Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Акция в поддержку арестованных грузинских фотографов

В сети распространяется призыв прийти на акцию в поддержку грузинских фотографов, арестованных по обвинению в шионаже. Акция намечена на вторник 13.00, Малый Ржевский переулок. 

Акцию согласовали!!!
19 июля, вторник, 13.00, Малый Ржевский пер.
Перед Швейцарским посольством в нём представляются интересы Грузии.
Количество участников - 30 человек, но может меняться.

Цель акции - выразить гражданскую позицию по отношению к задержанию в Грузии Ираклия Геденидзе, Гии Абдаладзе и Зураба Курцикидзе, которых обвиняют в шпионаж.Мы придерживаемся мнения, что арест наших грузинских коллег - результат преследования за распространение журналистских фотоматериалов.Все арестованные… фотографы снимали массовые беспорядки и жесткие разгоны митингов силами правопорядка в Тбилиси весной 2011 года. Фотожурналистам удалось снять раненых. Видимо, кто-то был раздосадован и обижен тем, что репортеры показывают миру то, что происходит на самом деле.

Работы Ираклия, Гии и Зураба публиковали ведущие мировые издания. Они снимали местных высших должностных чиновников и политиков. И вовсе не парадно репрезентативные портреты, которые вешают для украшения кабинетных интерьеров. Не такие, которые рассчитаны лишь на то, чтобы польстить тому кто изображен на фотографии. А живые, репортерские работы.

Представленные грузинскими властями доказательства "шпионажа" выглядят нелепыми. Якобы, фоторепортеру переводили деньги из Франкфурта и это подается как признание одного из арестованых в совершении тяжкого преступления. Действительно, снимки арестованных фотографов можно увидеть в ленте одного из крупнейших и уважаемых новостных фотоагентств мира - ЕПА, чей головной офис находится во Франкфурте-на-Майне (Германия). Cреди его акционеров ряд европейских информагентств - немецкое DPA, итальянское ANSA испанское EFE, польское PAP, австрийское APA, голландское ANP, бельгийское Belta, а среди клиентов - печатные и интернет-издания всех континентов : от "Нью-Йорк Таймс" до "Женьминь Жибао".

Для профессионального фотографа занятия фотографией - это его работа, за которую он вправе получать гонорар. Вполне вероятно, что наши коллеги из Тбилиси стали жертвой чьих-то интриг, наветов и банальной человеческой зависти. Возможно, мы наблюдаем последствия дилетантизма и рвения местных спецслужб, которые пытаются найти "врагов народа" среди фоторепортеров.

Журналисты Грузии выступают в поддержку своих коллег, требуют снять гриф секретности с дела арестованных фотографов и огласить конкретные обвинения. Мы солидарны с их позицией и требуем прекратить преследования репортеров. 

http://tyagny-ryadno.livejournal.com/407353.html

просмотров: 2564