Как не подхватить коронавирус в собственной машине

Сам себе дезинфектор

Даже в условиях самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, россияне продолжают пользоваться личными автомобилями. Как при этом уменьшить риск заражения вредными вирусами, включая COVID-19, еще раз решил напомнить портал «АвтоВзгляд».

Сам себе дезинфектор

Статистика нынешней пандемии неумолима: в нашей стране каждый день фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, а число тех, кто уже подцепил эту заразу, приближается к четвертой тысяче (число же граждан, находящихся под наблюдением, превысило несколько десятков тысяч). И, следуя рекомендациям Минздрава, многие наши сограждане стараются по возможности ограничить свои социальные контакты: работают удаленно, без необходимости не выходят из дома, а если такой необходимости не избежать, выбирают личный автомобиль, а не общественный транспорт. Но даже когда приходится пользоваться собственной машиной, не будет лишним соблюдать некоторые простые правила безопасности, чтобы свести риск заражения к минимуму.

Антисептик на дому

Итак, в первую очередь стоит позаботиться об антисептических составах. Правда, сегодня найти в магазинах и даже в аптеках недорогие и эффективные средства этой категории весьма непросто. Дело в том, что для качественной антибактериальной обработки ладоней (например, для обработки рук после открывания двери автомобиля) желательно использовать жидкость или гель-антисептик с долей спирта не менее 70%. Поэтому, если найти фирменный препарат с нужным содержанием спирта не получится, такой состав можно приготовить самому.

Для того чтобы самостоятельно изготовить жидкий антисептик, понадобятся мыло, спирт и вода. Смесь водно-мыльного раствора и спирта в соотношении 3:7 как раз и даст на выходе антисептик требуемой концентрации. В машине его можно хранить в пластиковой бутылке и пользоваться даже зимой: спирт ведь не замерзает.

К слову, при пользовании любым антисептиком важно соблюдать правильную последовательность действий. Поскольку никто не может гарантировать, что внешние поверхности вашего авто (включая дверные ручки) не контактировали с носителями вируса, важно обрабатывать руки антисептиком всякий раз после того, как вы открыли дверь авто, а также перед тем, как коснетесь любой поверхности внутри салона. Так риск перенести вирус внутрь машины значительно снижается.

На АЗС — в перчатках

Кроме того, в машине желательно иметь запас одноразовых перчаток. Они пригодятся, например, для заправки авто на АЗС, чтобы не прикасаться к «пистолету» голыми руками. Понятное дело, что за заправку, парковку, за проезд по платной магистрали и т.д. в нынешней ситуации лучше расплачиваться бесконтактными способами. Во-первых, в таком случае вам не придется тесно общаться с другими людьми (операторами, кассирами). А во-вторых, меньше наличных денег — меньше сдачи — меньше риска встретиться с вирусом: на бумаге и картоне он может жить до суток.

Чистое дыхание

Отдельная тема — салонный фильтр. Его лучше заменить на новый. И даже если обычно вы обходились самым простым вариантом, обеспечивающим защиту от достаточно крупных частиц вроде пыли и копоти, то сейчас имеет смысл обратить внимание на более продвинутые версии салонных фильтров, например, противоаллергенные. В некоторых из них применяется слой электростатически заряженного материала, способного удерживать самые мелкие частицы, а также слой с ионами серебра, защищающими от аллергенов и бактерий. Практически на всех моделях авто это делается довольно легко и с операцией можно справиться, не обращаясь в автосервисы, которые сейчас, впрочем, и не работают.

Спирт из салфетки

Наконец, еще один момент касается салона машины. Если автомобилем пользуется не один человек, а несколько, или в нем помимо водителя регулярно находятся пассажиры, необходимо периодически протирать внутренние поверхности интерьера машины (особенно те, к которым чаще всего приходится прикасаться) антибактериальными салфетками. Иначе риск заразиться достаточно велик: на металлических и пластиковых поверхностях вирус сохраняет жизнеспособность пару дней.

Кстати, хорошей альтернативой антибактериальным салфеткам могут стать влажные салфетки для чистки автомобильных стекол зеркал и фар — их сегодня предлагают многие известные производители автохимии. Они, кстати, хороши еще и тем, что не оставляют после себя разводов и бликов. Это качество во многом обусловлено тем, что лосьон, которым пропитана ткань салфеток, содержит большую концентрацию спирта. А он, как уже отмечалось выше, является отменным антисептиком. Поэтому такие салфетки можно использовать и для экспресс-дезинфекции металлических, пластиковых и резиновых поверхностей салона машины и дверных ручек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28233 от 3 апреля 2020

Заголовок в газете: Сам себе дезинфектор