Патриотический шиш

Злоба дня

22 августа 2013 в 18:56, просмотров: 24818
Патриотический шиш
фото: Геннадий Черкасов

Героиня только что завершившегося ЧМ по легкой атлетике, сильнейшая на планете прыгунья с шестом Елена Исинбаева, заявила, что жить в России не будет.

«Сюда буду приезжать, тренера проведывать, — сказала она на пресс-конференции в родном своем городе Волгограде. — А жить хочу в Монако».

Исинбаеву не устраивает в Волгограде отсутствие условий для жизни. «Страшный, старый город. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься. Иномарку купишь — кирдык этой машине. Просто нужно создавать достойные условия для существования, для жизни здесь, тогда и от людей будет отдача. Они будут идти на работу и честно выкладываться 8–10 часов в сутки, несмотря на то, что задержались на работе. Учителя будут с удовольствием учить, если у них зарплата будет высокая, тренеры будут тренировать, если оплата будет достойная, врачи будут лечить. В нашем городе просто нет условий для жизни. Нас никто не слышит — на нас рукой махнули. Пришло время собирать то, что посеяли, а там у нас ничего нет — шиш с маслом».

Исинбаевой трудно возразить. Она права, и это знает каждый, кто бывал в Волгограде, а также в других таких же унылых и нищих российских городах. Но насчет шиша она ошибается.

Шиш — отнюдь не единственное, чем богат ее родной город. Помимо него там еще есть офигительная площадка для катания на мотоциклах.

Построили ее буквально на днях — специально для патриотического байк-шоу, которое состоится 23 августа и будет посвящено Сталинградской битве.

На это фантастическое мероприятие, возможно, приедет на мотоцикле Владимир Путин, а также десятки тысяч байкеров из регионов, Украины и Беларуси. Все, кто отстоял Сталинград, одним словом.

По официальным данным, территория байк-шоу составляет около 15 га. Идея его проведения родилась в июне на встрече губернатора области с лидером байкеров Хирургом, который у Путина в большом фаворе.

Соответственно, все работы по обустройству байк-шоу шли в стахановском ритме. Чтобы подготовить площадку, с пустыря десятки грузовиков круглосуточно вывозили мусор, потом завозили тысячи тонн грунта, чтоб ее выровнять. По словам вице-премьера области, в работах принимали участие 30 промышленных предприятий города, которые безвозмездно предоставляли технику, материалы и рабочую силу. И вот все, слава богу, получилось. На площадке сейчас установлены огромные мониторы, самое современное осветительное и звуковое оборудование, и тому, кто считает этакую красоту шишом, и впрямь одна дорога — в Монако.

«Я никогда не стремилась заработать больше денег, — сказала Исинбаева. — Я все время думала, что наша область, наш город будет достойно оценивать мои заслуги. Вот (здесь она показала кукиш). Никогда ничего».

Ничего.

Обидно, конечно, когда во всем мире нет никого сильнее тебя, а дома на тебя плюют, здесь ты никому не нужна. Родной город мог бы, конечно, как-то помочь, когда она нуждалась в деньгах, чтоб нормально тренироваться. Премию выделить. Наградить, отметить, поблагодарить, в конце концов. Она все-таки его прославила как-никак. Каждый город гордится знаменитыми уроженцами, а уж Исинбаева безусловно войдет в историю легкой атлетики. Ее и через пятьдесят лет будут помнить, как Боба Бимона, Сергея Бубку, Владимира Куца.

Но, с другой стороны, она же не байк-шоу, чтоб город на нее тратил средства. Это тоже надо понимать.

Сейчас, когда Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры, ей, вероятно, могли бы вручить какую-то награду за заслуги перед Отечеством. Третьей степени или даже второй. Но теперь, после того как она публично «опустила» Волгоград, а заодно и всю Россию, она может рассчитывать максимум на почетную грамоту Минспорта. Потому что оказалась не патриотом.

Потому что патриотизм наш не в том, чтоб гордиться и поддерживать соотечественников, которые своими талантами и неимоверным трудом прославляют страну. И даже не в том, чтоб обустраивать города, строить дороги и стараться сделать жизнь удобной и справедливой.

Наш патриотизм в том, чтоб устраивать патриотические показухи. Чем показушней, тем патриотичней.



Партнеры