Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Под кары за двойное гражданство могут попасть в первую очередь жители Крыма

Кто в «пятую колонну» последний?

1 апреля 2014 в 18:01, просмотров: 25935

31 марта мэром Парижа избрали Анн Идальго, гражданку Франции, испанку по происхождению. У нее два гражданства: французское и испанское, но большинство парижан это не смутило.

В тот же день в российский парламент было внесено три законопроекта, которые обещают высокие штрафы или даже уголовную ответственность россиянам, которые в течение месяца не уведомили ФМС (в письменном виде) о наличии у них еще и «гражданства иностранного государства».

Под кары за двойное гражданство могут попасть в первую очередь жители Крыма
фото: AP
Крымчане, с энтузиазмом получающие российские паспорта, еще не знают, что благодаря украинскому гражданству их могут счесть неблагонадежными.

Сергей Иванов (ЛДПР) считает, что с обычных граждан за нарушение этого требования достаточно взять 1,5–2,5 тысячи рублей. А те, кому по должности запрещено два гражданства иметь (муниципальные и госслужащие, депутаты, губернаторы и прочие должностные лица), пусть посидят, ничего страшного. Его коллега по фракции Андрей Луговой предлагает уголовную ответственность: штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ. А справоросс Алексей Казаков считает нужным сурово карать лишь тех, кто по должности не имеет права на паспорт иностранного государства, но скрыл «факт его наличия»...

Депутаты наши, как голодные звери, всегда бросаются на любой лакомый с точки зрения пиара кусок. А этот кусок сейчас очень лакомый. На прошлой неделе на встрече членов Совета Федерации с Владимиром Путиным сенатор Андрей Клишас заявил, что россияне, имеющие иностранное гражданство, как бы это помягче выразиться, не вполне лояльны России и как минимум подозрительны, почему должны быть непременно взяты на карандаш. Президент Путин сенатора поддержал многозначительными словами: «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается...»

После таких слов и дураку ясно: что-то этакое принято непременно будет. Сразу во всех возможных чтениях и в максимально короткие сроки.

Сам сенатор Клишас свой законопроект на эту тему еще не внес. Но внесет обязательно, не сомневайтесь.

Вообще-то Конституция не запрещает гражданам РФ иметь сколько угодно гражданств других государств — для России эти люди все равно россияне и обладают тем же набором прав и обязанностей, как и обладатели одного-единственного паспорта. При получении загранпаспорта ФМС требует сообщить о наличии гражданства иностранного государства — все сведения об этом вносятся в электронную базу ведомства. То же самое — при получении российского паспорта или его замене. Все ли говорят правду, отвечая на вопросы анкет? Вопрос можно считать риторическим.

Так что точно никто не знает, сколько россиян одновременно являются гражданами других государств. И не узнает: как проверить ВСЕХ без исключения? Не будет же ФМС пачками рассылать запросы на 100 с лишним миллионов россиян во все государства мира?

Смысла практического в такого рода законопроектах нет. А политический — да, есть. Честные дураки, не скрывающие наличие второго паспорта, — прекрасные кандидаты в списки «пятой колонны». Внутренние-то враги власти, судя по всему, нужны не меньше внешних...

«Иностранными государствами», если кто забыл, для России являются не только треклятые Штаты, но и Белоруссия, и Казахстан, и Киргизия, и Украина, и все прочие соседи. Бывшие братские республики СССР. И хотя по закону при получении гражданства РФ иностранцу нужно представить документ, подтверждающий отказ от другого гражданства, по факту далеко не все такие документы представляют. Да не во всех странах их и выдают — есть такие места, где отказаться от гражданства практически невозможно...

А теперь — самое интересное! Попасть в списки условно лояльных России в случае принятия «закона Клишаса—Лугового» имеют жители присоединенных при всеобщем ликовании под громкие салюты Крыма и Севастополя. Им сейчас паспорта РФ выдаются автоматически — то есть без документов, подтверждающих отказ от украинского гражданства. И даже те, кто картинно жег перед камерами украинские паспорта, все равно для Киева являются гражданами Украины.

Но и это еще не все! «До кучи», так сказать, чтобы «пятая колонна» выглядела повнушительнее, Госдума приняла в первом чтении и непременно примет во втором и третьем чтениях до конца этой недели законопроект, предложенный правительством. Тот самый, что предлагает в очень сильно упрощенном порядке давать российское гражданство «носителям русского языка». Носитель, доложила депутатам первый замглавы ФМС Екатерина Егорова, — это «лицо, владеющее русским языком и регулярно использующее его в семейно-бытовой, культурной, общественной и иных сферах». Определять степень владения и регулярности станут специальные комиссии из педагогов и филологов, пояснила она.

Чтобы получить право на льготы, «носитель» должен быть лицом, «чьи родственники по прямой восходящей линии либо оно само ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР». Еще одно условие — проживание в России в настоящий момент. А также «отказ от гражданства иностранного государства», это условие г-жа Егорова подчеркнула особо...

Она не стала уточнять, что в законопроекте есть оговорка про «особые обстоятельства», которые позволяют «носителям» от гражданства другого государства при получении российского паспорта не отказываться.

«Процесс собирания русского мира, российского мира, уже пошел, его не остановить!» — радостно провозгласил в зале заседаний замглавы Комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («ЕР»)...

Процесс не остановить. Вот как оно повернулось...

 

Комментарий эксперта

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Я не против того, чтобы люди информировали о том, что кроме российского гражданства имеют какое-то другое. Но зачем их пугать тюрьмой, каторгой и ссылкой за непредоставление этих сведений? В России больше 20 лет систематически борются с двойным гражданством, и это серьезный стратегический просчет. Людям, желающим получить российское гражданство, создают трудности. Что происходит сейчас в Крыму с людьми, которые бежали туда с Украины, по состоянию на 18 марта не имели постоянной крымской прописки, но хотят получить российское гражданство? От них ретивые чиновники требуют сначала вернуться туда, откуда они бежали, получить там официальный документ об отказе от украинского гражданства, выписаться, и только после этого можно претендовать на российский паспорт. Вот эту проблему нужно решать, а не пугать репрессиями. Я считаю, что всем русским, проживающим на Украине, в Казахстане и других странах, надо дать возможность получить российский паспорт, не сдавая паспорта страны, где они проживают. Я трижды вносил такой законопроект, и если бы он был принят, то сейчас огромное количество украинцев были бы одновременно гражданами России — и у нас было бы законное право беспокоиться о них и выступать в их защиту».

 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры