Олимпиада и Баба-Яга. Наше время

Злоба дня

20 октября 2013 в 13:41, просмотров: 19561
Олимпиада и Баба-Яга. Наше время
фото: РИА Новости

Когда я был маленький, на телеэкранах шел мультфильм «Баба-яга против!». О том, как сказочная нечисть (упомянутая Яга, Кощей и трехглавый Змей) чинила всяческие препоны олимпийскому Мишке. Несмотря на все козни, Мишка спокойно одерживает верх — и московская Олимпиада открыта.

Если верить «Википедии», то этот мультик снимали в 1979 году. То есть до того, как советские войска вошли в Афганистан, а десятки стран ответили на это бойкотом Игр-80. Так что создатели мультфильма как в воду глядели — спортивному празднику пришлось пробираться сквозь политические завалы. И хотя Игры прошли на ура, осадок остался — и у организаторов, и у тех олимпийцев, кто в Москву не приехал.

Снимать ремейки старых фильмов сегодня модно. Так что у мультипликаторов есть малость времени подсуетиться и снять «Бабу-ягу против. Наше время». Потому что разговоров о бойкоте сочинских Игр-2014 хоть отбавляй. Время расставляет коррективы — и теперь положительных героев в мультремейке должно быть больше. Как-никак, у Белой Олимпиады аж три животных-талисмана: Леопард, Зайки и Белый Медведь. Ну, и противников, стало быть, должно быть тоже раза в три больше. За этим дело не станет. Можно увеличить число зловредных персонажей за счет хотя бы активистов ЛГБТ-сообщества, добавить тройку кощунниц в разноцветных балаклавах и хорошо бы десятка три вооруженных до зубов пиратов с «Арктик Санрайз». Даже сюжет придумывать не надо: ремейк он и есть ремейк.

Но если честно, то порой кажется, что настоящей Бабой-ягой, вредящей будущей Олимпиаде похлеще самых отъявленных недоброжелателей, часто объективно оказывается наша собственная власть.

Громче всего о бойкоте Сочи-2014 кричат не американские неоконсерваторы и не грузинский президент Саакашвили, а представители многомиллионного и, как говорят люди знающие, весьма могущественного гей-сообщества.

Оставим за скобками все эти не слишком корректные сравнения положения секс-меньшинств в современной России и евреев в Третьем рейхе. Но очень жаль, что мудрость российских парламентариев, голосовавших за принятие закона о гей-пропаганде, не заходит так далеко, чтобы спрогнозировать реакцию на него. Умение просчитывать ходы на несколько шагов вперед вообще редко отличает наших политиков — но тут они не просчитали даже на один шаг вперед. Неужели так свербело у них, что не могли подождать с принятием? Ну хотя бы до марта 2014 года. А там Олимпиада и закончится — кто и что будет призывать бойкотировать...

Правда, впереди футбольный мундиаль, который принимает Россия. Но это когда еще — только в 2018 году. До того времени сто раз забудется. Так ведь нет: других неотложных проблем у нашей страны нет: надо молодежь от соблазнов однополой любви спасать. Ну а крики о бойкоте — это так, побочный эффект.

Не ровен час, и гринписовцы тоже начнут требовать бойкота Олимпиады в Сочи. Они давно зубы точили на строителей олимпийских объектов за нанесенный ими экологический ущерб местной уникальной природе. А теперь еще прибавилась история с арестом «пиратов» с Arctic Sunrise — причем всех скопом, от радиста до фотографа.

Спору нет, защитники природы избрали, может быть, не самый лучший способ привлечения внимания к экологическим проблемам. Они многих раздражают по всему миру. Тут вспоминается колумнист британской Daily Mail, который по поводу Greenpeace написал недавно, что для него лучше Путин, чем «банда наполненных лучшими намерениями дураков, которые хотят загнать человечество назад, в доиндустриальную эпоху». Пусть дураки — но не пираты же на самом деле. Не собирались же они за обитателей платформы «Приразломная» выкуп требовать, а их сокровищами свои сундуки набивать. Ну, это почти как Деточкин из «Берегись автомобиля»: «Он хоть и вор, но бескорыстный, честный человек».

Так, может, лучше отпустить всю эту компанию восвояси. Проявить, так сказать, снисхождение. В честь грядущей Олимпиады, например.

Пользы России это принесет гораздо больше, чем их отсидка. Одно дело — благонамеренные «дураки», другое — узники совести. Но есть четкое ощущение, что гринписовцам решили показать кузькину мать. Так что не стоит удивляться, если еще и Greenpeace возвысит свой голос против сочинских Игр. И кто будет в этом больше виноват?

И все-таки очень хочется верить, что ни один Национальный олимпийский комитет не объявит о бойкоте зимней Олимпиады-2014 и все флаги будут в гости к нам.

Главное, чтобы хотя бы до открытия Игр наши властители не отчебучили еще какой-нибудь лихости — себе на забаву, любителям бойкотов на потребу.



Партнеры