Долги Храма Гроба Господня: почему православные стерхи не спешат лететь на помощь?

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Из Израиля пришла громкая новость: Храму Гроба Господня грозит немедленное закрытие. Причина – неоплаченный счет за воду на сумму в 9 миллионов шекелей. Да, «богатыри» – не вы, не мы, не в наше время: как-то и «по воде, аки посуху» разучились ходить, и водные массивы перед прохожими не расступаются, и из воды вино не производят (последние случаи видели в питейных заведениях СССР). Но дело-то не шуточное: долг в шекелях – а отдавать «кесарю – кесарево», как говорится, «святое» дело.

Странное дело: вроде бы для декларирующих свою неожиданно нагрянувшую веру власть предержащих это повод для переполоха – и посерьезнее, чем сходки поклонников Окуджавы и Конституции на Болотной, но никакие автозаки, перепрофилированные в нагруженных купюрами «ангелов» на колесах не спешат на место главной трагедии и важнейших чудес православного мира. Я так же не вижу сообщений в новостях про клин стерхов, перелетающих границу под прицелом ракет Никсона, Рейгана и прочих басурман из стран НАТО (начиная с Орлеанской Девственницы), и держащих в клювах спасительные шекели. Или закрытие Храма Гроба Господня их не так пугает пернатых, как не залитованная, не утвержденная Бенкендорфом молитва нескольких девочек?

У меня как у историка (да, и вообще – просто у меня, лично, целокупно) вызывают большие сомнения запоздалые (аж IV век), но весьма политически выгодные находки матери античного императора Константина (хотя сама она мне симпатична – мою маму тоже зовут Елена), не говоря уже о феноменальном совпадении места распятия, погребения и воскресения («три в одном»). Теории этой вероятности добавляет еще и находящаяся в том же Храме легендарная могила первого человека Адама (хотя это, безусловно, удобно: по разбросанным на сотни, а то и на тысячи метров друг от друга античным святилищам туристам бегать куда как хлопотней).

Однако ситуация серьезная и требует быстрой помощи. В этой связи у меня размышление в громкий слух. Даже имея некоторые сомнения (и не надо на меня кричать: Фома тоже сомневался, но в итоге святым стал; не ссорьтесь с человеком - один бог знает, до каких «чинов» он может дослужиться!), мне все же как-то некомфортно от подобных новостей. И вот, наблюдая по присланным мне знакомыми в Фейсбуке линкам с Ютьюба жизнь Патриарха от РПЦ, я подумал: а почему бы ему в под дых либеральной общественности и агентам западного влияния (а так же троцкистам) не проявить христианскую добродетель? Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что стоимость самолета и части иномарок из кортежа вполне сопоставима с жидким долгом Храма Гроба Господня. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что если Патриарх обратится к тем (я не специалист по жизни РПЦ – я не знаю, кто всем этим распоряжается и кому оно принадлежит), кто распоряжается этой не роскошью а средством передвижения, то проблема могла бы быть частично решена. Одновременно, так сказать, в скобках не могу не заметить в связи со всем этим, что автор, так сказать, идеи даже и мечтать не мог иметь то, что имеют обладатели патента на ее использование.

Вообще, если бы господин Гундяев пересел на «Жигули» (про пересадку на библейского ослика уж молчу), то он бы поставил «раком» всею либеральную 45-ю колонну! По себе сужу, что Ольге Романовой стало бы стыдно (не по конкретному поводу – а просто вот стыдно и все, без смысла!). Возможно, при виде такого нечеловеческого подвижничества я бы даже уверовал в будущее отечественного автопрома (а в этом вопросе надо быть посвятее Фомы). Действительно: кадры, запечатлевшие г-на Гундяева в «Ладе Калине», могли бы нанести исторический удар по имиджу и влиянию бывшего члена Гитлерюгенда, а ныне Папы Римского, а уж Марк Фейгин к обоюдной выгоде точно подал бы на регистрацию бренда «Наша добродетель и Ко».

Другие записи в блоге