Горячка фигуристов: Ксения Столбова и Федор Климов – вновь, как и на Олимпийских играх, вторые

Савченко и Шлоковы чуть уступили Родниной и Зайцеву

27 марта 2014 в 13:39, просмотров: 6667

Немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы выиграли чемпионат мира-2014. Кто-то может сказать, что сделали это незаслуженно? Ксения Столбова и Федор Климов – вновь, как и на Олимпийских играх, вторые.

Горячка фигуристов: Ксения Столбова и Федор Климов – вновь, как и на Олимпийских играх, вторые
Фото: <a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

Нет, сказать-то можно все, что угодно. Но лично я предпочитаю такие слова: огромное спасибо! Пятый титул чемпионов мира в эпоху, когда фигурное катание переживает взлеты и падения, новые правила, споры, - это дорогого стоит.

Савченко и Шолковы вместе с тренером Инго Штойером – знаковые фигуры в спорте. Олицетворение поиска и умения высветить талант новыми и неожиданными гранями. Их программы – шедевры. Их стойкость и умение идти вперед – уникальны.

В Сочи они проиграли Олимпийские игры Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Абсолютно. Упустили и второе место. В Японии, конечно, были нацелены только на золото – иначе, какой смысл участия в чемпионате мира вообще? И стали в Японии лучшими, как в короткой, так и в произвольной программах. Абсолютно.

Эта победа стала пятой для фигуристов на чемпионатах мира. Они выигрывали в 2008, 2009, 2011 и 2012-м. На Олимпийских играх пара дважды была третьей – в Ванкувере и Сочи.

У пары Савченко-Шолковы будущего уже нет. Но у Алены Савченко – есть план будущего, связанный с настоящим. Она хочет кататься дальше.

По количеству побед на чемпионатах мира немцы теперь уступают лишь Ирине Родниной и Александру Зайцеву (шесть побед). Даже учитывая планы Алены, до Родниной ей, правда, все равно никогда не дотянуться – у Ирины Константиновны десять золотых наград чемпионатов мира.

Ксения Столбова и Федор Климов подтвердили высочайший уровень, который внезапно для многих продемонстрировали на чемпионате России и далее – везде. Не случайно они брали пьедесталы этого тяжелейшего сезона, который начинался с травм и грозил стать никудышным. Характер у обоих, несмотря на разницу в темпераментах, - дай, боже!

- Стоит ли сравнивать полученные оценки с теми, что мы заработали на Играх? Олимпиада – особенные соревнования, - приводит слова Федора после произвольной программы официальный сайт федерации. – Дома, на эмоциях. Наши оценки вполне адекватные. Сегодня, возможно, судьи заметили внутреннюю скованность, да и помарки нельзя было пропустить – на вращении, на выбросе. Помарки не большие, но много плюсов за них не поставишь. Я был немного скован внутренне. Старался это не показывать, но, думаю, что было заметно - ответственность навалилась. Кроме того, сегодня меньше получился перерыв между тренировкой и стартом. Вчера я успел восстановиться, сегодня нет. Да, немного нервозная атмосфера. Началось с того, что утром опоздали на разминку, потому что автобус простоял в пробке. Не успели толком размяться на полу.  Я очень рад, что мы завоевали на своем дебютном чемпионате мира серебро. Проиграть неоднократным чемпионам мира Савченко – Шолковы было совсем не стыдно.

…Танцоры и женщины начинают в Японии свой путь на льду. Добрые люди успели, правда, очень вовремя развести уже сразу два российских дуэта, по слухам соединив Никиту Кацалапова с Викторией Синициной. Удивлены все. Но это – обычное для фигурного катания дела, где всякое бывает и случается. Откуда и правильно ли выросли ноги у столь горячей новости, узнаем после чемпионата. Пока – наслаждаемся изумительными танцами наших дуэтов и переживаем за чудо-девочек российского фигурного катания.



Партнеры