Судьбу титула в хоккее с мячом решат Москва и Красноярск

Все решится 30 марта

24 марта 2014 в 14:04, просмотров: 2097

В чемпионате России по хоккею с мячом определились финалисты - это "Динамо-Москва" и красноярский "Енисей". Финальный матч пройдет 30 марта в спорткомплексе "Крылатское".

Судьбу титула в хоккее с мячом решат Москва и Красноярск
Фото: http://www.hc-enisey.ru

Наверное, присутствие в финальном паре столичного "Динамо-Москва" мало кого удивило. Если раньше эту команду называли собранием звезд, с которыми грех не выигрывать, то в последние годы стало очевидно: это - команда. Дружная, мастеровитая. До которой практически все остальные, по признанию их же собственных болельщиков, "не дотягивают". Из последних восьми чемпионатов России москвичи выиграли семь. И тягаться с ними на равных в плей-офф не смог никто. Может, "Енисей" сумеет?

Красноярский "Енисей" - очень самобытная команда: в наше время, когда без легионеров и приглашенных звезд коллектив не создашь, большинство звезд "Енисея" - как раз доморощенные. Это игроки сборной России, чемпионы мира-2014 Сергей Ломанов, Юрий Викулин, Артем Бондаренко, вратарь Роман Черных, плюс ряд тех, кто играл за сборную в разные годы. Этот клуб - 12-кратный чемпион страны, мечтает стать 13-кратным, но с 2001 года красноярцы не выигрывали чемпионат страны. Наверняка считают, что пора. В Москве, очевидно, считают по-другому.

"Динамо-Москва" - "Зоркий"

В полуфиналах команды сыграли разное количество матчей. Напомним, полуфинальные серии играются до трех побед. И "Динамо" без особых сложностей себе эти три победы обеспечило: 18 и 19 марта - на своем льду, в Крылатском, а 22-го - в Красногорске. Матч начался в 9 утра и завершился со счетом 2:9 в пользу москвичей. Кадровые проблемы "Зоркого" никуда не делись, в последнее время они играют практически без запасных.

- Даже здесь - в меньшинстве! - сострил главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос, явившись на пресс-конференцию. Дело в том, что вместе с тренером динамовцев, шведом Тони Линдквистом, здесь в качестве переводчика присутствует второй тренер москвичей, Вячеслав Архипкин.

- Лед был плохой, мы старались заставлять соперника двигаться, шесть из девяти мячей мы забили через борта, объезжая оборону, которая в середине была очень насыщенной. Я доволен результатом, но матч вышел сложным, - сказал Тони Линдквист.

Вячеслав Манкос философски отнесся к исходу матча, оценив мастерство соперника так:

- А что тут говорить? Все было видно - театр одного актера! Я хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли так рано, чтобы поддержать нас, и они правда помогали. Надеюсь, что мы их не сильно разочаровали. Да, у нас не было такого стремления - занять 3-4 место. Но самое важное - ребята пытались продемонстрировать атакующий хоккей. И мы не зря так много мячей забили в этом сезоне, ведь мы забиваем для болельщиков, чтобы игра была интересной.

"Динамо-Казань" - "Енисей"

Более запутанные отношения выстроились во второй паре. "Енисей" на своем льду в первом матче просто разгромил "Динамо-Казань" - 10:3. А на следующий день как-то неожиданно уступил в один мяч - 4:5.

Дальнейшее выяснение отношений продолжилось в Казани, где 22 марта красноярцы выиграли 1:5. Лед был весьма приблизительного качества, зато вратарь

сборной России Роман Черных был безупречен. При счете 1:2 интрига еще сохранялась, но после перерыва уже солировали гости. Создав комфортный задел, при "1:5" (так в итоге и осталось) красноярцы организованно сыграли в обороне, при этом еще пытаясь атаковать, и грамотно довели матч до победы.

При этом главный тренер казанцев Владимир Янко остался недоволен тем, что, в отличие от гостей, его подопечные сегодня играли в меньшинстве.

"В первом матче мы играем полтора тайма вдесятером, во втором такая же история. И сегодня у Красноярска ноль минут штрафного времени", - приводит слова тренера официальный сайт федерации хоккея с мячом России.

Очевидно, в протокол матча вкралась ошибка, так как он, напротив, показывает 0 минут штрафа у хозяев и 10 минут - у "Енисея".

- У арбитра сегодня бенефис был! - так прокомментировал Владимир Янко. Остается надеяться, что это комплимент, так как критика в адрес судей со стороны тренеров вообще-то запрещена.

Счет в серии - 2:1 в пользу "Енисея". Потребовался еще один матч, который прошел также в Казани, в воскресенье 23 марта, и начался в 10 утра. А матч накануне завершился около 22 часов. Здесь надо учесть, что "Динамо-Казань" - команда хотя и опытная, но довольно возрастная, а "Енисей" блистает и мастерством, и молодостью. Соответственно, за столь короткое время гостям было сложнее восстановиться.

Понимая, что "перебегать" красноярцев вряд ли получится, хозяева льда пытались "дотянуться" до ворот верхними передачами, но защита гостей внимательно следила за ними. Перерыв - 0:2 в пользу "Енисея", а вот во втором тайме казанцы сумели счет сравнять. Все решил гол Сергея Ломанова - со счетом 2:3 встречу выиграл "Енисей".



Партнеры