Акциз на вредительство

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Правительство собирается ввести акцизы на «вредные» продукты, в том числе на пальмовое масло. Именно такие налоги на вредные для здоровья людей продукты являются оправданными со всех точек зрения. Думаю, что предполагаемое решение должно быть реализовано в контексте поручения Президента РФ Владимира Путина от 26 июня прошлого года по обеспечению качества продовольствия, которое до настоящего времени практически не выполняется.

Мы неоднократно говорили, что для российского потребителя должен быть разработан единый стандарт качества, исключающий двойные подходы для зарубежных и российских рынков. Именно на основе такого подхода сможет работать система продовольственной безопасности.

Конечно само присутствие на прилавках наших магазинов продуктов содержащих ГМО, антибиотики, пестициды, красители, химические усилители вкуса является прямой угрозой жизни и здоровью людей. Если добавить сюда проблему фальсификата, который по оценкам экспертов занимает для отдельных товарных групп до 70% рынка, и массовую подделку сертификатов соответствия, то можно говорить о полной безответственности министерств и ведомств, отвечающих за вопросы продовольственной безопасности.

Очевидно, что ужесточение законодательства в этом вопросе и введение «оборотных штрафов», наряду с акцизами на вредные продукты, даст поступления в бюджет сопоставимые с выпадающими «нефтяными» потерями».

Другие записи в блоге