Замужем за «белым кенийцем»

Три золотые медали принесла сборной России бегунья «Юности Москвы» Ольга Якубовская

20 августа 2013 в 16:23, просмотров: 2378

Сделать хет-трик помогло мужество спортсменки.

Замужем за «белым кенийцем»
фото: Михаил Евсеев

Сурдлимпийские игры в Софии стали настоящим триумфом Ольги Якубовской, пришедшей к финишу первой на трех дистанциях: 10 000, 5000 и 800 метров.

– Очень довольна своим выступлением! – заметила Ольга. – Моему успеху предшествовала серьезная работа, шла к этим победам четыре года. Но особенно интенсивной подготовка к Играм в Софии была в последний год. Я ездила на сборы в Киргизию, специально пропустила сезон, посвятила себя тренировкам, чтобы летом выступить хорошо.

– Ольга – бесспорный лидер команды. В прошлом году на чемпионате мира она завоевала 5 золотых медалей: на дистанциях 800, 1500, 5000, 10 000 и 3000 метров с препятствиями, – отметил старший тренер сборной команды России по легкой атлетике Борис Крошкин.

Тяжелее всего, по словам Якубовской, ей далась победа на дистанции 5000 метров. В тот день в Софии стояла сильная жара, а тут еще олимпийская чемпионка и главная соперница Мелинда Вернон из Австралии взяла высокий темп, чтобы вымотать нашу легкоатлетку. Однако в итоге австралийка сама не выдержала, а Якубовская прибежала к финишу первой.

После двух победных стартов казалось, что «коронная» 800-метровка уже в кармане Якубовской. И вдруг возле гостиницы Ольгу сбивает мотоциклист. В больнице москвичке зашили рану на голове, а врач назначил месяц постельного режима.

На том бы и завершилась ее Сурдлимпийские игры, однако выдержать постельный режим оказалось сложнее, чем жару и высокий накал состязаний.

– Я побегу! – категорично заявила Ольга… И выиграла третью золотую медаль.

– У нас в команде была очень теплая обстановка, мы постоянно поддерживали друг друга, – рассказывает счастливая Ольга. – За нас приходили болеть и туристы из разных городов России, ветераны – призеры Сурдлимпийских игр. Вообще на трибунах было очень много наших болельщиков. Особенно в последний день, когда соревновались в эстафетах. Нас так эмоционально встречали!

Самое главное на таких турнирах – это судейство. В Софии придраться было не к чему.

Муж Ольги Владислав Якубовский тоже известный бегун и входит в состав сборной России по легкой атлетике среди глухих и слабослышащих спортсменов. Поэтому Влад и Ольга практически никогда не расстаются: вместе ездят на сборы и соревнования.

На прошлых Сурдлимпйиских играх Владислав сумел завоевать «бронзу» на дистанции 10 000 метров. За место на почетном пьедестале он боролся с кенийцами, которые в итоге и поднялись на первую и вторую ступени пьедестала. После этого в команде его прозвали «белым кенийцем». На дистанции 3000 метров москвич взял «серебро» и третьим пришел к финишу в беге на 5000 метров.

В этом году из-за травмы ноги Владислав не смог бороться за медали, и был этим, конечно, расстроен. Однако с гордостью обнимал жену.

– В ближайших планах – отдыхать! – радуется Ольга. – На Кипр поедем, на море, к солнцу, всей семьей!

ВИЗИТКА

Ольга Якубовская

Родилась 6 августа 1981 года. Выступает за ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей». Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. 5-кратная сурдлимпийская чемпионка, рекордсменка мира. Многократная чемпионка и призер первенств мира и Европы. Легкой атлетикой занимается с 12 лет. Личный тренер – Александр Шмигельский, второй тренер – Борис Крошкин.

Любопытно

Впервые Ольга Якубовская приняла участие в Сурдлимпиаде в далеком 1997 году в Копенгагене. Тогда 16-летняя спортсменка стала серебряным призером Игр в эстафете 4х400 метров. В 2001 году в Риме она победила в беге на 1500 метров. На Сурдлимпиаде в Мельбурне в 2005 году она завоевала две бронзовые награды в эстафете 4х400 метров и марафоне, а также «серебро» в эстафете 4х100 метров. На Сурдлимпиаду на Тайване в 2009 году Ольга приехала в статусе чемпионки мира и Европы. Она не только выиграла золотую медаль, но и установила мировой рекорд на дистанции 3000 метров. Кроме того, в копилке спортсменки на этих Играх оказалось еще три «серебра» (10 000, 5000 и 1500 метров).



Партнеры