Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Back in the USSR

 Олимпийские переживания за спортсменов невольно наталкиваются на горечь поражений представителей нашей сборной. При этом достаточно много проигрышей наших олимпийцев мы наблюдает в тех видах, где изначально анонсировалось ожидание медалей.

В чем же причина?

Отсутствие спортивного настроя победить и прославить себя и страну?

Возможно. Не случайно Совет по правам человека и Национальный антикоррупционный комитет берутся разработать идеологию развития страны. Да, наверное, больше некому, ибо чиновники от культуры напрочь увязли в решении «глобальной проблемы» переписывания учебника истории.

Но не только недостаток патриотического настроя мешает многим нашим сборникам показать высокие результаты. Есть и другие системные проблемы.

Обратите внимание, что многие бывшие россияне выступают ныне за другие сборные от Канады до Австралии. И не просто выступают на уровне олимпийских сборных, но и выигрывают олимпийские медали. Взять хотя бы словацкую биатлонистку из Тюмени Анастасию Кузьмину, которая берет золото уже на второй олимпиаде подряд. Или швейцарского сноубордиста из Подольска Юрия Подладчикова.

В чем же причины?

Почему наши соотечественники уезжают в другие страны часто с официальной причиной невозможности пробиться в российскую сборную, а после этого, если и не берут золото, то выступают лучше всех наших сборников?

Дело в том, что отечественный спорт (речь, безусловно, идет о спорте высших достижений), как и искусство, науку и госслужбу захлестнул пресловутый продюсизм. Чтобы попасть сегодня в спортивную сборную надо, в первую очередь, быть не сильнее других, а иметь продюсера, который протолкнет в эту сборную. Такой вот «спортивный», «олимпийский» принцип. Такие вот «социальные лифты». В результате одни спортсмены (без продюсеров) ищут выход в короткий спортивный век в получении гражданства другой страны. Другие спортсмены (с продюсерами) расслабляются и теряют в классе, ибо конкуренция как минимум ослабевает (если не исчезает вовсе).

Вот так мы и теряем человеческий капитал. И не только в спорте. И не только сегодня.

В организационном треугольнике японцев «деньги-материальные ценности-человеческий капитал» люди всегда составляют вершину этой своеобразной пирамиды, ибо люди создают все ценности. Пора бы и нам, по крайней мере, научиться, хотя бы не терять человеческий капитал.

просмотров: 1228



Комментарии пользователей

  • раб-очий
    НАШ КАПИТАЛ-ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА В ДВА СЛОЯ.А Мы так ...Дай бог где то рядом.

Оставьте ваш комментарий