Изменение водительского удостоверения, предложенное МВД, поможет избежать проблем за границей

На корочку планируется наносить надпись на двух языках – французском и английском

В полиции заявили о внесении изменений в водительские права и паспорт транспортного средства (ПТС). О разработке нового приказа сообщили на сайте МВД России во вторник, 7 июля.

По словам экспертов «МК», авансируемые поправки могут существенно облегчить жизнь российских автолюбителей за границей.

На корочку планируется наносить надпись на двух языках – французском и английском

Итак, МВД подготовило поправки в ранее принятые ведомством нормативные акты, касающиеся допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении. Ожидается, что после принятия поправок изменится внешний вид выдаваемых в России водительских удостоверений.

Если сейчас на лицевой стороне пластиковой карточки, выше личных данных владельца, нанесена только надпись «Водительское удостоверение», то после принятия поправок она будет дублироваться на двух языках - французском и английском («Permis de Conduire» и «Driving Licence»). Надписи будут выполняться сиреневым цветом и размещаться в три строки.

По словам автоюриста Сергея Радько, изменение внешнего вида удостоверения должно повысить уровень взаимопонимание за границей:

- Вообще, надпись на французском языке в водительском удостоверении была всегда. Однако в 2018 году я поменял свои права и обнаружил, что эта надпись исчезла. Возвращение надписи на французском языке я только приветствую, так как это соответствует международной конвенции о дорожном движении. Появление   надписи на английском языке лишней не будет, потому что в разных странах фраза «водительские права» звучит по-разному. Появление надписей на двух иностранных языках снизит риск проблем с полицией или арендой автомобиля за границей. Но, если честно, у меня и со старыми правами не было никаких проблем, - пояснил автоюрист Сергей Радько.

Кроме того, в свидетельство о регистрации автомобиля планируется вносить сведения о мощности его двигателя и сроке государственной регистрации для транспортных средств, поставленных на учет на ограниченный срок.

- Я не совсем понимаю, в чем тут новшество? Графа о мощности двигателя есть и сейчас... Вносить данные о сроке регистрации — наверное, правильное решение. Это будет лишним напоминанием. Хотя, тот, кто поставил транспортное средство на временный учет, вряд ли будет заглядывать в свидетельство о регистрации автомобиля, - пояснил автоюрист.

Он также отметил, что обновленные права будут выдаваться постепенно — никаких сложностей с этим быть не должно:

- Старые права будут действовать до их плановой замены. Не думаю, что всем скажут в трехдневный срок обратиться за новыми правами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28306 от 9 июля 2020

Заголовок в газете: Водительское удостоверение «заговорит» на трех языках