Даешь депутатскую зарплату в 35 тысяч рублей

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

«Фракция «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о снижении зарплаты депутатов Госдумы и членов Совфеда до уровня средней зарплаты по РФ, то есть до 35 тыс. рублей в месяц».

Только экономия на зарплатах депутатов и сенаторов даст прибавку бюджету почти в три миллиарда рублей. Но и это не все. Фракция предлагает отменить «привилегии, которые согласно действующему законодательству положены сенаторам и депутатам по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению».

Просто драконовские предложения. Будем гуманистами. Ради того, чтобы посмотреть, как депутаты будут «служить народу» за 35 тысяч рублей, фиг с ними, с привилегиями. Пусть остаются.

При такой депутатской зарплате можно будет снисходительно относиться к бредовым и полубредовым законодательным инициативам. Какая зарплата, такие и законы. Стоп. Что-то я замечтался. Потерял связь с реальностью. Инициативы останутся бредовыми, но и зарплата не изменится.

Законопроект «Справедливой России» о снижении депутатских зарплат входил в пакет предвыборных обещаний. Легко обещать то, что никогда не будет выполнено. В новой Госдуме всего 23 депутата от этой партии. «Справоросы» на сто процентов уверены, что законопроект неудачников обречен на неудачу, иначе бы не предлагали. Они не враги своему благополучию.

В этой истории интересно другое. Если вдруг дело дойдет до обсуждения (что очень сомнительно), как поведут себя другие партии. Какие аргументы приведут, чтобы сохранить свои зарплаты. Или обойдутся без аргументов. Чего бисер перед избирателями метать. 

Другие записи в блоге