Владимир Прохоров: Наших – не остановить

Одним из самых заинтересованных болельщиков в Софии был генеральный директор ФСО «Юность Москвы» Москомспорта Владимир Прохоров

20.08.2013 в 16:27, просмотров: 3488
Владимир Прохоров: Наших –  не остановить
фото: ФСО «Юность Москвы»

– Выступление сборной России на Сурдлимпийских играх в Софии иначе как блистательным не назову, – такую оценку дал Владимир Анатольевич. – А москвичи внесли весомый вклад, наш национальный гимн постоянно звучал на болгарских аренах. Мне удалось побывать практически на всех спортивных объектах, где проходили соревнования по плаванию, легкой атлетике, футболу, волейболу, борьбе и стрельбе. Очень приятно было видеть большое количество болельщиков из России. Особенно переживал за пловцов, легкоатлетов, женскую футбольную команду: большинство из них представляли ФСО «Юность Москвы».

– Сразу три медали высшей пробы завоевала Ольга Якубовская.

– Оля – настоящий герой Сурдлимпийских игр. Завоевав первые две золотые медали, она угодила под мотоцикл у входа в отель и получила травму головы. Врачи категорически запретили ей выступать дальше. Но разве Олю остановить? Она вышла на старт и завоевала еще одно «золото».

– Как ее угораздило попасть в ДТП?

– В подробности этой истории не вникал. Больше волновало состояние здоровья Оли. Результат налицо: у нашей спортсменки сотрясение мозга, пришлось накладывать швы на затылке. Мотоциклист, кстати, как ни в чем не бывало, уехал домой. Что касается Влада Якубовского, то ему в чем-то не повезло. Да и соперники в этом году были очень сильные.

– В этот раз не так удачно в плавании выступила Екатерина Савченко: одно «золото» по сравнению с тремя на прошлой Сурдлимпиаде.

– Катя как была, так и остается лидером команды. Но конкуренция растет: появились очень сильные спортсмены из Китая, Южной Америки, Австралии.

– Можно отметить успех женской пары Елизаветы Алексеевой и Екатерины Киреевой в пляжном волейболе, «серебро» футболисток.

– Конечно, победа женской пары «пляжниц» в Софии это, безусловно, успех. Что касается наших футболисток, то они, уступая в финале команде США, сделали все, чтобы сравнять счет. На последних минутах могли отыграться. Но, увы, 1:2. Хотя в отборочных играх победили всех основных соперниц из Англии, Германии и Польши и не пропустили ни одного мяча.

– Почему в «Юности Москвы» большое внимание уделяется спорту глухих?

– Исторически сложилось, что в ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей» практически половина спортсменов с нарушением слуха. Семь лет назад перед школой стояла задача просто выжить и не закрыться. Сейчас другое дело: при поддержке Правительства Москвы, Департамента физической культуры и спорта мы стали мировыми лидерами. Из разных стран к нам едут перенимать опыт организаторы, тренеры, спортивные функционеры. Думаю, что и таких высоких результатов мы добились благодаря вниманию со стороны врио мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и и.о. руководителя Москомспорта Алексея Олеговича Воробьева.

И, конечно, нельзя не отметить работу наших тренеров Бориса Крошкина, Эдуарда Куна, Марии Буняковой.

– Появятся ли в «Юности Москвы» для спортсменов с нарушением слуха новые отделения по видам спорта?

– Сейчас мы обсуждаем вопрос об открытии отделений по теннису, керлингу и мужскому футболу. Надеюсь, что руководство Москомспорта поддержит нас в этом.

– Как будете чествовать победителей и призеров Сурдлимпиады?

– Уже идут приготовления к торжественному вечеру, на котором поздравим и наградим победителей Универсиады в Казани, чемпионата мира по плаванию в Барселоне, чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и Сурдлимпийских игр в Софии.

– Уже через два года Ханты-Мансийск примет зимнюю Сурдлимпиаду…

– Уже сейчас мы начали подготовку. Уверен, что заметную роль в сборной России будут играть спортсмены «Юности Москвы».

Кстати

Представительство «Юности Москвы» в российской сборной было одним из самых внушительных – 46 спортсменов отстаивали честь страны. Из Болгарии они привезли 36 медалей – 11 высшей пробы, 13 серебряных и 12 бронзовых.

ВИЗИТКА

Владимир Прохоров родился 18 января 1957 года в Москве. Отличник физической культуры и спорта. С июля 2011 года генеральный директор ФСО «Юность Москвы» Москомспорта.



Партнеры