Лукашенко вызвал на ковер Путина

Злоба дня

23 октября 2013 в 18:47, просмотров: 16037
Лукашенко вызвал на ковер Путина
Рисунок Алексея Меринова

В четверг Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят в Минске судьбу гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а заодно и фактически главного акционера компании, сенатора Сулеймана Керимова. Во всяком случае, вчера это пообещал помощник российского президента Юрий Ушаков.

Произойдет это не на официальных заседаниях Высшего евразийского экономического совета (руководящего органа Таможенного союза), а на так называемом поле. То есть разговор будет серьезный, а вот его результаты могут остаться неизвестными, по крайней мере, какое-то время, для СМИ. Бывают такие вопросы, которые не вынесешь в официальный протокол, но именно ради них и встречаются президенты. Это как раз тот случай. Хотя уже в Сочи в сентябре им уже пришлось подискутировать на эту тему. Но конкретных договоренностей достичь тогда не получилось.

А ведь дело идет о нескольких миллиардах долларов, о судьбе члена Совета Федерации РФ и российском топ-менеджере.

Пока же выходит, что Владимиру Путину приходиться делать вид, что его политическое реноме нисколько не страдает. А мне кажется, что очень даже страдает. Уже почти два месяца Баумгертнер находится под арестом, а Керимов фактически — в бегах, так как объявлен Следственным комитетом Белоруссии в международный розыск. Кроме того, российская компания ежедневно несет убытки от падения курса акций и снижения цен на ее продукцию. За последние полгода, например, ее прибыль упала на 20%. Капитализация компании снизилась по сравнению с июнем 2013 года почти в 2 раза — с $19,4 млрд до $11 млрд.

В этой ситуации российскому президенту давно пора поставить точку. И хотя Путин что-то когда-то немного произносил на эту тему, но как-то размыто. Так, на сентябрьском саммите G20 в Стрельне он заявил журналистам: «Мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик. Проблема, конечно, должна решиться».

Фактически это означает, что впрягаться по полной за Керимова он явно не хочет, но и отказываться от стратегического альянса по калийной тематике с Белоруссией тоже не намерен.

А Лукашенко, наоборот, в последнее время, складывается впечатление, только и угрожает владельцам «Уралкалия». Цену вопроса он озвучил почти сразу — Баумгертнера освободят после компенсации нанесенного ущерба в размере $1,5–2 млрд. Кроме того, Лукашенко недвусмысленно заявил, что иметь дело с Сулейманом Керимовым не хочет. Тут, как говорится, против лома нет приема.

Однако белорусский лом все-таки слаб против российского. Так что Путину пора прекращать эту не красящую его как президента историю.

Хотя, вероятно, Путин на самом деле уже использовал эту историю в своих целях. Во-первых, всю российскую нефть в Белоруссию теперь будет поставлять исключительно «Роснефть», которую возглавляет его бывший помощник Игорь Сечин. Во-вторых, Керимову, видимо, также придется продать свою долю акций в «Уралкалии». И новый владелец и примирит не только хозяйствующие субъекты, но и политических лидеров.

Но в любом случае Керимову ничего не остается, кроме как продать свою долю в «Уралкалии». И, конечно, на фоне плохих новостей постараться продать свой пакет подороже: текущий курс плюс премия, учитывающая будущие доходы хотя бы за три года. На финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% «Уралкалия» у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в тандеме с главой «Русснефти» Михаилом Гуцериевым и «Онэксим» Михаила Прохорова. Пока сделка не состоялась.

Я готов купить по текущей цене, но без премии, заявил Евтушенков. Но дело не двигается не только из-за цены. Не исключено, что на завтрашней встрече президенты обсудят конкретную схему покупки акций, согласуют возможных владельцев, которые в дальнейшем получат «благословение» на сделку. А это значит, вопрос продажи пакета Керимова — дело нескольких недель.



Партнеры