Олимпийские резервы совести

Злоба дня

5 марта 2014 в 19:40, просмотров: 10365
Олимпийские резервы совести
фото: Геннадий Черкасов

Олимпиада в Сочи закончилась. Она завершилась красивейшей церемонией закрытия для участников и тех любителей спорта, кто с утра бежит на работу, не дожидаясь лифта, перескакивая со ступеньки на ступеньку, стоит, переминаясь с ноги на ногу, в общественном транспорте и, поругиваясь про себя, что вот приходится стоять, а хотелось бы сесть, перебрасывает из руки в руку тяжелую или не очень сумку. И никто из них не задумывается, что они — просто по-детски счастливые люди. А Олимпиада, которую они с таким удовольствием смотрят, любуясь на стройных, сильных спортсменов, она... Нет, она, конечно, не игрушечная — просто глянцевая. В ней принимают участие не просто сильные духом, а еще и очень красивые люди. Место которым — на обложках журналов для женщин, календарях и плакатах. И мало кто задумывается о другой Олимпиаде — матовой, где рвутся к победе, а потом зачастую не могут взойти на пьедестал без посторонней помощи люди, живущие в другом измерении, — инвалиды.

У Паралимпиады, которая открывается 7 марта в Сочи, тоже, разумеется, будет церемония открытия, но, надо думать, последующие за ней соревнования вызовут куда меньший интерес у зрительской аудитории. Хотя именно эта Олимпиада — она самая что ни на есть значимая, и именно у нее должно быть куда более долгое послевкусие. И выражаться оно должно не просто через повышенное внимание к победителям и участникам, чьи достижения вызовут уважение и, быть может, и восторг, а через конкретные решения государственного масштаба. И уж настоящая мечта — это возврат к такому хорошо забытому с советских времен действию, как... взятие на себя обязательств в честь чего-то. Помните, «в честь 75-летия Великой Октябрьской революции обязуемся...». И как же хочется услышать сегодня от руководителей всех уровней — «в честь проведения Паралимпиады в Сочи...» (а уж паче чаяния победы в каком-либо соревновании) и дальше что-нибудь простое и человеческое: например, «оснастить подъезды всех домов пандусами».

Ведь если уж взяли мы в последнее время прямо-таки олимпийский разгон на укрепление национального самоуважения, то давайте думать о том, чтобы обеспечить достойную жизнь людям не только в соседней стране, но и в нашем с вами подъезде. И не испытывать жалость, глядя на калеку, побирающегося в метро, не отделываться от него брошенной в шапку монетой, а делать что-то конкретное для того, чтобы он мог оказаться если уж не на олимпийском пьедестале, то хотя бы в бассейне по льготной цене или в спортзале, оснащенном специальными тренажерами, в специально отведенное для него время. Ведь именно Паралимпиада показывает, что те, кого стыдливо определяют как людей с ограниченными физическими возможностями, имеют как раз неограниченную силу воли и неограниченное желание побеждать.

После проведения в Сочи Олимпиады-2014 заметно встрепенулось горделивое самосознание нации. А посему очень хочется верить, что после Паралимпиады проснется осознание нации. Осознание того, что чем достойнее будет выглядеть каждый из нас, тем достойнее и сильнее будет выглядеть весь народ. Который и складывается в единое целое из отдельных, совершенно конкретных россиян.



Партнеры