Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Черное зеркало» в реальности: жизнь все больше похожа на научно-фантастический сериал

«Черное зеркало» в реальности: жизнь все больше похожа на научно-фантастический сериал

В наше время гаджеты есть практически у всех. Смартфоны разных размеров – от маленьких ультратонких и почти прозрачных до тех, что не умещаются в двух руках, цветов от нейтральных до кричащих, и самых умопомрачительных характеристик. Не отстают по своему разнообразию и планшетные ПК всевозможных размеров, цветов и мощностей. Время, проводимое в гаджетах, растет со скоростью экспоненты, а в некоторых случаях пребывание в виртуальном пространстве перекрывает время на учебу или работу, на семью и, чаще всего, на сон. Давайте же рассмотрим плюсы и минусы этого явления.

Самым огромным и при этом простым плюсом является вседоступность. Куда бы человек ни поехал, ни пошел, ни улетел, в конечном итоге он остается на связи. Ему можно написать, и максимум через несколько часов он прочтет сообщение. Если он не в самолете, ему можно позвонить как через мобильную сеть, так и через интернет. Какие-то срочные и сложные вопросы решаются в кратчайшее время. Например, я мог перегрузить веб-сервер или сервер баз данных, находясь в двух тысячах километров от офиса и имея в распоряжении только смартфон.

Но есть и другая сторона вопроса. Отправляясь в отпуск, оставить работу в офисе стало просто невозможно. Компании зачастую теперь просто уверены, что сотрудник, как палочка-выручалочка, всегда придет на помощь, в какой бы точке мира он не находился. И даже на работе вседоступность отвлекает самого сотрудника, ведь с любого конца мира человек может связаться с другим. И часто у нас не совпадают графики, часовые пояса и прочее. Но звонящему зачастую неважно, работает, спит или еще чем занят тот, кому он собирается позвонить. И звонок, например, приходится на многочасовое совещание о судьбах проекта. Совершенно естественным является то, что звонящий ожидает некоторое внимание к своей персоне, но не получает его – в итоге ожидания рушатся, и приходит разочарование. А сам он, в лучшем случае, пишет СМС. Здесь кроется еще одна деталь, скажем так, примета времени.

Из-за частого обмена текстовыми сообщениями люди стали утрачивать способность нормально разговаривать, доверие также страдает. Типичная фраза «Я прочитал(а) с интонацией, и мне не понравилось» стала отличным поводом к началу ссоры между близкими людьми. За текстом не видно эмоций. Интонация в произнесенном слове может рассказать о состоянии собеседника абсолютно все. Но «ОК» в ответ на сообщение не скажет абсолютно ничего. Занят человек? Нет настроения? Разлюбил? Все понял? Ничего не понял? Что вообще случилось? И так далее.

Пропадает очень важная составляющая общения – зрительный контакт, язык тела, жестов. Всегда можно определить искренность, напряжение или, наоборот, расслабленность, степень комфорта собеседника по его позе, глазам, жестам. Кто-то возразит: мол, есть же видеозвонки! Хороший аргумент. Наконец-то скучающие родители могут увидеть своих детей, прародители – внуков, дяди и тети – любимых племянников, друзья, наконец, имеют возможность поговорить, несмотря на разделяющие их километры расстояний. Но дети пока еще хотят видеть родственников вживую, поиграть с ними, поговорить, вместе погулять, пообедать, полежать и отдохнуть с бабушкой или дедушкой. И видеозвонок тут не помощник. Встретиться с друзьями на улице, сходить в кино, в кафе – тут даже самое современное устройство тоже не поможет.

Но не будем пессимистами! Гаджеты позволяют хорошо ориентироваться в незнакомых городах. Навигаторов, которые знают, где поесть, посмотреть кино, сходить на выставку, забрать машину со штрафстоянки, великое множество. Текстовыми же сообщениями можно договориться о встрече, звонке, поезде – о чем угодно. В конце концов, можно и приободрить человека перед выступлением, например. Вседоступность позволяет в случае необходимости рассчитывать на быструю помощь, также позволяет быть в курсе дел друзей, родных и близких. Поиск информации человек производит в несколько действий, не сходя с места. Не надо теперь тащиться в библиотеку, рыться в пыльных страницах, особенно это актуально для людей с аллергией. Достаточно просто вбить или произнести запрос и получить нужную информацию.

Но остается главный вопрос: умеем ли мы ей пользоваться? Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора.

На фото: кадр из сериала "Черное зеркало"

просмотров: 2754



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий