Братва, не стреляйте друг друга - вас Обама берет на учет!

Владимир Овчинский
Криминолог

25 июля с.г. в истории американской борьбы с мафией случилось знаменательное событие. Президент США Барак Обама объявил ряд особых мер (арест счетов, депортация, задержание для проверки личности, отказ в визах и т. д.) против международных преступных группировок.

Названы четыре самые опасные для США преступные организации: итальянская Камора, японская Якудза, мексиканский наркокартель Лос Сетас и… преступное сообщество стран бывшего СССР - Братва (Brothers Circl)! Поскольку преступного сообщества с таким названием никогда не существовало (заявляю это как бывший руководитель российского бюро Интерпола и как ученый, который изучает российскую организованную преступность более 20 лет ), к нему может быть причислен любой гражданин любой страны бывшего СССР. Почему любой? Потому что слово «братва» у нас употребляют, кроме собственно бандитов, и матросы (исторически), и студенты, и школьники, и военные, и строители и (даже страшно сказать) полицейские. Не говоря уже о слове «брат», не в смысле кровного родственника, а в смысле обращения, как синоним слов «товарищ», «гражданин», «мужик», «коллега». Находясь в туристической поездке или в командировке в США, каждому гражданину государств, образованных на пространстве СССР, теперь надо «следить за базаром» и не употреблять слов «братва», «брат», «пацаны». Тоже самое касается телефонных переговоров, электронных писем, SMS – сообщений. И это не плохая шутка, а реальность современной американской борьбы с русской мафией.

Иными словами, после обозначения в качестве врага США преступного сообщества «Братва», к русской мафии может быть причислен любой гражданин государств СНГ и стран Балтии. Очень удобная м современная политическая позиция! Думаю, подобное решение было принято Обамой в ходе «перезагрузки» отношений с Россией после просмотра фильма «Брат-2» и клипа с песней Евгения Кемеровского «Братва, не стреляйте друг друга!». Нам всем остается только одно — следить за базаром!

Другие записи в блоге