Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Бог отца Чаплина

Бог отца Чаплина

Пусси-райот – «Бунт кошечек». Звучит глупо, но мало ли глупостей стало названиями известных групп, от Жуков до Пистолетов. Бунт состоял, в частности, в том, что кошечки нарядились в цветные балахоны, накинули на головы капюшоны, забрались в алтарную часть и заплясали, и запели. Пели они молитву Богродице и просили ее «прогнать Путина», выражали недовольство кортежами черных лимузинов, священниками в погонах и прочими родимыми пятнами православной церкви. На видео выглядело это эффектно и зрелищно, ни дать ни взять скоморохи на фресках Святой Софии в Киеве.

Многие верующие и неверующие сочли этот поступок хулиганством. В уголовном смысле – нарушение общественного порядка.

Но было ли здесь нарушение общественного порядка?

Все зависит от того, насколько Вам лично неприятны девушки, пляшущие перед алтарем и орущие «срань, срань, срань господня!», имея в виду родимые пятна русской православной церкви и ее иерархов во главе с патриархом и ВВП. Если подобная картинка Вам омерзительна, то девушки нарушили общественный порядок. Если же обличение недостатков власти и церкви с алтаря главного храма страны не кажется Вам чем-то из рук вон, то и нарушения нет. Конечно, тут слово за церковью, за патриархом. Церковь, и официально, и неофициально, уже высказалась за то, что «хулиганство», причем «по сговору», было.

Отец Всеволод Чаплин говорил в интервью Марьяне Максимовской о хулиганстве и о кощунстве, об оскорблении Бога. По благословению отца Чаплина подонки били девушек – сторонниц Пусси-райот - кулаком в лицо. С точки зрения отца Чаплина, подонки выступали как орудие Бога, и это Бог бил девушек в лицо кулаком.

Хороший, боевитый такой бог у отца Чаплина. Очень этот чаплинский бог не похож на того моралиста и непротивленца, который выгнал торгующих из храма (очень, кстати, напоминавшего собой главных храм страны), который призывал помнить о своих грехах, а не казнить чужие и подставлять левую щеку ударившему по правой.

Погромы и мордобитие всегда кто-то провоцировал, церковь, полиция, руководство Союза русского народа. А вот отвечали за учиненное мордобитие и кровопролитие обычно рядовые подонки. Отцы чаплины всегда умели вовремя стушеваться.

Что делать с патриархом и отцом Чаплиным, даже и не знаю. Вероятно, верующим нужно молиться за них и горячо молиться, ибо ведают, что творят.

Что же касается Пусси-райот, то Пресвятая Дева ободрит и поддержит верующих в дни невзгод и напастей. И молитвы их услышит.

просмотров: 3386