьбе, очередной триумф Усэйна Болта и не менее красивое прощание Елены Исинбаевой…

фото: Виктория Мясникова

В итоге все сложилось здорово и благополучно для нас. Хотя накануне чемпионата далеко не все верили, что он пройдет зрелищно и интересно, что завершится на победной ноте для россиян. Некоторые даже пытались делать прогнозы. Говорили, что чемпионат будет так себе, поскольку многие «звезды» заранее отказались от участия. А еще утверждали, что Москва – не тот город, где его следовало бы проводить, поскольку наши зрители стали пассивно относиться к спорту и к легкой атлетике, в частности. Их очень сложно уговорить прийти на стадион, особенно летом, когда на дачах поспевает урожай. В столице уже и на футбол не ходят так, как это было раньше. И на легкую атлетику многих теперь не зазовешь даже бесплатно. Как же ошиблись эти горе-пророки.

В первые дни «Лужники» действительно не собирали аншлаги. Да и с медалями у нас было не очень, если бы не победы стойких и закаленных «ходоков». Но стоило чемпионату набрать обороты, как все встало на свои места. Даже осторожный поначалу в своих высказываниях о Москве и российских болельщиках Усэйн Болт под конец чемпионата стал нахваливать нас чуть ли не в каждом интервью.

– Русские так «раскочегарились», что я в какой-то момент подумал: теперь их трудно будет остановить – заметил он, – Да и нам, спортсменам, все больше стало нравиться в Москве – уже и не хочется уезжать. Тем более, что у вас столько красивых девушек.

Мы это и сами знаем, и ценим красоту наших женщин. И еще дружеские отношения со всеми, кто приезжает к нам с открытым сердцем. Например, с нашими соседями из Украины, которые приехали поддержать своих, а заодно и российских спортсменов. Был бы это футбол, страсти, наверное, перехлестывали через край. А в случае с легкой атлетикой все проходило спокойно и мирно. Поклонники «королевы спорта» из разных стран, в том числе из ближнего зарубежья, выясняли не отношения, а шансы команд и спортсменов на победу. Соревнования заканчивались поздно вечером, но многие не спешили домой или в гостиницы, так как хотели увидеть своих кумиров, пообщаться с ними, получить автограф или сфотографироваться на память. И наблюдать за всем этим было тоже приятно.



Партнеры