Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Почему современный человек изо всех сил стремится быть непохожим на других

Почему современный человек изо всех сил стремится быть непохожим на других

Жажда быть уникальным в нашем обществе давно превратилась в тренд. Попытки выделиться из массы варьируются от действительно интересных поступков или даже целых проектов до старого как мир противопоставления. В интернете оно приняло формат мемов – каждый наверняка натыкался в сети на фразочки типа «Я не смотрел ни одной серии «Игры престолов» или «У меня нет ни одной татуировки». Заканчиваются они непременно оборотом «Да-да, я существую». Однако само желание выставить свою «инаковость» вовсе не равнозначно действительно важному достижению. Это просто крик во вселенную: «Ну, обратите же на меня внимание, я хороший!» А это во многих случаях вполне может быть сигналом о некоем внутреннем кризисе. Гордиться на самом деле нечем, а общественное мнение в этом случае лишь усугубляет ситуацию, прокладывая рельсы для паровоза под названием «Жизнь» в сторону станции «Депрессия».

Почему? Все очень просто. Общество всегда недовольно конкретным индивидом. Картинку с семейной парой и ослом, я надеюсь, все помнят. Вот она и есть то самое верное определение общественного мнения. И когда мы отдаем свою жизнь во власть этого мнения, мы перестаем жить своей жизнью. Нас постоянно кто-то критикует: «Танцевать у полки в супермаркете под музыку в наушниках – плохо», «Улыбаться на улице незнакомым людям – плохо», «Слушать ту музыку, которая тебе нравится, – плохо», «Самому выбрать себе вторую половину – тоже плохо». И ведь главное противоречие в общественном мнении заключается в том, что и поступать наоборот вполне может быть плохо. Ты не танцуешь? Как ты живешь вообще! Ты не смотришь сериалы? Как тебя земля носит! Ты не ходишь в кинотеатры на фильмы со спецэффектами без сюжета? Да ты вообще не человек в таком случае! Человеческое общество само по себе противоречиво, и понравиться всем попросту невозможно. Но люди все же пытаются – в том числе напоказ гордятся тем, что не смотрят популярные сериалы, не набивают татуировок и так далее. И мне в этом случае хочется задать резонный вопрос: а оно вам надо? Стоит ли мнение окружающих того, чтобы падать духом и кричать во весь голос, дабы на вас обратили внимание?

Можно прекрасно прожить без общественного мнения. Давайте откровенно: ну, кому какое дело до наших жизней? Мир не рухнет и не перевернется, если мы не будем сверять свои интересы с популярными трендами. По-настоящему свободным человеком, пожалуй, можно назвать того, кто живет своей жизнью. По крайней мере, пытается. А пускать или не пускать туда кого-то – это дело каждого индивидуально. Не лезьте сами в чужую жизнь, проживайте свою. Слушайте то, что нравится именно вам, смотрите то, что нравится вам, пишите, танцуйте, пойте, играйте, будьте свободны, будьте живыми людьми, а не закомплексованными доходягами, зависящими от мнения окружающих.

Кто-то может задать встречный вопрос: мол, что же это даст – не зависеть от мнения окружающих? Ответ, боюсь, будет тоже неоригинален: свободу как осознанную необходимость. По-настоящему свободный человек понимает, что ему действительно нужно, а что продиктовано окружающими, рекламой, пропагандой. Например, действительно свободный человек не станет покупать шампунь для волосинок на четвертом шейном позвонке просто потому, что увидел красивую рекламу с полуобнаженной моделью. Свободный индивид понимает, что этот пресловутый четвертый позвонок можно помыть мылом, и никакой разницы не будет. Еще одна черта свободы – независимость от ажиотажа, шумихи, в общем, того, что нынче принято называть модным иностранным словом «хайп». Независимый от навязанного мнения человек уделяет внимание только важным вещам. Здоровье, семья, положительные впечатления, качественный отдых, природа, свежий воздух – вот это важно. А коллекция нового белья для лучшей линии бикини его совершенно не волнует. Такой человек способен, зайдя в магазин за хлебом, взять только хлеб, а не закупиться всякой всячиной, спустив половину зарплаты. И самое главное: свободный человек неинтересен обществу, он живет сам, принимает решения сам. Его окружают только такие же свободные люди. Они могут смотреть, а могут не смотреть «Игру престолов» и другие сериалы, выбирают, набивать себе тату или не набивать. И для них это не является каким-то достижением или поводом для гордости, они просто счастливы или близки к счастью. Свободный человек осознает, что счастье не в бесполезных вещах, дорогих побрякушках и огромных зарплатах. Он сам знает, что именно ему нужно, и если он ставит цель, то идет к ней. И даже если она не будет достигнута, это не ввергнет его в кризис, депрессию и так далее. Так что освободите свой разум от клише, ибо все они продиктованы трендами и модой, и от мнения тех, кого ваша жизнь не касается.

И, как бы это сейчас ни прозвучало банально, будьте живыми и счастливыми каждый день.

просмотров: 2908



Комментарии пользователей

  • Мизантроп
    Честно говоря такая чушь написана...

Оставьте ваш комментарий