Центр госязыка Латвии выступил с инициативой говорить на рабочих местах только по-латышски

Юрий Лоза
Певец

Центр госязыка Латвии в середине января 2015 года выступил с инициативой говорить на рабочих местах только по-латышски. В частности утверждалось — "...недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, говорили на иностранном языке. Сужение сферы использования латышского на территории страны следует считать угрозой для его статуса".

Недавно узнал, что сами латыши оказались недовольны внедрением этой инициативы, и вот почему:

У народа возникло подозрение, что при отказе от иностранных языков миллионы европейских туристов, которых вот уже 23 года безуспешно ждут в Латвии, будут испытывать некоторый дискомфорт, ведь иностранцы не смогут общаться с разнообразным обслуживающим персоналом на английском, а латышский совсем не знают.

Что богатеи всего мира, которые, по словам латвийского министра культуры, намерены продавать свои дворцы в Майами, Доминиканской республике, на Канарах и Лазурном Берегу для того, чтобы переселиться на рижское взморье, теперь тоже начнут опасаться, что не смогут быстро освоить местные наречия, в результате чего им будет непросто объясниться в магазине или на автозаправке.

Что служащие лондонской фондовой биржи, которым латвийское правительство предложило целиком перебраться в город Леясциемс, теперь уже наверняка не захотят переезжать всвязи с обязательным переводом всей деловой переписки на латышский язык.

Что вопрос о переносе Голливуда и Лас-Вегаса на территорию Латвии может вызвать у американцев непредсказуемую реакцию.

источник 

Другие записи в блоге